четверг, 9 декабря 2010 г.

Как думаем, так и живем...



«Бытие определяет сознание». Эти слова К. Маркса из предисловия к «К критике политической экономии» мы все помним из курса философии. Дословно смысл этой фразы что «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Осмелюсь не согласиться, может быть даже поспорить с Марксом.

Наше сознание определяет нашу жизнь. Мы живем так, как думаем, и наша жизнь то, что мы о ней думаем. Ведь надо признать, что мир мы воспринимаем через призму наших мыслей о нем, через наши о нем представления, наши стереотипы мышления, наши шаблоны восприятия. Т.е. между нами и миром стоит наш разум.

Любое событие является в принципе нейтральным. А для каждого отдельного человека – оно либо плохое, либо хорошее, либо нейтральное, если оно его не касается. Оно принимает эмоциональную окраску, только если мы как-то на него реагируем. А реагирует каждый в силу своих внутренних установок, жизненных принципов, образа восприятия, в силу своего мировоззрения и воспитания. И поэтому одно и то же событие может быть и трагедией и комедией.

Чтобы увидеть действительную картину происходящего, нужно «выйти за пределы своего ума», т.е. посмотреть на ситуацию с разных точек зрения, без внутренних установок, нейтрально.

И в зависимости от восприятия событий мы выстраиваем свое поведение, свои отношения, строим свою жизнь. И если мы «увидели» в ситуации то, что «захотели» увидеть, то мысли начинают «обрабатывать» эту ситуацию под нужную форму, «обкатывать». Мысли начинают работать в этом направлении, сопровождаясь эмоциями, переживаниями, и формируется точка зрения.

Например, вы «увидели», т.е. подумали, что вас обманули, предали, мысль начинает работать, сознание выбирает из действительности те моменты, которые подтверждают эту мысль, формируется уверенность с доказательствами – вы действительно видите обман и предательство. Складывается вполне обоснованная точка зрения. И в соответствии с этим выстраивается дальнейший ход событий.
А если подумали, что увидели любовь в чьих-то глазах, расположение…. Или неприязнь, недовольство.... Вполне понятно к чему это потом приводит… Додумывание, дорабатывание, достраивание....

То же самое с состояниями как внутренним, так и внешним.

Настроение, самочувствие, уверенность, неуверенность, страх – это всего лишь наши мысли, преобразованные во внутреннее состояние, ощущение себя. Мы - чаще придуманные собой, чем таковые на самом деле.

А внешнее – вокруг-то все в «дерьме», то все в «малине». То, что мы сегодня хотим или готовы видеть. И солнце в один и тот же день для всех светит по-разному, и люди вокруг для одних добрые и внимательные, а для других – злые и гадкие. Как видим, как воспринимаем, так и сами себя ведем по отношению к жизни, к людям. Так и жизнь свою строим, с добрым сердцем, с улыбкой, с благодарностью или с хмурым взглядом, вечным брюзжанием и недовольством.

Вот и получается, что как думаем, так и живем, и сознание определяет бытие.

Так, кто прав, я или К.Маркс? :-)

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий