пятница, 18 февраля 2011 г.

Закон противоположного состояния.



Помните старый Советский фильм «Неподдающиеся»? Там герои ночью в цехе новую технологию в обработке детали осваивали. И так пытались, и эдак, и вот, наконец – получилось. Общее ликование, радость, восторг. «Получилось»!!! И стоило им обрадоваться, как – раз, и все сломалось. И снова попытки, снова радость и снова – сломалось!

Это наглядный пример действия еще одного Вселенского закона – закона Перекидывания монады. Или, если говорить проще – закона противоположного состояния. Любой процесс, завершившись, переходит в противоположное состояние.

Думаю, действие этого закона каждый много раз испытывал на себе. Стоит чему-то сильно порадоваться (достигнутой цели, приобретенному счастью, «завоеванному» любимому, заработанным деньгам), как тут же все начинает разваливаться и испаряться. Казалось – вот он результат, чувствуешь его, ощущаешь, празднуешь, но…. Все неожиданно начинает исчезать прямо на глазах. Так работает этот закон. Достигая чего-то, вы переходите в противоположное состояние.

Это можно сравнить с маятником, как только маятник достигает предельной точки, он начинает двигаться в противоположную сторону. Так и все дела, события, завершаясь, начинают обратный процесс. В народе обычно говорят: не радуйся - сглазишь. А это всего лишь работает закон. Мы радуемся результату, тем самым ставим финальную точку в процессе или деле, и запускаем обратный процесс.

И осознание себя по этому закону работает. Знаете такие детские качели-перекладины, то вверх досточка взлетает, то вниз опускается. Когда вы стремитесь быть самым-самым лучшим, и уже практически трепещете от гордости за себя самого – качели раз и вы уже внизу. Или когда признаете, что полный дурак и ничтожество. Как только вы это принимаете – вверх взмываете неожиданно. :-)

Этот же закон работает и по-другому. Когда вы к чему-то сильно стремитесь, буквально из кожи вон лезете, чтобы добиться – результата долго нет. И лишь когда вы смиритесь с положением вещей, примете все, в том виде как есть – вы получите результат. Смирившись с неоправданными надеждами, несложившимся делом, потерянным человеком, отсутствием работы, денег - вы получаете противоположное состояние. Разве никогда у вас не было такого, что вы получили желаемое только когда перестали хотеть?

Здесь ситуация сопоставима с водяной воронкой. Воронка затягивает. Бороться бесполезно, только силы растрачиваются напрасно. Единственный способ выплыть – смириться и дать себя затянуть на дно. На дне круговорот слабеет и можно спастись. Закон работает.

Также действуют страхи, сомнения, проблемы, перемены, неприятные ситуации. Мы сопротивляемся и не можем ничего сделать. А смирившись, получаем их разрешение. Не убегать от проблем и страхов, а принимать их со всеми эмоциями и переживаниями. Если дается испытание, значит, нужно его пройти, значит, будут и силы для его преодоления. Ведь все эти сложности в жизни и есть источники силы. Им нужно не сопротивляться, а принимать их энергию в себя. Недаром, же самым главным лекарством от страха является правило: что боишься – то и делай. Клин клином…. Двигайся в свой страх, свою проблему, расслабься, осознай, прими их и …. Ты выйдешь невредимым….

А как же цели? Разве не нужно их достигать, чтобы не получить обратный результат? Нужно. Только не нужно ставить конечные цели, каждая достигнутая цель должна быть лишь ступенькой, за которой будет следующая…. Ведь конечная цель это завершение процесса, остановка, пустота. В песочных часах заканчивается песок и образуется пустота, а потом часы переворачиваются и песок пересыпается обратно. Закон действует.

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий