весна

весна

понедельник, 9 мая 2011 г.

Цинизм. Всегда со знаком минус?



Они говорят: «Все мы умрём», «Мечтать не вредно», "У Господа и без тебя полно проблем…" Их раздражают неисправимые романтики и забавляют меланхолики. Они не добиваются любви, потому что в неё не верят. Они не ищут общения, к ним сами все идут. Просто потому, что цинизм – это завидно здоровая философия взрослого человека.

У нас четвёртое свидание, всё только начинается. Он рядом, держит меня за руку, как всегда без цветов, так как я просила с букетами не приходить, мне казалось, что я буду выглядеть глупо, и банально прогуливаясь с таким привычным атрибутом ухажера.

«Мне так легко с тобой, хочется увидеть тебя снова, едва мы расстаёмся». Я задумываюсь. Почему? Со мной всё ясно, про себя я всё знаю. Влюбилась по уши. Я его слова, насколько они искренние? Проходит время, и в откровенном разговоре он признается: «С тобой не надо притворяться, не надо что-то, кого-то изображать». Это была встреча, после которой моя жизнь приобрела цвет! Я даже с трудом помню время до замужества, как будто ярких, запоминающихся событий тогда и не было. Вместе уже 21 год, не расставались дольше, чем на шестьдесят дней, трудно понять, почему еще не устали друг от друга, так как находимся вместе большую часть времени, умудряясь не ругаться, и даже не спорить.

Я перестаю спорить уже через пять минут, если вижу его безрезультатность, я не буду дружить с «нужным» человеком, если он мне не нравиться, я всегда делаю только то, что хочу, а не то, что должна, по мнению других. Мне не наплевать на мнение окружающих, но и зависеть от него не буду, я никогда не обижаюсь, я делаю выводы. Я принимаю человека таким, какой он есть, но если в общении с ним меня что-то не устраивает, открыто говорю о проблеме. Если проблему не решить, не общаюсь. Я никогда не плачу, особенно над фильмом или книгой, без эмоций воспринимаю любую проблему, не повышаю голос, а если хамят - не ругаюсь, отвечаю хлёстко.

Меня трудно заставить верить в приметы, и что нельзя стирать и шить в выходные. Я открыта, оптимистична, доброжелательна, не сплетничаю и не осуждаю. Обманываю крайне редко, и при этом мне кажется, что всё написано на моём лице, мне страшно неприятно это состояние, состояние, когда ты лжешь. Всегда «примеряю» ситуацию на себя, как бы поступила я. Так легче принять правильное решение. А как же чувства, спросите вы? Я конечно не робот, просто сейчас хочется поговорить о земном.

А насколько я цинична?

Конечно, в данный момент не берутся во внимание из ряда вон выходящие случаи, когда человек становится сволочью, хочется поговорить о цинизме, так или иначе живущем в каждом из нас.

Бывает такое, что философия идёт в народ, переставая быть недосягаемой по осмыслению для простых смертных. Она становится доступной и понятной большинству, потому что теряет глубину и привычные рамки, и тогда начинается смешение понятий. Сейчас трудно сказать: «циник»- это ругательство или комплимент. Стоит перейти тонкую грань, и объективный, трезвый взгляд на вещи становится моральной распущенностью.

Так кто же они такие. Это понятие у всех на слуху, но типичный образчик циника описать трудно, и не удивительно, ведь существует семь граней цинизма.

Цинизм и хамство

Можно хамить, но это не будет считаться циничным, а можно проявлять цинизм, но при этом не хамить. Например, вы сидите за столом, и молча, жуёте недосоленный салат, и лишь циник скажет: «Если бы салат посолили, его можно было бы есть». Еще Герберт Уэллс сказал: «Цинизм - это юмор в плохом настроении».

Цинизм и жестокость

Цинизм изначально предполагает жестокость, но иногда без него трудно работать, помогать людям, например врачам. Они в своем большинстве вынуждены быть таковыми, иначе трудно трезво взглянуть на проблему, без эмоций правильно поставить диагноз. В итоге врачи, милиционеры, военные, журналисты, пожарные те, кто по долгу службы сообщает о неприятностях неизбежно становятся циниками.

Цинизм и высокомерие

Эгоизм неистребим, только инъекции от чрезмерного эгоизма не существует, тогда и зарождается высокомерие. Для них все, что происходит вокруг - второстепенно.

Каждый вправе думать так, заботясь о собственном благе. Но большинство «заботятся о других», а потом возмущаются несправедливостью мира. Например, приходит молодой сотрудник, и за короткое время занимает руководящую должность. Есть объяснение. На самом деле он знает работу, может заменить любого сотрудника, ни с кем не сплетничает, потому что у него свой круг интересов, дисциплинирован. После повышения он даже не планирует оставаться на этой работе, это лишь ступень длинной лестницы.

«У меня хватает своих проблем – мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом». ( Дейл Карнеги).

Цинизм и честность

Запредельная честность – суть цинизма. Если называть вещи своими именами, будет меньше недопонимания. Трудно сказать правду, не обидев при этом человека, но волне возможно, если обладать таким достоинством, как чувство юмора. Также полезно научиться не высказывать своё мнение по любому поводу, быть максимально сдержанным слушателем.

Однажды девушка рассказывала о гибели любимого попугая, который не вписался в поворот, и упал в кипящий суп. Все сочувствовали, и только одна из подруг сказала: "Я понимаю, что это ужасно, но мне немного смешно".

Цинизм и равнодушие

Вы наверняка встречали такого «пофигиста», он равнодушен к чувствам других людей – и это не есть хорошо, как говориться, но если его равнодушие игнорирует чужие пороки и глупость, то терпимость к недостаткам можно даже отнести к достоинствам.

Девушка укоряет своего парня: «Ты не хочешь, чтобы я была рядом, не приглашаешь, не звонишь». Они вместе уже два года, и она не отпускает ни на шаг, не оставляя личного пространства. Молчит, заглядывает предано в глаза и присаживается на колени. В ответ – защитная реакция: «Я хочу жить спокойно, с тобой, или без тебя. Только без скандалов. Выбирай».

Я, как правильная мама, всё время повторяла сыну, чтобы учился, слушал на парах преподавателя и т.д. Чтобы долго не объяснять обстановку в аудитории, он снял на мобильный как у них проходит урок. Учитель усиленно объяснял у доски тему, старательно писал , но… себе под нос. Все учащиеся занимались своими делами… Он хороший, грамотный преподаватель, равнодушный, но не циничный. Ему было всё равно, поймут ли его, услышат…

Цинизм и страдание

Это состояние, когда человек мужественно преодолевает трудности, при этом принимает свою порцию несчастья, рока. Свой рок, каким бы он ни был, принимается равнодушно, потому что если совершить циничный поступок на пике эмоций, ты, лишь усилишь страдания. Это как защитная реакция психики на страдание.

Цинизм и одиночество

Как модно стало сейчас быть независимой, свободной в поступках. Минимум ответственности, ни обязательств, ни моральных долгов. Легко шагая по жизни, получаешь от неё по максимуму. Но часто бывает, что это своеобразный панцирь, цинизм, маскирующий беспросветное одиночество.

«За кого тут можно выйти замуж, вокруг одни уроды!»

Цинизм – не самоцель, а лишь способ достижения счастья, а если не отказаться в нужный момент от своих принципов, можно всю жизнь прожить, страдая, и проклиная свою независимость.

Конечно, у каждого представителя команды циников своя, более «заточенная» грань, живя по законам своей философии человек, максимально облегчает себе жизненный путь. Они не очень требовательны к партнёру, не скандалят и не любят долгих разборок, в любой экстремальной ситуации рассуждают здраво, чаще всего предполагают худшее развитие события, и когда такой вариант не реализуется, удовлетворённо улыбаются, удалось!!!

Есть и неоспоримые недостатки, так как такая излишняя практичность и здравомыслие со временем совсем исключает романтизм в душе, в жизни. В личных отношениях, если вторая половина неисправимый романтик, а циничный человек неглуп, он находит золотую середину, совершенно объективно оценивая свою «твердокожесть», и пара развивается гармонично, дополняя друг друга.

Как и в любом характере есть перегибы, так легко превратиться в хама, эгоиста и зануду, так как черта эта особенно тонка. Тяжело балансировать на грани.

Для большинства цинизм – ругательство, но может быть пора и заглянуть с изнанки на разноцветное полотно человеческих пороков?

Mona
«Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane»
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

1 комментарий:

  1. Товарищ! Так много написано/а суть то одна/в наших словах нет объективности. Субьективизм довлеет всегда/ведь чтобы понять/со стороны посмотри/а главное/что еще ты увидишь/помимо причин?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...