весна

весна

вторник, 31 мая 2011 г.

Перестать быть Мамочкой и стать Женщиной



Избыточное материнское чувство для многих из нас является тем камнем преткновения, который мешает действительно повзрослеть и начать взрослую и счастливую жизнь.

Общаясь со многими женщинами, снова и снова вижу в них (и в себе )), всё новые и новые проявления того самого «избыточного материнского чувства», с осознания которого начинается путь к счастливой женственности. Перестать быть матерью, и стать Женщиной – вот задача, которую перед собой ставит большинство женщин, задумывающихся о счастливой жизни…

Сегодня предлагаю поговорить о тех корнях, из которых растёт (в том числе) наше избыточное материнство. Отношения девочки с матерью можно разделить на пять этапов (при гармоничном ходе событий).

Этап первый. «Симбиоз». Это этап полного взаимопроникновения жизни, энергетики, эмоционального мира матери и дочери. Мама и дочь живут одной жизнью. Это период детства. Чем младше ребёнок, тем в большей степени он отождествляет себя с матерью. Вспомните, девочка уверена, что если мама расстроена, то расстроена непременно из-за дочки. Мама радуется, и девочке радостно. Симбиоз – жизнь в одном мире, на одних и тех же корнях.

Но девочка подрастает, и начинает осознавать свою индивидуальность, начинает отделять себя от матери. Мать представляется теперь отдельным человеком, живущим своей жизнью. Подросшая девочка понимает, что не все мамины состояния, привычки, образ жизни она готова и хочет перенять. И наступает следующая стадия –

Этап второй. «Бунт». Несмотря на устрашающее название, этот этап может пройти вполне мягко, если мать и дочь осознанно создают для этого условия. Суть этапа в том, что девочка, осознав свою индивидуальность, начинает сопротивляться, бунтовать против тех устоев, образа жизни, который она видела в родительской семье. У девочки как будто вырастают «рожки», которыми она начинает пробовать на прочность мир, начиная с самого близкого окружения. Обычно этот этап ярко проявляется в подростковом возрасте, или в возрасте девичества. В народной традиции девочек этого возраста даже называли «козой». В семье подрастает «другая» женщина, которая начинает себя активно проявлять.

На этом этапе матери важно не подавить этот бунт, одновременно, не «прогибаясь» под бунтарку. Родителям в соответствии с естественной системой ценностей важно поставить себя, свои отношения на первое место, чётко определив место ребёнка. Впрочем, это надо сделать как можно раньше. Родителям на этом этапе необходимо соблюсти свою территорию, обозначить свои жизненные приоритеты, дать понять бунтующей девочке, что они живут так, как считают правильным, и одновременно признать в ней подрастающую женщину, и дать ей право на создание своего отдельного мира…

Задача матери – помочь девочки выйти в следующий этап –

Этап третий. «Отделение». Это время создания своего мира повзрослевшей девушкой. Часто в этот момент дочь тем или иным способом вылетает из родительского гнезда – уезжает учиться, или выходит замуж. Если девушка остаётся в родительской семье, она начинает активно обозначать свою территорию – комнату, где наводит свой порядок, свой режим дня, свой круг общения и т.д. Границы этого мира достаточно чётко обозначаются и вторжения не допускаются.

Одновременно с этим, по мере взросления дочь старается не только отделиться (создать свой мир), но и обустроить его по своему вкусу и разумению.

И тогда наступает

Этап четвёртый. «Довольство». На этом этапе уже взрослая женщина наполняет свой мир тем, что считаем важным и нужным, и делиться своими успехами с родителями. На этом этапе многие женщины стремятся «предъявить» родителям свои свадьбы, семьи, мужей, детей, достаток в доме… На этом этапе признание мамой мира дочери является приоритетом. И поэтом дочь может на последние деньги покупать маме дорогие подарки, путёвки в Турцию… Чтобы показать, что в её мире всё хорошо, что она успешно отделилась, и вообще, успешна…

Когда маме всё доказано и показано, то приходит

Этап пятый. «Благодарность». На этом этапе зрелая женщина начинает испытывать глубокую искреннюю благодарность к матери – той женщине, которая привела её в мир, дала всё, что могла дать, любила так, как умела. Приходит осознание роли матери и собственной самодостаточности и самоценности. Женщина начинает воспринимать мать как отдельную, другую, в некотором смысле «чужую» женщину, которая сыграла очень важную роль в судьбе, и теперь продолжает жить свою жизнь. Это время мудрого взгляда на маму и её жизнь, на её решённые и нерешённые задачи. Возможна мудрая помощь в решении каких-то вопросов. Уже не хочется ничего доказывать, как на предыдущем этапе, а хочется дружить.

Дальнейшее развитие отношений матери и дочери уже является развитием не детско-родительских, а женско-женских отношений, глубокой мудрой дружбы. И это уже другая история…

Очень часты ситуации, когда женщина не прошла ту или иную стадию развития отношений с матерью. Происходит как бы «остановка» на каком-то из этапов. Это чревато несколькими неприятными последствиями.

Во-первых, не пройдя какую-то стадию в отношениях с мамой, женщина начинает «отыгрывать» этот этап в отношениях с мужчиной. Думаю, вам встречались «вечно бунтующие», или «вечно отделяющиеся»… А кто-то постоянно доказывает мужчинам свою самодостаточность, не пройдя этап «довольства».

Во-вторых, женщина, не прошедшая все пять этапов, не может дать своим детям выйти за рамки того, куда она сама не продвинулась. И у дети также не могут пройти остальные этапы… Оставаясь либо вечными детьми, либо вечно бунтующими подростками…

В-третьих, невзрослая женщина, не прошедшая эти этапы, и своего мужчину держит в соответствующем состоянии ребёнка, или подростка, требуя при этом от него взрослости, осознанности, проявления мужских качеств.

Что же делать?

1. Осознать этапы. Честно увидеть, какие были пройдены, а какие – нет.

2. Осознанно пройти те этапы, которые не были прожиты. Наконец, взбунтоваться, или отделиться, создать свой мир и наполнить его, нахвастаться вдоволь, и выйти в благодарность. Если мамы нет в живых, то можно это сделать мысленно, проиграв стадии отношений с матерью в медитации.

3. После того, как прошла все этапы сама, помочь своим детям пройти их и постепенно, мягко отделиться во взрослую жизнь.

Конечно, эта схема описывает лишь отдельные грани этого глубокого вопроса....

Елена Хохлова
«Новый образ мышления, новый образ действия, новый образ жизни»
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...