весна

весна

суббота, 26 марта 2011 г.

Двигайтесь вверх



Жизнь каждого человека предполагает движение. Мы все движемся по жизни с разной скоростью, в разных направлениях. Жизнь у одних – это дорога прямая или извилистая, у других – ступеньки, ведущие вверх или вниз, а у кого-то напоминает холм или косогор, крутой или пологий. Мы все непременно двигаемся, никто не стоит на месте, никто не возвращается назад, только вперед, каждый своим путем. А наше движение – это наше развитие, изменение нас, как личности.

Пока человек развивается – его жизнь это ступеньки, широкие или узкие, высокие или низкие, когда развитие идет стабильно, уверенно, по четко заданному курсу; или это холм крутой или пологий, когда развитие спонтанно, обрывисто, ситуативно, незапланированно.

Если жизнь дорога – значит, развитие остановилось на какой-то его точке и человек движется с одним и тем же багажом знаний, иногда прямо, иногда плутая в собственных дебрях незнания, иногда двигаясь по кругу, не в силах выйти за границы своего развития, просто потому что знаний хватает только для того, чтобы кружить в заданной траектории.

Ну а если жизнь – спуск, значит, развитие не просто остановилось, оно движется вниз, человек деградирует медленно и хаотично или планомерно и пошагово.

Почему так по-разному складываются наши дороги? Ведь все мы начинаем идти одинаково, практически вместе, в ногу? Потому, наверное, что каждый находит свой смысл в жизни. Кто-то выбирает познание, потому что в жизни так много интересного и так мало времени все это узнать. И тогда он идет по ступенькам все выше и выше, постигая одно за другим. А кому-то не хватает терпения и времени, силы воли, собранности и он стремится ввысь по скользкому склону то, поднимаясь, то снова сползая обратно, и снова карабкается вверх…

Кто-то остается доволен своими познаниями, полученными до определенного момента, его устраивает «необходимый минимум» и он предпочитает спокойно двигаться с этим багажом по всей оставшейся жизни.

Под влиянием собственной слабохарактерности, беспечности, каких-то внешних обстоятельств человек иногда катится вниз, личность деградирует, познаний ноль, знания постепенно превращаются в пустоту.

Но есть не только эти три пути. Бывают различные конструкции из ступенек, дорог, склонов и пригорков. Когда люди, которые сначала двигались вверх по ступеням, вдруг начинают тормозить, двигаться по прямой дороге, потом кружить и блуждать по извилистой дороге, а потом начинают медленно спускаться по склону….

Потому что, где–то «заигрались» в какую-то игру жизни («любовь» и «нелюбовь», «жертвенность» и «невезение», «самопожертвование» и «благотворительность», «звездность», «страдание», «преследование» и разные другие), и перестали развиваться, потому что, зациклились на игре, ставшей смыслом жизни, образом жизни, единственной ценностью жизни. И вне этой игры жизнь перестала для них существовать. Игра снова и снова по кругу, чтобы создавалась иллюзия жизни со всеми страстями, чувствами, мыслями…. Одними и теми же, повторяющимися и ценными только для них…..

В то время как жизнь идет…. А развитие - нет. Игра не бесконечна, однажды просто закончатся силы, и, выйдя из игры, человек поймет, как далеко ушли те, с кем он шел когда-то в ногу, догнать попросту не хватит сил…. И вот он, склон горы…..

Это самый обидный вариант развития, потому, что в отличие от тех, кто добровольно выбирает дорогу, здесь дорога лишь следствие «плохой игры» умных людей, которые «не туда» направили свою энергию, свою жизненную силу, свой потенциал. И дорога чаще заканчивается склоном лишь потому, что «человек разумный» сам загоняет себя туда самокопанием, недовольством самим собой, своим бессилием что-либо изменить и неготовностью с этим смириться.

Бывают ли неожиданные подъемы после крутого спуска или извилистой дороги? Конечно, бывают. Ведь подниматься, кружить на месте или спускаться вниз выбирает сам человек. Жизнь каждого человека предполагает движение. Каким оно будет, каждый выбирает сам.

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...