среда, 28 сентября 2011 г.

События - пластырь для души



Увы, все мы в той или иной степени подвержены унынию, хандре, неприятным переживаниям. Кто-то пьет успокоительное и снотворное, кто-то, напротив, прибегает к препаратам, повышающим тонус... А между тем природа сама предусмотрела замечательное средство от психологических напастей. Дело в том, что

любое твое событие обладает великолепной способностью лечить.

В Жизнь подразумевает активный обмен веществ. Возьмем организм человека. Одна селезенка сама по себе не живет. Все составляющие нашего организма пребывают в самой тесной взаимосвязи. Вот и социум, общество, частью которого мы являемся, представляет собой такой же организм. Разумеется, можно изолировать какой-нибудь человеческий орган, поместив его в физиологический раствор и поддерживая питательными веществами, но, во-первых, это трудно назвать жизнью, а во-вторых, долго подобное Состояние не длится.

То же самое происходит с человеком по отношению к обществу. Вне зависимости от того, к какому психическому Типу вы относитесь, вы безусловно нуждаетесь в активной событийности, в соприкосновении с окружающей средой, в общении с другими частями «макроорганизма». Конечно, здесь имеются индивидуальные различия, и люди, скажем, интравертного типа более самодостаточны, чем экстраверты. Тем не менее, психотип определяет лишь степень взаимоотношений с миром, и не более того.

• Общаясь, мы обмениваемся друг с другом информацией разных видов, и этот приток свежей информации, свежей энергии, как правило, играет в нашей жизни неоценимую роль.

ПРИМЕР, И конечно, припевать лучше хором..

В тренажерных залах я нередко замечал следующую вещь: члены клуба, пришедшие раньше положенного времени, занимались нехотя и с ленцой. Выдаваемые результаты были ниже обычного, и все занимающиеся признавались, что им явно чего-то недостает.
Все менялось, едва в зале набиралась необходимая «критическая масса». Запускался процесс обмена энергий, и люди в буквальном смысле просыпались, начиная разговаривать, улыбаться, наращивая темп тренировки. Разумеется, взлетало вверх и количество тренажерных килограммов.
Нечто подобное происходит с футбольными командами. Интенсивность и результативность их игры меняется в зависимости от того, в какой ситуации эта игра происходит: на пустом или заполненном стадионе.


Вы можете подумать, что приведенные примеры доказывают лишь наличие стимула спортивной конкуренции. Но аналогичные ситуации можно наблюдать и в иных сферах — в студенческих группах, производственных коллективах, застольных компаниях. Дело не ограничивается одной лишь соревновательностью. Во всех упомянутых ситуациях мы явственно сталкиваемся с энергетическими полями, даже не осознавая это. Их наличие отчетливо ощущает наш организм.

Часто бывает, что человек, у которого случилась беда, замыкается в себе и безвылазно сидит дома, в унынии и одиночестве ожидая, когда время залечит его боль. Увы, вряд ли он этого дождется. Время действительно лечит, но при этом ему активнейшим образом помогает событийность.
Например, вы порезались. Что выделаете при этом? Заклеиваете ранку листом подорожника, лейкопластырем или перевязываете бинтом. Нечто подобное проделывает с нами и богатая на события жизнь.

• Одна из функций свежих событий — заживление душевных ран и наслаивание на них лечащих событийных пластов.

Скажем, вам нахамили в магазине или толкнули на улице — ситуация рядовая, не правда ли? Вы и рады бы простить, а не получается. Обида душит, на глазах выступают слезы, на ум приходят недобрые мысли. Если после этого вы заляжете дома, неприятное событие будет помниться еще долго.

Более того, подогреваемое вашими горестными вздохами, оно способно вырасти до масштабов вселенской трагедии, что, конечно, вам совершенно не нужно.
Если вы настолько ранимы и не способны еще контролировать собственные мысли и чувства, воспользуйтесь предлагаемым способом лечения душевных синяков и царапин: Придумайте для себя встряску, навестите родных, посетите концерт, пообщайтесь с детьми и природой. Ничто так не улучшает душевное состояние, как появление в вашей жизни чего-то абсолютно нового. Этим новым может быть и неожиданное хобби, и интересный человек, и даже покупка обновки.

Один мой знакомый предпочитал в таких случаях бить «из тяжелой артиллерии» — прибирал в родном подъезде, чистил крыльцо и ступени. И лечение состояло не только в том, что он во время физической нагрузки «сжигал» негативную энергию. По его словам, кто-нибудь из изумленных соседей непременно останавливался рядом и начинал смущенно благодарить. Этой малости хватало, чтобы избавиться от душевного недуга. От себя добавлю, что энергия доброго слова действительно обладает огромной силой. И не так уж важно — правду или нет отражают комплименты. Говоря добрые слова, мы лечим людей. Лечим в буквальном смысле.

ПРИМЕР. Давайте говорить друг другу комплименты

Один подопечный нашего центра, открыв для себя целебную силу слов, разработал методику столь радушных приветствий, что стал завоевывать людей с двух-трех фраз. Они улыбались ему в ответ, что-то говорили, и происходило взаимное обновление. Иначе говоря, этот человек самостоятельно создавал почву для событий, раскрываясь перед людьми, впуская в себя их добрые реакции на собственные слова. Он настолько освоил методику «взаимных подзарядов», что с любой хандрой расправлялся мгновенно.
Например, заходил в соседнюю комнату к сотрудницам по институту и громко восторгался их внешностью. Ничего больше, всего одна-две восхищенные фразы.
Согласитесь — не столь уж это большой труд. Но ему удавалось проделать это искренне, провоцируя не менее теплый отклик. Пасмурное настроение улетучивалось бесследно, окрыленным он возвращался в родной кабинет. Как видите, каждый из нас способен сыграть роль фокусника, из ничего создав атмосферу приязни и благожелательности.




А сколько бед и трагедий совершается в результате неразделенной любви! Кто-то кого-то бросил — вот и повод для горьких слез, для угрюмого настроения. Но если человек способен на подобный поступок, возможно, с таким действительно стоило расстаться? Возможно, тем самым были предотвращены еще более серьезные душевные травмы? Примите случившееся как очередной жизненный урок, как приобретение весьма важного опыта. Конечно, рассуждать отвлеченно в подобных ситуациях не всегда получается, и все-таки попробуйте.
Ведь именно к этому подталкивает вас случившееся событие.

Попробуйте понять, что

неразделенное чувство - не причина для горя.

Любовь — всегда подарок судьбы. Прежде всего, потому, что это чувство из разряда могучих и добрых. Нет более созидательной силы, чем любовь, и только хитроумный гомо сапиенс умудряется превращать этот великий дар (учтите, многим он не посылается вовсе) в подобие болезни и тяжелейшего недуга.

В самом деле, взгляните на случившееся трезво. Что же все-таки произошло? Судьба сделала вас избранником, одарила любовью, а вы вздумали обижаться. Но на подарки обижаться нелепо!

• Вне сомнения, любовь — это величайший дар, но она же может быть и серьезнейшим испытанием. Сумеете его выдержать, не превратитесь в циника — и непременно будете вознаграждены.

Кроме того, категорически требуя ответного чувства, вы обесцениваете тем самым свое собственное. Так, торгуясь, словно на рынке и сбивая цену на «товар», люди и впрямь снижают его реальную стоимость, хотя частенько не понимают этого.

Но к этой теме я еще вернусь, а сейчас лишь повторю, что отсутствие событий в жизни — одна из основных причин наших внутренних недугов. Поэтому, манипулируя интенсивными жизненными течениями, впуская в себя новую энергетику, мы осваиваем одну из эффективнейщих методик избавления от груза прошлого. Если утром у вас случилось нервное потрясение, то вечерняя пирушка с друзьями обратит утренний стресс в пыль.
Мы сами, лежа в бездеятельности на диване, лелеем и взращиваем собственные горести.

• А всего-то и нужно — извлечь необходимый урок, простить и забыть.

• Не получается забыть — прикройте слоем нового события.


Вас бросили, вам тяжело? Обретите новое знакомство. Возможно, пословица «клин — клином» несколько грубовата, но, если речь идет о затянувшемся стрессе, более действенной технологии вам не найти. Конечно, можно завести кошку или собаку, с головой погрузиться в разведение рыбок и садоводство, однако, не имея ничего против подобных увлечений, скажу, что подобная замена все-таки неравноценна.

Сосредоточивая внимание на постороннем, вы действительно лечите депрессию, но при этом убегаете от жизни, а значит, не делаете из случившегося нужных выводов, не извлекаете должного урока. А ведь

ничто в этой жизни не случается просто так.

Если произошло расставание, значит, оно было необходимо для вас. Проанализируйте ситуацию, попытайтесь взвесить ее на умозрительных весах по деталям и фрагментам. Возможно, анализ приведет вас к позитивным выводам, и вам станет легче, но если даже и нет, не спешите замыкаться в себе и проклинать любовь.

Стоит вам возненавидеть мир, как последний немедленно ответит тем же.
А потому ни в коем случае не опускайтесь до проклятий, не ставьте на себе и окружающих крест. В крайнем случае, сделайте паузу, а горе заклейте «событийным пластырем». Одного интересного разговора со свежим человеком может хватить, чтобы свести ваш стресс на нет.



ПРИМЕР. Жизнь полна сюрпризов

Я знал одну девушку, которая, расставшись с любимым, всерьез вознамерилась выброситься из окна. Это случилось днем, а вечером ее привели в наш клуб.
Здесь она познакомилась с интересным юношей, и этим же вечером он вызвался ее проводить. При этом девушка выглядела совершенно счастливой. Прошло три месяца, и они подали заявление в загс.
Судьба просто разлучила эту девушку с тем, кто не был ей предназначен, чтобы свести с ее суженым. А ведь она могла не дождаться своего счастья...


Разумеется, в жизни случается всякое, и далеко не у всех лечение душевных травм происходит столь стремительно, однако помните,

наша психика достаточно пластична и обладает немалым запасом прочности.

Пользуйтесь этим, по мере сил помогайте себе. Что бы ни стряслось, вы сами в состоянии выбирать для себя ту или иную событийность. Не выберете вы, за вас выберет некто, и вам же потом придется расхлебывать последствия вашей лености и нерешительности, вашей склонности путешествовать в сумерках прошлого.
Я уже говорил: жить прошлым — значит не жить вообще. Не спорю, встретившись с другом детства, куда как приятно вспомнить те или иные моменты своей молодости. Но что дальше? Если эти моменты послужат доброй подзарядкой — замечательно! Если они вновь сблизят ваши судьбы — прекрасно! Сближайтесь и начинайте сообща творить свое настоящее. Однако, если каждая встреча с другом детства будет начинаться и заканчиваться одними и теми же воспоминаниями, вы вновь уподобитесь буксующей машине. Бензин сгорает, треску много, толку нет. Одна усталость и опустошенность. Дескать, да, были золотые деньки, а ныне все уже не то...

Еще раз повторяю: лечит только движение. Наше любимое состояние — почивать на лаврах, однако жизнь отрицает любые застойные явления, и долго подобные состояния, как правило, не длятся. А потому учитесь погружаться в события, умейте использовать их на благо себе. Под лежачий камень вода не течет, и каждое ваше активное действие — это лишний шанс приблизиться к тайнам мироздания.

• Если вы лишаете себя событий, к вам приходят сны.

Они тоже способны лечить, но это путь пассивный, а следовательно, и более долгий. Самостоятельно впуская событие в собственную жизнь, вы становитесь хозяином судьбы, становитесь аналитиком, способным изучать человеческие реакции на происходящее, а попутно постигать и глубины собственной психики. Недаром по мере накопления опыта человек приобретает спокойствие и уверенность. Это вполне закономерно, поскольку он в достаточной степени изучил себя, и его отклик на все новое вполне адекватен.

Томас Манн говорил: «Талант есть способность обрести собственную судьбу». Но абсолютно бесталанных людей нет, есть ленивцы, не желающие помогать себе, бессознательно делающие выбор в пользу тоски и одиночества, бесконечного прошлого и пустого настоящего. Талант действительно определяет судьбу. Чем он ярче, тем отчетливее ваша жизненная программа. Но не спешите завидовать талантливым людям. Дескать, ему-то хорошо, он талантливый... Во-первых, вы также способны раскрывать в себе самые различные таланты, а во-вторых, ничто в этом мире не делается без умысла. Любой талант — это еще и гигантская ответственность, это небесный аванс, который обязательно придется отработать. Во всяком случае, обретение собственной судьбы по плечу любому ищущему человеку. Надо лишь верить, что мир создан разумно и происходящее не случайно. Принимайте событийность, прислушивайтесь к себе и не прекращайте поиск.

Павел Артемьев
из книги "Психология самопознания, или как найти формулу жизни"
впервые опубликовано в блоге http://profitpsy.net/

1 комментарий:

  1. Кот Шрёдингера28 сентября 2011 г., 12:23

    Для интровертов, думаю, не все события полезны. Точнее, интенсивность событий может вогнать в долгий ступор. А в остальном отличная статья. Спасибо!

    ОтветитьУдалить