среда, 5 октября 2011 г.

Хроническая усталость и характер



Наверное, все мы слышали выражение «хроническая усталость». А многие не только слышали, но и испытали на собственном опыте, что это такое, – неспособность хорошо отдохнуть и почувствовать себя, наконец, бодрым и наполненным свежими силами. Столь гнетущее состояние не позволяет не только продуктивно работать, но и полноценно проводить досуг. Человеку, испытывающему хроническую усталость, всё время хочется спать, у него подавленное настроение, снижена активность и притуплены желания. Конечно же, подобное самочувствие никак не способствует стремлениям к каким-то достижениям в жизни и существенно снижает шансы на успех людей и в личной жизни, и в сфере их трудовой деятельности.

Сколько не бьются наши учёные над разгадкой такого явления, как хроническая усталость причины её появления обосновать какими-то физиологическими факторами они не могут. Традиционная усталость от долгой напряжённой работы совершенно не похожа по своим качествам на синдром хронической усталости, и, как выяснилось, не является поводом для его возникновения. Поэтому исследователи всё больше склоняются к тому, что у хронической усталости причины психологические. И бывает она не только у трудоголиков. Такому синдрому подвержены не только те, кто много и без отдыха работает, но и бездельники, основное место обитания которых – мягкий диван.

Так что же собой представляет, с точки зрения психологии, это угнетающее состояние, и можно ли от него избавиться? Прежде, чем лечить хроническую усталость, надо определиться с тем, что её вызвало.

Как лечить хроническую усталость без помощи специалистов?

Психологи всё больше и больше склоняются к тому, что главной причиной хронической усталости является способ реагирования живущих в плотном информационном пространстве людей на стрессы. Все мы регулярно подвергаемся сильным и не очень стрессам, и наш мозг, сопротивляясь внешней агрессии, использует много энергии. В целом, небольшие стрессы в умеренных количествах даже полезны человеку, – его организм мобилизуется и концентрирует свои внутренние силы, чтобы обеспечить защиту от атаки из внешнего мира. Такая мобилизация сил способствует повышению активности людей, делает ясным мышление, увеличивает скорость реакций на происходящие события. Можно сказать, что дозированные стрессы даже увеличивают наши шансы на успех и не создают предпосылок к возникновению синдрома хронической усталости.

Совсем иначе обстоят дела тогда, когда довольно существенные нервотрёпки приобретают непрерывный характер. Если при этом стимуляция нервной системы у человека недостаточна и для постоянной защиты от агрессии внешнего мира мозгу не хватает внутренних ресурсов, через время у этого человека и появляются все признаки хронической усталости: сонливость, апатия, подавленное настроение, невозможность проявлять в чём-то активность, вялость мышления и прочее.

Одним словом, хроническая усталость появляется обычно в том случае, если при реакции человека на стрессы затрачивается чересчур много его внутренней энергии. Сама же реакция, как ни странно, зависит от особенностей характера, потому что характер представляет собой набор определённых психических реакций людей на внешний мир. Какие-то его черты формируются в процессе воспитания, какие-то – на основе жизненного опыта, какие-то заложены генетически. Что же в наших чертах характера наиболее способствует появлению синдрома хронической усталости? Особенно склонны к его возникновению люди, обладающие такими качества характера, как:


  • Синдром отличника. Он представляет собой стремление человека к совершенству, сопровождающееся завышенными требованиями к себе и окружающим. Люди с синдромом отличника часто ставят перед собой практически недостижимые цели, что вызывает неоправданно большие затраты энергии. Итог – нарушение внутренней гармонии, следствие которой – частые нервные срывы, способствующие появлению хронической усталости. Как победить хроническую усталость человеку с синдромом отличника? Постараться изменить отношение к самому себе и к миру и учесть, что нельзя всегда и во всём быть лучше других. Нужно научиться прощать себе неудачи и полюбить себя таким, какой есть, а не пытаться полностью соответствовать какому-то идеальному образу. Каждый из нас уникален, и каждый имеет право на слабости и промахи. Именно в этом и заключается особая привлекательность человека, и именно она способствует его успешности во многих сферах жизни. Ведь измотанный погоней за идеалом, уставший и угрюмый индивидуум мало кому интересен.


  • Завистливость.Чувство зависти деструктивно и требует колоссальных затрат энергии. Постоянно завидуя кому-то, человек истощает свои энергетические ресурсы и становится слабым и не способным противостоять стрессам. Отсюда – перерасход внутренних сил, вызывающий апатию, инертность, сонливость. Как избавиться от хронической усталости, вызванной завистливостью? Надо сказать, что это довольно трудно, ведь зависть – чуть ли врождённое качество, ликвидация которого требует очень больших усилий. Но, если мы хотим стать бодрыми, активными, жизнерадостными, усилия эти приложить стоит, постаравшись переключиться с зависти к людям на позитивное ощущение действительности. Для этого надо пытаться находить как можно больше хорошего в окружающем мире и в самом себе. Ну и что, что у кого-то лучше машина, квартира, шуба, внешность, карьера? Каждый человек обладает чем-то таким, чего нет у других! Это могут быть знания, умения, способность чувствовать красоту мира, наконец! Так давайте же реализовывать личный потенциал, а не сжигать его в топке зависти. И максимальный успех тогда нам обеспечен.


  • Неуверенность в собственных силах и возможностях. Такая неуверенность порождает в человеке стремление во всём ориентироваться на мнение окружающих. При этом огромная часть внутренней энергии тратится на то, чтобы следить за реакцией этих окружающих, стараясь поступать так, чтобы она была позитивной. Ожидание одобрения от родственников, коллег, друзей вызывает постоянное нервное напряжение, в результате чего энергия тратится впустую. И перерасходуется. Отсюда – отсутствие бодрости и желания что-то делать, непреходящий пессимизм и меланхолия. Как избавляться от хронической усталости в этом случае? Убедить себя, что окружающих не так уж сильно интересуют наши промахи и успехи, и заняты они, в основном, собственными делами. Наша же жизнь лишь вскользь касается их сознания, так зачем тогда тратить столько сил, стараясь всем нравиться? Люди легко забывают допущенные нами промашки. Стоит ли мучить себя за эти промашки днём и ночью? Кто не ошибался, тот не находил решений. И выбирать, что и как делать, можем только мы сами.


  • Чрезмерная осторожность. Есть люди, которые стремятся максимально обезопасить себя практически во всём. Кто-то из-за этого пытается повысить свой материальный уровень, кто-то придерживается определённых систем поведения и питания, кто-то не спит ночами, пытаясь просчитать каждый свой шаг, дабы где-то нечаянно не упасть. Такие усилия требуют грандиозных затрат энергии и, на деле, оказывается совершенно бесполезными. Точно знать, где и какая опасность нас поджидает, не дано никому. Мы же, постоянно пугаясь несуществующих опасностей, обрекаем себя на инертность, постоянную тревожность и духовную окаменелость. Как побеждать хроническую усталость, наступившую из-за чрезмерной осторожности? Сказать себе, что всё предусмотреть невозможно и перестать переживать из-за пока ещё существующих лишь в голове неприятностей. Нет, быть предусмотрительным человеком, конечно, нужно, однако всё хорошо в меру. По большому счёту, жизнью нашей правит Его величество случай. А он ни за что не признается, что приготовил нам на будущее.


  • Жадность. Жадность – довольно распространённое качество характера, просто пожирающее наши психологические силы. Жадный человек постоянно ждёт, что его кто-то обведёт вокруг пальца и без конца просчитывает выгоду, которую можно получить от какой-то затеи. Обуреваемые жадностью люди вынуждены постоянно контролировать своё поведение и тщательно продумывать каждый поступок. Естественно, что рано или поздно подобное состояние вызовет внутренний ступор, обусловленный истощением нервной системы. Как вылечить хроническую усталость такого вида? Внушить себе, что рационализм, на котором базируется поведение жадных людей, – фикция. Ни один человек, будь он даже семи пядей во лбу, не сможет точно просчитать размеры своей выгоды. Потому что не бывает так, что только прибывает. Обязательно что-то убывает. Даром в этом мире ничего не даётся. С таким фактов надо примириться и запомнить, что материальные выгоды никак не способствуют наполнению наших внутренних ресурсов. Зато прекрасно подпитывает эти ресурсы дружелюбное отношение окружающих.


Вот, пожалуй, основные черты характера, являющиеся благодатной почвой для взращивания симптома хронической усталости. Большие шансы получить его есть у людей, усиленно старающихся реализовать свои, якобы безграничные, возможности во многих сферах деятельности. Однако прыгать выше головы дано лишь единицам, да и то прыжки такого рода требуют колоссальных затрат внутренних ресурсов. Обычный же человек должен постараться объективно оценивать собственные перспективы и не гоняться за тем, что ему недоступно. К примеру, не стоит изо всех сил карабкаться вверх по карьерной лестнице, если подъём по ней даётся с огромным трудом. Зачем подвергать себя таким лишениям, если можно просто наслаждаться свободой от вечной ответственности и заниматься тем, что приносит радость?

Как ни странно, но не менее склонны к появлению синдрома хронической усталости люди, избегающие принимать самостоятельные решения или ставить перед собой какие-либо существенные цели. Иными словами, люди малоактивные, инертные и в физическом, и в психологическом отношении. Подобная экономия энергии нецелесообразна. Её переизбыток приводит к нервному перенапряжению, а оно, в свою очередь, порождает хроническую усталость. Таким экономистам собственных ресурсов надо стараться время от времени менять занятия, не пытаясь при этом всё делать только на «хорошо» и «отлично». Достаточно будет того, что дело приносит удовлетворение, являющееся основным жизненным ориентиром. И тогда синдром хронической усталости пройдёт стороной.

Итак, к какому же выводу мы пришли на основе всего вышесказанного? Подведём общий итог.

Как избавиться от хронической усталости, вызванной психологическими причинами?

Как мы уже выяснили, для того, чтобы не попасть в капкан хронической усталости, нужно, в первую очередь, объективно оценить собственный характер. Если мы найдём в себе качества, являющиеся хорошим базисом для развития синдрома хронической усталости, надо будет над ними поработать, хоть немного изменив. Характер человека не является чем-то незыблемым. Его, при желании, можно корректировать, изменяя в нужную сторону. Не стоит лишать себя возможности радоваться жизни из-за собственной робости, жадности, завистливости. Ведь основная задача каждого человека, – быть максимально счастливым в этом мире. Вещь, приобретённая в дорогом бутике, быть может, и сделает её обладателя довольным жизнью, но надолго ли? Значительная прибыль, полученная от какой-то сделки, тоже, конечно, принесёт радость, но лишь на время.

Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие от покупок и доходов. В конце концов, все мы люди, и, значит, имеем право на обычную человеческую радость. Если человек способен её получать, – он жив, психологически здоров, и никакая хроническая усталость ему не грозит. А вот если эмоции притупились, всё делается лишь по инерции, всё вокруг кажется тусклым и скучным, – надо насторожиться. Синдром хронической усталости, – не такай уж безобидная штука! Он может существенно подпортить жизнь, лишив человека возможности наслаждаться какими-то её моментами.

Поэтому, если у нас появились признаки такого синдрома, нужно призадуматься, взглянуть на себя со стороны и постараться определить, в чём же его причина. Если найти её самостоятельно не удаётся, можно обратиться к психологу или же просто поговорить с близкими людьми, – пусть помогут объективно оценить ситуацию. И, если выяснится, что виной всему не отсутствие элементарного отдыха, а наше отношение к жизни, следует попытаться хоть что-то изменить в этом отношении. Иначе мы превратимся в тень, которую уже никакие успехи не заставят обрести ощутимые очертания самодостаточного человека.

link
опубликовано в блоге http://profitpsy.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий