воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Исправление ошибок



Если ошибку можно исправить – значит, ты еще не ошибся.
Восточная мудрость.

Некоторые ошибки не приносят особых разочарований, так себе, легкую грусть не более, а некоторые стоят сломанных жизней, испорченных судеб. И не всегда ошибки критичны, не всегда они необратимы. Часто можно все исправить.

Но мы не исправляем их.

Почему? Да потому, что сделав неверный шаг, мы не позволяем себе вернуться к исходной точке. Потому, что считаем, что не должны этого делать, потому, что отмена действия нарушит привычный ход событий.

Мы не отменяем свадьбу, даже если накануне поняли, что это не тот человек, который нужен, потому, что гости приглашены, деньги потрачены, банкет заказан, слово дано, это огорчит избранника, родителей….

Мы не бросаем институт, даже если понимаем, что это не та специальность, к которой лежит душа, потому, что было трудно поступить, потрачено время, огорчит родителей….

Мы не уходим с работы, даже если идем на нее как «на эшафот», потому что нужно где-то работать, не нас надеются, огорчит родителей, мужа или жену, не найдем ничего другого….

Мы не уходим к тому, кого любим и не разводимся с тем, кого больше не любим, потому что детям нужен отец, потому что жаль, потому что пропадет, никого не найдет, что люди скажут, все так живут…..

Мы не останавливаем и не возвращаемся, потому что гордость, потому что так надо, потому, что так лучше, потому, что так нельзя….

И сколько таких ошибок мы совершаем за свою жизнь, и часто можем исправить, но молва и чужое мнение, боязнь обидеть, неловкость ситуации мешают сделать это. Мы думаем о ком-то и не думаем о себе….. И все оставляем, так как есть, надеясь, что все утрясется со временем, все уладится, стерпится – слюбится…

Не стерпится и не слюбится, не утрясется и не наладится…. Мы будем всю жизнь жить с ощущением того, что все могло быть иначе…. Но мы не исправили, а могли….

Если ошибку можно исправить – ее нужно исправить…. Чтобы после не жалеть о том, что не случилось…. А могло бы.....

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий