О лечебных чистках сегодня знают практически все. Кто-то голодает и ставит клизмы, кто-то прибегает к диетам, баням или «чистым» вечерам. Все это достаточно неплохо, однако процесс очищения подразумевает комплексный подход, затрагивая в равной степени тело и душу. Согласитесь, носить выстиранное и выглаженное белье на грязном теле — не значит быть чистоплотным.
Иными словами, вы маскируетесь и стараетесь ввести окружающих в заблуждение. А уж когда больной человек тратит большую часть денег и усилий не на здоровье, а на тональные кремы, пудру и дорогие костюмы, то подобное поведение выглядит, по меньшей мере, неразумным. Все равно, что в нарядные коробки укладывать вместо подарков ошметки грязи.
•Поэтому, принимаясь за очередную чистку, не забывайте, что внутренний процесс очищения не менее важен, нежели внешний.
Он более труден, зато и более эффективен. Многие недуги, которые тщетно пытаются лечить лекарствами, способны пройти сами собой, стоит людям правильно настроиться и провести нужную переориентировку.
ПРИМЕР. В чем виновата ромашка?
Одна моя знакомая страдала от аллергии на лекарственные травы. Особенно «терзала» ее полынь. Летом, во время ее цветения, несчастная испытывала все прелести сенной лихорадки.
Узнав о том, что аллергия, как правило, связана с тем, что мы что-то отвергаем в своей жизни, она стала припоминать, с какими неприятными ситуациями и негативными эмоциями могло быть связано растение, вызывающие у нее аллергию. И вспомнила.
Много лет назад, в ранней молодости, она поддалась внезапной страсти и изменила мужу. Каждый раз, возвращаясь после любовного свидания домой, она проходила через пустырь, заросший полынью. Будучи человеком честным и искренним, она испытывала страшный душевный дискомфорт, почти непереносимое чувство вины. И чтобы оттянуть момент встречи с мужем, останавливалась на краю пустыря и стояла некоторое время, растирая в ладонях шарики полыни и вдыхая их горьковатый аромат.
Ничто не создает таких крепких и длительных ассоциативных связей, как запахи! И запах полыни оказался навсегда связанным с мучительным душевным переживанием.
С той же проблемой столкнулась и другая знакомая. Ее маленькая дочка часто болела. Женщина, терзаемая чувством вины, считала, что болезнь горячо любимого ребенка посылается ей в наказание за ее грех. А поскольку лечила она девочку ингаляциями с лекарственной ромашкой, то... Можно не продолжать?
Выявив причины своего заболевания, моя знакомая простила себе тот давний «грех». Чувство вины отпустило, и... она попросила прощения у невинного цветочка за то, что связала его со своими негативными переживаниями. Удивительно, но аллергия немедленно прошла!
Процесс очищения от внутреннего негатива диктует ряд весьма простых установок.
• Прежде всего, следует принять к сведению, что всякая злоба (то же чувство вины), обращенная как на себя, так и на нечто внешнее, является сгусжом неуправляемой негативной энергии.
Гуляя по телу, эта энергия провоцирует головные боли, мышечные судороги, кожные высыпания, нарушение деятельности внутренних органов. Чем быстрее вы избавитесь от этой черной энергии, тем быстрее нормализуется ваше состояние.
• Простейший метод гашения означенной энергии подразумевает физическое экстремальное воздействие.
Либо это температурные перепады (сауна, контрастные обливания, душ Шарко), либо мышечное напряжение (штанга, бег, плавание и т. д.).
О химических препаратах, оказывающих успокаивающее воздействие, я намеренно не упоминаю, поскольку уже по своей природе они приносят больше вреда, чем пользы, не устраняя первопричины заболевания, а зачастую и усугубляя ситуацию.
Физический метод гашения «черной» энергии достаточно прост и эффективен, однако на первопричину наших внутренних неурядиц он не воздействует. Временно мы наводим порядок в собственном «королевстве», успокаивая расшалившиеся нервы и отвлекаясь от мысленного негатива, однако первопричина никуда не уходит. Через некоторое время мы опять акцентируем внимание на неприятных событиях, злимся на обстоятельства, обижаемся на близких, свирепеем, глядя на телеэкраны, и все вновь возвращается на круги своя.
Неконтролируемая ярость переполняет сердце и, выплескиваясь, одаривает нас целым букетом недобрых последствий. Внутренняя злоба серьезно подкашивает иммунную систему, многократно увеличивая риск заболеваний. А потому, если мы желаем кардинального излечения, нам не обойтись без корректировки собственных взглядов на жизнь, без замещения агрессивных качеств на прямо противоположные.
Этот мир мы в состоянии изменить лишь одним-единственным способом, а именно — изменив себя.
Реагируя ненавистью на зло, мы уподобляемся террористам и максималистам-революционерам, полагающим, что кровью и взрывами можно устрашить народ и государство.
• Наша реакция на окружающее зло должна быть как минимум конструктивна.
Последите за собой, за своими мыслями. Вот вы слышите по радио об очередной авиакатастрофе или кораблекрушении, и, увы, очень часто первый ваш отклик — это не жалость к раненым и погибшим, а всплеск негодования по отношению к виновникам случившегося. Мы еще не знаем в точности всех обстоятельств, но уже готовы разорвать и растоптать невидимых «стрелочников», О пострадавших вспоминаем уже более спокойно и мимоходом. Да, мол. Жалко, но каковы же подлецы те, кто это устроил! А теперь посчитайте энергию выплеснутой злобы и энергию жалости. Хорошо, если получится пять к пяти, а если десять к одному?
Стало быть, нечего удивляться и тому, что происходит в сегодняшнем мире. Там — все то же самое,
• планета реагирует на события адекватно нашим эмоциональным всплескам.
Если крохам анализа и сочувствия мы противопоставляем солидную порцию ненависти и злобы, то именно в таких пропорциях нам будут преподноситься ежедневные события. Мир всего-навсего подстраивается под нас и наши сокровенные ожидания. Если мы готовы ворчать и бушевать, не сомневайтесь — подходящий повод найдется и Нужный материал обязательно будет предоставлен нашему вниманию. Таким образом, я повторно прибегаю к аналогии проекций, убеждая вас избавляться от злобы. Попробуйте это понять, и отношение к внешним бедам у вас немедленно изменится.
Нечто подобное можно сказать и про обиды. Вот уж чему нас не нужно учить, так это искусству обижаться! И уверяю вас, дело не в поводе. Повод всегда найдется, если есть внутренняя потребность в обидах и взаимных попреках, в зависти и неумении прощать. Давайте же разберемся, что такое обида?
В сущности, обида - это все та же черная энергия злобы, обращенная либо на себя, либо на обстоятельства.
Но я уже говорил, что обстоятельства во многом зависят от нас самих, — следовательно, обижаясь на внешнее, мы снова неосознанно наносим удар по себе. Удобно устроившись в теплом пространстве нашей души, обида гложет нас исподволь и безостановочно, являясь во снах, не позволяя в полной мере раскрываться, удерживая от добрых поступков.
• Не столь явно разрушительная, как злость, обида более опасна своей временной протяженностью.
Вода камень точит, и, воздействуя на психику на протяжении недель и месяцев, даже самая несуразная обида может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям.
Если подобное положение вещей вас не устраивает, самое простое — прибегнуть к помощи логики и анализа. Разработайте алгоритм внутренних диалогов, произнося их вслух, фиксируя на бумаге, набивая на экране компьютера. Организуя и сплачивая мысли, вы вступите в единоборство с первопричинами ваших обид, а далее результат будет целиком и полностью зависеть от вашей настойчивости, искусства мысленного маневрирования и количества логических ловушек.
ПРИМЕР. Как стереть обиду
Приведу маленький пример того, каким образом боролся с обидами один из завсегдатаев нашего оздоровительного центра.
Садясь за домашний компьютер после очередного неприятного происшествия, он набирал с помощью клавиатуры следующие вопросы и ответы:
- Итак, что же все-таки случилось? Ты обижен?
- Да, я обижен.
- На кого и на что именно ты обижен? На себя, на обстоятельства, на конкретного человека?
- Наверное, больше все-таки на себя. Меня обидели несправедливым упреком, а я растерялся и промолчал.
- Будет ли толк от того, если ты станешь носить в себе обиду продолжительное время? Скажем, три или четыре дня?
— Без сомнения, нет. Кому-нибудь еще нагрублю, буду ссориться с домашними, не найду в себе сил на множество полезных дел.
— Можно ли исправить положение, задним числом доказав обидчику его неправоту?
— Наверное, тоже нет. Очень уж несерьезным был повод. Вполне возможно, этот человек обо всем уже забыл.
— Но почему ты должен помнить о том, о чем забыл он?
— Потому что это обидело в первую очередь меня.
— Какой же вывод?
— Впредь я должен быть смелее и решительнее. Всего-навсего. Ну, а данная обида перестает быть обидой, как только превращается в осознанный урок. Я понял, почему это произошло, и впредь постараюсь не допускать повторения подобных историй. Прощая обидчика, я обращаю в ничто и обиду, связанную с ним. Но, забывая об обиде, я помню об уроке.
— Каков же урок?
— В дальнейшем при ответственных разговорах я должен удерживаться от необдуманных фраз и проявлять решительность в том, в чем испытываю уверенность. Если же аргументов не хватает, готовиться к беседам заранее, припасая шпаргалки, заучивая нужные реплики.
— Нужно ли тебе это?
— Да, нужно. Я люблю свой коллектив и очень хочу, чтобы меня уважали.
— Готов ли ты потрудиться ради этого?
— Да, готов.
-Тогда повтори извлеченный урок дважды и трижды. Еще раз сформулируй свою обиду и сотри ее из памяти...
Последняя реплика «диалога» вполне согласуется с рекомендациями психологов, советующих материализовать свой негатив и, выведя его таким образом наружу, «уничтожить физически». Например, записать мелом на доске и стереть тряпкой... Знакомый, о котором я веду рассказ, стирал свою обиду с экрана компьютера, оставляя на какое-то время лишь итоговые заключения. Особо отмечу, что
• хитрость тут кроется даже не в самом процессе стирания, а в том, что нам удалось более или менее грамотно сформулировать первопричину обиды, наглядно убедив¬шись в ее несуразности и ничтожности.
Конечно, подобные «беседы с собой» можно вести и по-другому, однако основные вопросы будут такими:
• Почему это со мной случилось?
• Действительно ли я заслуживаю подобного?
• Могу ли я как-то исправить ситуацию?
• Какие уроки должен при этом извлечь?
• Согласен ли я простить обидчиков?
• Хочу ли помнить о своей обиде всю жизнь? Стоит ли она этого?
Последний из вопросов при всей своей кажущейся риторичности достаточно важен.
Но если я не согласен отравлять обидой годы своего существования, почему я должен отравлять свои ближайшие Дни и недели?
Каждый раз подводя себя к такому выводу, вы подготавливаете почву для того чтобы расстаться с обидой навсегда.
Далее — весь записанный «сюжет» уничтожается, и перед глазами остаются лишь строки с финальным выводом.
Это и есть ваш урок, который должен запомниться и который по сути своей является позитивом, вытеснившим душевный негатив.
И еще несколько уточнений. Всякий раз, приступая к «диалогу с самим собой», задавайте вопросы неторопливо и вдумчиво. Если есть возможность, фиксируйте их на бумаге или экране компьютера. Не усложняйте без нужды задаваемые вопросы и также лаконично пытайтесь на них отвечать.
Уделяйте особое внимание логике рассуждений, поочередно апеллируйте к разуму и сердцу.
• Старайтесь подвести себя к возможности простить и забыть. Не сомневайтесь — это и проще и выигрышнее, чем лелеять в душе зловредную Обиду и, тем более, вынашивать монстра — Месть.
ПРИМЕР. Не обиделась, а пожалела...
Эту историю мне рассказала одна начинающая журналистка. Однажды ее вызвали за гонораром в редакцию известного детского журнала. В этот день у нее все шло наперекосяк. Вот и позвонили ей в тот день поздно, а ехать было далеко, и к тому времени, как она добралась до места, рабочий день уже заканчивался.
Оставалось буквально минут десять. Вдобавок оказалось, что ей забыли выписать пропуск, а номер телефона редакции она наизусть не знала.
Правда, в бюро пропусков был телефон, возле которого висел список редакций, но к нему стояла длинная очередь.
Вздохнув, девушка встала в хвост очереди, понимая, что получить деньги, скорее всего, не успеет. И это было весьма печально, потому что у нее был тогда тяжелый в материальном отношении период жизни... Денег в кармане не наскреблось бы даже на обратную дорогу.
Наконец она приблизилась к телефону и стала просматривать список, чтобы найти нужный номер. В этот момент мужчина, стоявший сзади, вдруг резко бросил:
- Не собираешься звонить, нечего других задерживать!
С этими словами он буквально оттеснил ее от телефона и принялся звонить сам.
Первой реакцией журналистки были, конечно, обида и отчаяние. Она гневно взглянула на обидчика, собираясь высказать все, что думает о его поступке. Но, увидев перед собой пожилого мужчину с бледным лицом и желтоватыми белками глаз, вдруг почувствовала к нему... сострадание. Совершенно забыв о собственных неприятностях, она смотрела на него и думала, что бедняга, наверное, болен, поэтому так раздражен...
И дальше с девушкой стали происходить чудеса. Мужчина вскинул на нее глаза, как-то неловко и виновато улыбнулся и положил трубку. Очередь куда-то исчезла.
Номер телефона редакции нашелся сразу. Перед молодым автором извинились и тут же выписали пропуск. Она получила просто астрономический гонорар и выслушала множество добрых и лестных слов о своей работе.
А по дороге домой вдруг увидела и купила именно такие туфли, о которых давно мечтала...
Остаток дня был радостным и счастливым.
И все благодаря тому, что она сумела трансформировать негативное чувство обиды в позитивное — сострадания.
Жизнь тут же выдала ей заслуженную награду, изменив, в свою очередь, негативную ситуацию на позитивную. Между прочим.
Прошу обратить на это внимание.
Разумеется, ситуации в жизни встречаются самые разные, и не все из них имеют конкретное и четкое объяснение.
Но даже отсутствие должной конкретики может само по себе являться веским доводом в пользу того, что о столь «смутном событии» помнить нелепо и бессмысленно. В любом случае поучиться искусству самоанализа, пусть даже самого упрощенного, не помешает никому из нас.
• Быстро и своевременно пресекая назревающий душевный кризис, справляясь с обидами и депрессией, мы мало-помалу обретаем себя.
Сводя воедино мысли и чувства, подчищая их от черного негатива, становимся хозяевами собственной судьбы.
Вы спросите, если все так просто, зачем же тогда люди прибегают к помощи психотерапевтов? Отвечаю. Конечно, одна из причин заключается в нехватке специальных навыков и знаний.
Людям с очень мучительными душевными проблемами действительно лучше обращаться к специалисту, который сможет посмотреть на ситуацию со стороны. Однако что касается остальных, то главное объяснение кроется в том, что мы не доверяем себе. Как это ни парадоксально — самое сокровенное и интимное мы предпочитаем высказывать «чужому дяде», который видится более авторитетным и сильным, нежели наше внутреннее «я».
Таким образом, мы опять возвращаемся к истокам наших душевных проблем, а именно — к обилию всевозможных суррогатов, отсутствию контакта с Пустотой и активному нежеланию постигать свое внутреннее «я».
Павел Артемьев из книги "Психология самопознания, или Как найти формулу жизни"
Комментариев нет:
Отправить комментарий