весна

весна

вторник, 17 апреля 2012 г.

Мачеха или вторая мама



В сказках вторая жена отца — отрицательный герой, но в жизни все должно сложиться иначе.

Будущий муж живет в одной квартире со своими детьми или они часто у него гостят? Лучше сразу подружиться. Хотя, скорее всего, для этого потребуется некоторое время и много терпения…

Кто к нам пришел?

Ты — любимая женщина их отца, они — любимые дети твоего мужа.

Но не стоит заранее планировать вашу счастливую жизнь с совместными мероприятиями — реальность, скорее всего, окажется не праздником, а нелегкими буднями. Вероятно, в самом начале дети отнесутся к тебе враждебно или по меньшей мере настороженно. Для них ты — чужая женщина, претендующая на любовь папы и пытающаяся занять в его сердце место мамы. Конечно, бывают случаи, когда дети даже приветствуют появление мачехи. Например, если их мама умерла, когда они были маленькими.

Но другое дело, если смерть матери или развод родителей случился, когда ребенок был уже взрослым. В первом случае новые отношения отца воспринимаются как предательство, во втором — как окончательный разрыв с первой женой. А ведь дети даже после развода мамы и папы продолжают верить, что самые близкие люди еше помирятся… Не претендуй! Постарайся избежать распространенной ошибки молодых мачех — попытки заменить детям мать, даже если муж хотел бы этого. Когда дети поймут, что ты не претендуешь на чужое место, им будет проще научиться общаться с тобой.

Золотая середина

Женщины, оказавшиеся в роли мачехи, обычно впадают в две крайности. Первая — стараются быть мягкими: все разрешают и засыпают ребенка подарками, надеясь завоевать его расположение. Такая вседозволенность чаще всего приводит к нежелательному эффекту — малыш полностью садится мачехе на шею и перестает ее слушаться. Вторая крайность — попытка требовать от детей мужа абсолютного послушания, как если бы они действительно были родными. Помни, у твоего мужчины и его детей от предыдущего брака есть устоявшиеся от ношения, система воспитания и сложившийся образ жизни. Это нужно принять как данность.

Обсуждай!

Если хочешь ввести в семье какие-то изменения, которые на твой взгляд были бы полезны, делай это не сразу, а лишь когда дети привыкнут к тебе. И главное, избегай приказных форм — все, что ты скажешь, будет воспринято в штыки. Лучше спокойно обговорить твое предложение на семейном совете.

Я с тобой, малыш!

Ситуация, в которой оказывается женщина, вышедшая замуж за мужчину, который один воспитывает ребенка, — непроста. Но тяжелее всех все же приходится ребенку. Не сердись, если малыш будет часто сравнивать тебя с мамой, зачастую не в твою пользу… Помни, мать для ребенка всегда лучшая. В такой ситуации стоит сказать: «Я вижу, что ты любишь свою маму. И уверена, она тоже тебя любит». Важно, чтобы ребенок запомнил: ты для его мамы не враг. Также он может начать постоянно добиваться внимания отца, не давая вам побыть наедине. Пойми, он просто чувствует себя неуверенно и очень нуждается в любви.

Поддерживай!

Дай малышу понять: ты очень хорошо к нему относишься и готова поддержать во всем, если и он сделает шаг тебе навстречу.

"Твой Формат - секреты о нестандартных детях" link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...