весна

весна

пятница, 17 июня 2016 г.

Сделка с дьяволом. Хроники психотерапии



Высокая брюнетка 35 лет модельной внешности. Обвиняющий тон, а в глазах дикая растерянность. «Он всегда говорил: у тебя такая фигура… Таких просто не бывает. Я через три месяца после родов влезла в свой 34-й. А эта… вы бы ее видели».

Успешный «технарь» и изобретатель 54 лет. Тонкий юмор, острый ум, приятная внешность. «Вы знаете, у меня какое-то чувство острого математического несоответствия… Столько лет все сходилось, шло как часы, а теперь как-то разладилось… И мама умерла…»

Милая женщина 47 лет, трое почти взрослых детей. Интересная работа, уютный дом. «Понимаете, мы с мужем уже шесть лет живем в разных комнатах, как соседи. Разговоры только «производственные» - машину починил? сын из армии звонил? А с НИМ... Я только увижу, как он очки снимает, у меня мурашки по коже. Я уже три года не могу уснуть, пока не позвоню ему, не расскажу, как день прошел… Но у нас с мужем дети, мы в этом году серебряную свадьбу отмечаем».

Они словно бы заключили с кем-то совершенно нелепый договор и теперь неукоснительно соблюдают эти фантастически условия, забыв, что вокруг идет жизнь, на улице стемнело, мама сходит с ума от беспокойства, а те, кто взял с них клятву не покидать пост, давно ужинают дома.

Чаще всего в жизни этот договор не так безобиден, как детская игра в войну. Это сделка с дьяволом. И заключается она в детстве или в юности, а потом настолько уходит в глубину, что воспринимается просто как медицинский факт.

Мир в принципе устроен так, что в нем можно быть счастливым и свободным. Но при этом у каждого из нас существует свой персональный черт. Он раскачивает лодку просто так из стремления к хаосу, как обезьяна. Он в восторге, когда мы забираемся в дом через крышу и спим на потолке. В юности и детстве это естественно – бунт, отрицание норм и стандартов, пошлого мещанства и, вообще, все мы дети цветов. Качели раскачиваются, мир то и дело становится с ног на голову и обратно. И пока качели раскачиваются, черт пытается обмануть наше ощущение здравого смысла. Он ловит нас на очень сильных желаниях. Черт втискивается в щель между детским мышлением и взрослыми страстями и предлагает магический способ реализации этих страстей. У черта нет проблем нас замотивировать. Он все время читает наши мысли. Он сплетает то, чего мы больше всего хотим, и то чего больше всего боимся в прочную сеть, которая связывает нас и лишает свободы воли.

Когда мы сильно чего-то хотим, кажется, что за это можно отдать все. Тут-то мы и попались. Черт предлагает нам совершить этот обмен. Но он всегда обманывает. Он обещает бессмертие, любовь, дружбу, деньги, успех, а требует отказаться от чего-то столь же ценного, или сделать то, что в принципе невозможно - никому не причинять вреда, всегда любить, всегда поступать по совести, никогда не оставлять посуду не вымытой.

И предлагает он нам то, чего у него нет или то, что нам и так положено. Поэтому во всех историях сделка с дьяволом не приносит счастья. В результате то, что мы приобретаем, либо нереально, либо лишено настоящей живой радости.

Самый ходовой товар, конечно, это бессмертие и вечная молодость. Персональный черт предлагает тебе не становится взрослым, тогда ты никогда не умрешь. За отказ от взросления каждый платит свою цену. Так женщина, например, подсознательно отказывается от семьи, ни с кем не встречается или рвет любые отношения, потому что «девочки не выходят замуж». «Вечные» юноши и девушки не делают серьезной карьеры, они все время «подают надежды», в крайнем варианте из них получаются престарелые хиппи. Некоторые в неосознанной борьбе за вечную молодость отказываются от детей… Вариантов много.

Если человек считает, что плод зрелости отравлен смертью, и не понимает, что это часть жизни, он будет пытаться остановиться на вдохе, отказываться от ответственности во имя какого-то несуществующего счастья, вечной влюбленности, драйва. Результат печальный - радости все меньше радуют, сила иссякает, она не подпитывается силой земли. Невозможно все время цвести, Наступает преждевременная осень, когда и цветы опали, и плодов нет.

Другим предметом договора могут стать любовь и счастье, которые можно заслужить только неустанным и непрерывным трудом. Если ты стараешься изо всех сил и трудишься до седьмого пота, будет тебе счастье. Не может не быть. Но только так, никаких «подарков судьбы», никакого везения и легкости, никакого «просто так». Или того хуже – счастливую семью можно иметь, только отдав что-то очень ценное, например, себя, свои мечты, амбиции и устремления. С женщинами это случается чаще, но и мужчины не избегают коварных лап дьявола.

Такие договоры есть внутри каждого, они более чем реальны и при этом незаметны, как воздух, которым мы дышим. Сам не понимая этого, чаще всего на психотерапию индивидуальную или групповую, на тренинг или на вебинар, человек приходит именно за тем, чтобы снять это заклятие. Рассказать о том, что с тобой происходит – это первый шаг. Важной частью сделки с чертом является тайна. Помните Тима Талера с его проданным смехом? Он не должен был никому рассказывать о договоре. Тайна составляет силу и очарование дьявола. Поэтому даже первый разговор с психологом часто приносит облегчение, он развенчивает эту фантастическую мощь и возвращает в реальный мир.

Дальше важно понять, в какой момент был заключен этот договор и в чьем образе явился вам дьявол. Когда в том или ином виде всплывают «всегда», «никогда», «нельзя», «можно», я часто спрашиваю: «А кто у тебя в голове это говорит?» Бывает, что на прямой вопрос ответ не получишь, поэтому приходится искать обходные пути, возвращаться в прошлое, «говорить» с теми, с кем недоговорил, разбираться со снами, сочинять сказки, писать письма самому себе. Техник выманить черта на свет много. Это моя работа.

Раскручивая цепочку еще дальше, мы постепенно проясняем условия заключенной давным-давно сделки – что у нас забрали и что дали взамен. Например, досталась ли нам вожделенная безопасность, когда мы отказались от риска и инициативы? Приносит ли счастье идеальное выполнение чьего-то «кодекса строителя семейной жизни»? И где та «свобода», в погоне за которой мы не связывали себя никакими обязательствами? По сути своей психотерапия часто состоит в том, чтобы постепенно отказаться от магического мышления. Так мыслят маленькие дети, им это необходимо, ведь прочность их мира полностью зависит от окружающих. «Бабушка, а я не умру? - Если будешь хорошо себя вести». Так просто.

У нас взрослых все сложнее, приходится осознавать, что мир опасное место и ничто не гарантировано, кроме смерти. Это страшно. Но, только пройдя этот страх насквозь, можно расторгнуть невесть когда заключенную сделку с дьяволом и начать жить. А поскольку черт внутри нас, мы вполне можем взять обратно свое «честное слово» и снять себя с караула, хотя мне иногда и приходится быть майором из того детского рассказа.

Часто думаю о том, какие же сделки были заключены мной… Многие уже отловила и вернула черту его залог. Наверняка, еще не все. А вы что об этом думаете?

Анна Зарембо link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...