весна

весна

среда, 2 февраля 2011 г.

Гордость и ничтожество — фундамент социальности



Жалость к себе и чувство собственной важности, как основа социальной жизни.

В разговорах о психологии часто можно услышать расхожую формулировку, что, дескать, человек — животное социальное, а потому от природы нуждается в общении с себе подобными. Звучит по-философски красиво, но так ли это на самом деле? Что, если никакого социального инстинкта не существует?

В древнейшие времена, когда люди жили маленькими племенами, по какой причине они объединялись? Была ли там какая-то потребность в социальных контактах или это была только стратегия совместного выживания? А что нас держит вместе сейчас? Действительно ли мы нуждаемся в общении или это лишь симптом всеобщего социального невроза?

На наше настоящее влияет.... наше будущее.



В фильме «Секрет-3» прозвучала фраза: на наше настоящее влияет не только наше прошлое, но и наше будущее.
Это выражение заставило задуматься. А ведь действительно так, если учесть, что для мозга процессы восприятия действительной реальности и реальности придуманной имеют одинаковое значение (об этом опять же говорили в фильме), т.е. то, что происходит сейчас и то, что в мечтах – для мозга просто информация, которую он обрабатывает.

Значит думая о том, чего не существует, мы создаем своего рода «будущее», то, что еще не произошло…. Думая о чем-то важном, решая какую-то проблему мы «прокручиваем» в голове различные ситуации.
Для тех, у кого хорошо развито воображение – это практически целая жизнь в «будущем».

Мы строим диалоги, выстраиваем поведение, принимаем решения. Когда это происходит при сильном эмоциональном напряжении, «будущее» начинает казаться полной реальностью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...