весна

весна

пятница, 17 июня 2016 г.

Как прожить жизнь счастливо



Что делать, когда наступает черная полоса, и в голову лезут только дурные мысли. Психологи предлагают много способов.

Одни советуют просто их гнать из головы, внушая себе: «Я не буду об этом думать». Но от того, что ты не думаешь о проблемах, которые реально существуют в жизни, ты их и не решаешь. А сами по себе они не всегда «рассасываются». Я знаю одну женщину, которая так натренировала свой мозг не думать о плохом, и перестала что то решать в своей жизни, что потом сама ужаснулась от того, куда ее это привело. Сын, больной алкоголизмом, покончил жизнь самоубийством…От того, что мы просто запрещаем думать о плохом, можно просто разучиться думать, искать выход и решать. И я считаю, что этот метод не работает в сложных жизненных ситуациях.

Другие - написать на бумаге плохую мысль, то есть описать проблему, и придумать этой ситуации хороший конец. И все. Само собой все решится. Муж ушел к другой, пишешь, что он вернется, или встретиться другой, и будет счастье. Моя знакомая, прочитав книгу про привлечению богатства, каждый день представляла золотой дождь, который упадет на нее с неба. И через пару лет таких упражнений очень разочаровалась в этом методе. Это что то из сказочного, фантастического мира. Но жизнь – это не сказка, это реальность. И я не люблю фантастику.

Третьи советуют, для того, чтобы не думать о плохом, занять себя на все 24 часа в сутки делами. Чтобы и минуточки не было для мыслей.Превратиться в рабочую лошадь, машину, чтобы к вечеру было одно желание – хоть немного поспать. Тут уж не до мыслей. В некоторых ситуациях это действительно помогает. Например, умер любимый человек, это очень большое горе, в начале, кажется, что боль в душе не пройдет никогда. Но те, кто испытал это, знают, что лечит время. Нужно, чтобы быстрее прошел хотя бы первый самый тяжелый год. Первый новый год без него, первое день рождение, весна, лето, зима, осень. Потом это уже будет второй раз, пятый, десятый…

В такой ситуации, конечно, такая занятость помогает ускорить время. Но мы все разные, и даже этот метод подходит не всем людям. У некоторых просто нет сил ничего делать. Хочется закрыться с головой под одеяло, и никого не слышать, не видеть, не знать. Я отношусь ко второму типу, и я нашла выход в чтении книг. Одну книгу дочитал, закрыл, и тут же открыл другую. Принцип тот же – чтоб ни минуточки не было думать о своем горе. Или заняться спортом. Прямо «до упаду». Но в тех случаях, когда вопрос решается не временем, это не работает, а переходит в пункт 1 «Уход от проблем». Кстати, кома ( потеря сознания), по мнению психологов, – это желание человека ничего не решать и уйти от проблем.

А что помогает?

Нужно научиться менять мысли «минус» на мысли «плюс». Оптимист даже на кладбище вместо крестов видит плюсы.

А как это на деле?

Написать ценности, из которых, по мнению большинства людей, состоит счастье:

Родители. Дети. Здоровье. Работа. Друзья. Жилье. Таланты. Внешние данные. Ум. Деньги. И если один, два или даже три пункта не соответствуют вашим ожиданиям, разве это повод быть несчастным при наличии всех остальных? Просто нужно порадоваться за то, что есть и уделить внимание «недоразвитым» и все. И неустанно хвалить себя за самую даже маленькую победу.

Найти плюсы в сложившейся ситуации.

Развивайте смирение. Смирение – это получить отказ и не расстроиться. Планировал провести выходные в дружной компании, а вдруг все отменилось. Вместо «все бесит», сразу найдите занятие, которое приятно вам. «Ура! Наконец то почитаю книгу, которую давно хотел, посмотрю фильм, свяжу шапку и т.д.

Не надо собирать все плохое в кучу.

При первой неудаче вспоминать все, что было в жизни плохого. В этом случае маленькая проблемка превращается, как комочек снега в снежный ком, в огромную нерешаемую проблему. И тогда кажется, что жизнь действительно «не удалась», что «родились зря», и, как в песне Александра Розенбаума «Так как, видимо, я создан для горя…» А чтобы больше укрепиться верой в себя и свои силы, вспомнить все свои даже маленькие достижения, достать все почетные грамоты. Ведь это были ваши победы!

Поверить, что вам все доступно и все подвластно. А по вере нашей и дано будет (Библия).

Помочь тем, кому хуже, чем вам.

В сериале «Санта Барбара» Иден, попавшая в аварию и временно находящаяся в инвалидной коляске, стала посещать дом инвалидов, и, когда она увидела, что есть люди, которым еще хуже, чем ей, чувство жалости к себе и мысли о том, как она несчастна, заменились на чувство злости на себя, «что я так расквасилась, у меня все «решаемо». И если жалость – плохой советчик, то злость, наоборот, может послужить мощной мотивацией для решения проблем и улучшения своей жизни. Я знаю человека, у которого настольной книгой является книга Ника Ву́йчич «Жизнь без границ». Если человек, родившийся без рук и ног, научился быть счастливым и богатым, превратив такой огромный минус в плюс, то здоровому человеку стыдно быть несчастным. Стыдно, если у тебя есть руки, ноги, голова. И ты можешь думать.

Исключить из жизни негативные фразы: «как всегда», « у меня вечно так», «ничего не получится», «все бесполезно», «я просто неудачник», «нищий», «меня никто не любит», «все козлы», «нет денег» и так далее.

Есть анекдот.

Человек еде в автобусе, и думает: «Жена изменяет, дети двоечники, машина постоянно ломается, зарплату не повышают".

А за его спиной висит Ангел-Хранитель, все записывает и думает:

«Странный мужик, каждый раз просит одно и тоже, и зачем ему все это?

Ну да ладно — раз просит – будем выполнять!».

Все подчиняется разуму. И болезни. И вся жизнь в целом.

Когда в жизни наступает период неудач, ваш разум должен, как главнокомандующий на войне, давать приказы.

Не просто слова и нерешительные мысли, а именно приказы с вложением в каждое слово силы и энергию победителя!

Иначе не выиграть войну. Делаешь ошибки на работе – « Я самый лучший сотрудник! Я работаю без ошибок!!!»

Неудачи в любви – «Все равно счастливой стану, даже если без тебя!»

Здоровье пошатнулось – «Я здоров! И через 10, и через 20 лет у меня будет богатырское здоровье!»

Что то не так, как хочется – « Все будет так, как я хочу!»

Все совсем плохо – « Я непоколебимо стою, как скала после дождя, и все удары делают меня сильней, счастливей и богаче!»

Не ладятся отношения с начальником – «У меня идеальные отношения с начальством! Полное взаимопонимание!»

Противоположный пол не обращает внимания – « Меня все мужчины любят! Все сразу хотят жениться!»

Есть хотя бы 10 рублей в кошельке – «У меня всегда есть деньги!»

Попробуйте повторять эти утверждения несколько раз в день хотя бы 2 недели, и вы удивитесь результатам.

Грех – это рана, наносимая самому себе.

Татьяна Вахрушева link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...