вторник, 21 июля 2015 г.

Борьба с идеалами



В природе каждого человека заложено стремление к наиболее комфортным для него условиям, неважно материальным или духовным. Любой человек хочет: есть досыта, жить с комфортом, наладить хорошие взаимоотношения с окружающими и быть при этом счастливым. Вот только иногда в погоне за этим комфортом человек может забыть про все остальное.

Постоянная гонка к лучшему и завышенные ожидания от себя и от других, постепенно входят в привычку, а привычка вырабатывает в человеке определенный характер и вот уже спокойной и счастливый человек может стать требовательным и вечно всем недовольным. Погоня за чем-то очень необходимым становится нашей сутью. Людям в наше время все тяжелее отличить то, что нужно на самом деле от того что является совсем неважным.

Как же достичь гармонии и не загнать себя в этой постоянной гонке к идеалу? Мне кажется лучше всего это можно понять на рассмотрение энергий человека. Энергия никогда не бывает стабильной, она постоянно находится в движении. Человек обменивается энергией с внешней средой и с другими людьми, неважно контролирует он этот процесс или нет, но энергия никогда не стоит на месте. Для гармонии человеку необходимы различные энергии, отвечающие за разные возможности в жизни, целенаправленное использование которых как раз и приводит к результату.

Но в постоянной погоне за счастьем, не совсем понимая его суть, человек отдает энергию, прикладывая усилия на достижение чего-то, однако получить энергию обратно, радуясь самому процессу движения к цели – для женщин или достижению этой цели – для мужчин, становится сложно. Люди забывают порадоваться и получить удовольствие от текущего момента, тут же ставя себе новую цель или просто не довольствуясь полученным результатом, который может быть не всегда положительным.

Оговорюсь, почему я разделяю женщин и мужчин, мужчины более целенаправленны, для них сам процесс получения чего-то не столь важен, они могут вкладывать очень много сил и энергии, на какой-то момент их организм начинает работать в режиме, когда цель будет достигнута, при правильном отдыхе и удовлетворении от результата, они восстановят свои силы. Женщины наоборот черпают энергию, наслаждаясь самим процессом, если женщина живет от цели к цели, она живет по мужскому принципу, что не приносит ей счастья и женской энергии, которая ей необходима.

У женщин никогда не было определенной цели, какая цель может быть в уборке дома или приготовлении ужина, даже стремление женщины к красоте никогда не будет иметь конечного результата. Поэтому для женщины важна радость от процесса, если радость будет, цель будет достигнута. Вот только многие забывают об этом и теряют очень много энергии. А без энергии человек выкипает, у него не остается сил не то что на реализацию своих желаний, но и просто на мечты о них.

Перфекционизм плох тем, что человек никогда не живет в настоящем, все время, думая о будущем и сравнивая себя с другими людьми, что не дает ему насладиться моментом и набраться сил. И когда человек вступил в эту гонку ему очень сложно понять, что он участвует именно в соревнованиях на самый лучший результат, придуманных кем-то, но вовсе не им. Он думает что ищет счастье, что оно уже близко.

Но как вы думаете, какой приз его ждет в конце? Наверно какой-то очень значимый, но конца в этой гонке нет, она никогда не закончится, пока человека или не осознает ситуацию или просто не сойдет с дистанции из-за ограничения физических возможностей.

Если вы чувствуете постоянную усталость или часто болеете, нет желания и сил что-то делать, вас одолевает лень, вполне возможно, что вы уже участвуете в этой гонке. Для начала самое главное это осознать, понять, почему то, к чему вы так стремитесь действительно важно для вас? И чем вы готовы пожертвовать ради этого, здоровьем, отношениями, счастьем? Пересмотрите свои ценности.

Очень многие из них нам просто навязаны общественным мнением и не являются нашими истинными желания, а счастливы мы будем, только следуя за собственными мечтам и чувствами, благодаря которым можно реализовать наш истинный потенциал и научиться находить счастье внутри себя, наслаждаясь самой жизнью. Иногда бывает очень сложно услышать себя, особенно если мы так долго не прислушивались к своим чувствам, но любые трудности и испытания на нашем пути даются нам для более глубокого понимания своей сути и работы над личными качествами, а гармоничная личность получает все, что пожелает, ведь ее желания не противоречат вселенной. Не бегите, остановитесь на секунду и задумайтесь, куда вы бежите?

Юлия Неклонская link

Комментариев нет:

Отправить комментарий