вторник, 7 декабря 2010 г.

Подруга моя....



Нам кажется, что мы выбираем друзей по зову сердца. Но нет. У каждой дружбы имеется тайная подоплека, хорошо известная психологам.

Дружба – такое обычное дело. Заговорила с коллегой о том, о сем, сходила пару раз в буфет, и вот, здрасьте-нате, она уже денег у вас занимает. Потому что вы с прошлого вторника задушевно дружите. Попробуй-ка с такой же скоростью закрутить роман. В Европах и Америках на полном серьезе снимают фильмы о невозможности истинной близости людей, формально чужих друг другу. Там главная героиня мечется по городу в безуспешных попытках быть нужной хоть кому-то, а главный герой хочет заплатить деньги первому встречному, чтобы тот его выслушал. У нас такой проблемы пока нет. Мы дружим страстно и хаотически. Девушка из бухгалтерии кажется нам такой модной, что мы пристаем к ней с разговорами о распродажах – и в итоге отправляемся вместе на охоту за актуальными сапогами. Увидев в сумке у начальницы хорошую книжку, мы начинаем меняться с ней прочитанными томами – а через полгода уже едем с ней на море.

Семь типов женской дружбы не всегда существуют в чистом виде. Но основную линию партнерства все же можно выделить.

Мезальянс

Всем известен феномен: первая красавица в классе выбирает в наперсницы девочку, мягко говоря, незаметную. Обладательницу идеальной фигуры часто можно видеть в паре с толстухой. Отличница садится за парту с отъявленной тупицей. В школе такие союзы смотрятся комично.
С наступлением взрослой жизни контрасты сглаживаются. Мы следим за своим весом, пользуемся косметикой, покупаем вещи, которые нам идут -и в целом выглядим приближенно к стандарту внешней привлекательности. Но изнутри добрая половина женских дружб оказывается таким взаимовыгодным сотрудничеством: красивая-худая-умная получает подтверждение своим достоинствам, повышает самооценку; серенькая-полная-глупая наслаждается близостью к настоящей звезде.
«Незаметная девушка в этом случае получает новый общественный статус и известность, - считает психолог Павел Пономарев. - Окружающие будут говорить: «Наверное, в ней что-то есть, может, стоит приглядеться к ней повнимательнее».

Учитель - ученик

Опытному человеку нетрудно поделиться накопленным знанием с неофитом. Это даже приятно, когда тебя слушают раскрыв рот. У женщины появляется долгожданная возможность побыть мужчиной в его идеальном проявлении - мудрого советчика.
Этот союз предполагает разницу в возрасте или социальном положении. Как и в случае неравного союза, ученик здесь получает возможность приобщиться к искомой информации (которую он поначалу воспринимает как высшую мудрость), учитель подпитывает свое эго. Союз распадается в момент окончания «обучения».
«Вспомним союз психологов Фрейда и Юнга, - комментирует Павел. - Каким он был глубоким, долгим. Как трудно расставались два великих мыслителя. Отношения «учитель-ученик» по типу больше соответствуют мужской дружбе. Они требуют рационального, аналитического склада - один человек растет в общении с другим и сознательно стремится к этому росту».

Донор - реципиент

Донор, он и в Африке донор. Дающий. А вот реципиента можно неполиткорректно назвать прилипалой или хуже - вампиром. Девушка с низким энергетическим уровнем, вечно недовольная и несчастная, прицепляется к подруге, у которой все хорошо. Она питается ее улыбками и жаждой жизни. Жалуется и получает утешение. Что получает донор? Ничего. Ей просто неудобно послать вампира на фиг. Обычно в роли дающих выступают действительно отличные девчонки.
«Не все так однозначно, - протестует психолог. - Донор реализует потребность быть нужной, приобретает статус святой мученицы. «Я - хорошая», -говорит себе донорша, отдавая. У вампира же чувство вины может перевешивать все плюсы, получаемые в данном союзе. Психологии известна так называемая «выученная беспомощность»: когда человек, выучившись быть слабым, не стремится стать сильным и активным. Прилипала находится в плену своей привычки и страдает от нее».

Союз равных

Эквивалент взаимной счастливой любви. Может длиться долгие годы, чуть ли не всю жизнь. Встречается редко, поскольку люди все такие разные. Одной лишней пылинки на чаше весов достаточно, чтобы гармония превратилась в использование под маркой «а завтра я тебе помогу».
«Со времен французской революции равенство считается чем-то недостижимым, утопией. Говорят, что дружба - это одна душа, живущая в двух разных телах, - считает Павел Пономарев. - Если не проверять такой союз экстремальным опытом, можно довольно долго пребывать в иллюзии равенства».

Товарищи по несчастью

Попадая в стесненные обстоятельства, люди резко сближаются. Они могут не подходить друг другу по интеллекту и душевному складу. Они дружат не по зову сердца, а «против» чего-либо. Женщины быстрее мужчин слетаются в стаи, чтобы противостоять новому ужасному начальнику или отвратительному сервису в египетском отеле. Понятно, что дружба такая заканчивается так же резко, как и началась, стоит подругам вернуться домой или сменить место работы. «Союз, направленный против чего-то, нельзя назвать дружеским, - подтверждает психолог. - Такое времяпрепровождение может длиться бесконечно долго, уводя человека от истинной дружбы».

Фанатки

Гарем выдумали умные люди. Женщин легко сплотить под эгидой любви к мужчине, который никогда не достанется им в полной мере. Юные девушки знакомятся и заводят близкие дружбы, увлекшись симпатичным артистом или музыкальной группой. Женщины постарше могут проводить вечера за обсуждением сериала. Рано или поздно и у нас войдут в моду книжные клубы, где темой дискуссий становятся литературные герои.
Эти контакты кажутся мимолетными, если не принимать во внимание истину - «все подобное притягивается». Любовь к артисту или книге проходит, дружба остается, питаемая общим настроением девушек.
«На собеседника, который пребывает с нами здесь и сейчас, мы неосознанно проецируем любовь, предназначенную герою грез, и закрываем глаза на его недостатки», - добавляет Павел.

Мамаши

Легко подружиться на детской площадке, часами наблюдая за ребенком, который забирается на качели, падает с качелей, забирается и т. д. Приятно поболтать с единомышленницей о раннем дошкольном развитии, ожидая ребенка из кружка лепки. А сколько общих тем появляется с коллегой, на которую раньше и внимания не обращала - до тех пор, пока вы не родили в одно и то же время.
«Дружба на почве детей становится хорошим подспорьем для девушки, которая родила первый раз и многого не знает, - говорит психолог. - Как правило, дети подрастают и дружба распадается, если подруги не найдут новые контексты для общения».

Павел Пономарев
link

2 комментария:

  1. Цинь Шихуанди25 февраля 2011 г., 10:47

    Текст не проработан.Непонятно,чемотличаютсямамаши от фанаток.

    ОтветитьУдалить
  2. Да?))) А мне кажется очень даже понятно))) вы не поняли.....

    ОтветитьУдалить