воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Не доверяйте первому впечатлению.



«По одежке встречают»…. Да, всегда…. Но вот провожают не всегда «по уму»….

Первое впечатление иногда остается непреодолимым барьером в восприятии человека. Иногда бывает проще «поменять пол», чем изменить свое мнение о человеке. Настолько сильны стереотипы восприятия.

Мы видим то, что решили сами для себя, когда встретили человека впервые и «оценили» его. И где-то в своей памяти прочно закрепили «гвоздиком бумажку с надписью» – «плохой» или «хороший», «умный» или «глупый», «душка» или «мерзавец». Закрепили и «пошли дальше», по своим делам, не удосуживаясь подкрепить свое восприятие фактами утверждающими или опровергающими.

И теперь этот незнакомый знакомец навсегда останется с «ярлыком» к нему прикрепленным.

А какой он на самом деле? Такой ли, как подсказало нам первое впечатление?

Увы, оно далеко не всегда оказывается прозорливым и видит человека в истинном свете. Разве всегда в «красивом фантике» завернута вкусная конфета? Разве упаковка решает качество товара?

В советское время вообще все продукты в серую оберточную бумагу заворачивали, но разве от этого колбаса становилась невкусной? Или сахар был менее сладкий? С людьми точно также. Мы верим первому впечатлению и не позволяем себе познавать людей, придерживаясь сложившихся стереотипов.

А иногда наше мнение складывается заочно, но оно не становится менее прочным. Мы верим всему, что говорят о людях, не зная их лично, мы позволяем себе судить о них по чужим оценкам. А ведь эти оценки субъективны. Они складываются из чьих-то личных впечатлений или что еще хуже сфабрикованы специально, потому что нужно сложить о ком-то «плохое мнение».

Наше мнение складывается из пустоты, из домыслов и чужих оценок. Разве может оно быть действительно верным? Штамп поставить легко, стереть его трудно. Нельзя судить о человеке, не зная его лично, не пытаясь его узнать и понять.

Много раз убеждалась, что те, о ком плохо говорят, оказываются очень хорошими людьми и наоборот. И те, кто не понравился с первого взгляда, чаще всего оказываются потом самыми лучшими друзьями.

Не судите о людях по «обертке», не важно, сами вы ее подобрали или кто-то другой. Это всего лишь фантик вашего воображения. Чтобы познать содержимое, нужно эту «конфетку» развернуть.

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий