четверг, 11 октября 2012 г.

Второгодник учится дважды



В одном из романов югославского писателя Милорада Павича я прочитал удивительную фразу. Речь шла о девушке, вынужденной доживать жизнь своей матери. Автор уподобил ее жизнь старой одежде, которую младшие дети донашивают за старшими. Аллегория просто превосходная! Увы, такая ситуация встречается нередко. А между тем,

каждый из нас приходит в этот мир с заранее заданной программой, со своим конкретным набором задач.

Страна, время, родители, наши проблемы и наши болезни — буквально все, что мы получаем в этой жизни, должно способствовать реализации нашей собственной программы.
Это уроки, которые мы должны выучить и сдать жизненный экзамен. Положительная оценка будет свидетельствовать о нашем росте.
Именно поэтому святой долг родителей — помочь ребенку раскрыться, в максимальной степени стать самим собой, и уж ни в коем случае не навязывать ему собственное понимание жизни. Предлагать — да, но лишь в той мере, в какой это будет востребовано.

Не забывайте, что с самых первых лет на него воздействуют три равновеликие силы, совладать с которыми маленькому человеку крайне сложно. Первая сила — это родители, вторая — окружающий мир, и третья сокрыта в самом ребенке.
Способность свободно, без давления, оценивать жизненные ситуации позволит ему впитывать все лучшее, ваять себя по образу и подобию симпатичных ему людей, оптимальным образом корректировать свое внутреннее наследие. Если же силой навязывать ребенку постороннее восприятие мира, то жизнь и впрямь уподобится старенькой одежке с чужого плеча, которую придется не только донашивать, но и перекраивать под нужный размер и фасон. При этом ребенку придется совершать двойные усилия, чтобы исправлять свои и чужие ошибки. Барьеры, которые не сумели одолеть его родители, увы, действительно достанутся ему.
Впрочем, «увы» я сказал рановато, поскольку мы уже говорили о барьерах и их действенной роли в нашем развитии. А потому

количество проблем, с которыми мы встречаемся вскоре после рождения на свет, подразумевает и адекватное количество побед, которое мы в состоянии одержать.

Кроме того, не сомневайтесь,

• всем нам отмерено в меру, по росту и по плечу.

Следует только пересмотреть свое отношение к невзгодам и препятствиям, осознав, что преодоление последних — не беда и не трагедия, а тот самый урок, что предписан человеку свыше.
У вас проблемы в общении с приятелями? Вот и начинайте их решать, поскольку это серьезный шанс преуспеть в понимании людской природы, в собственном совершенствовании.
У вас нелады с родителями? Еще один достойный бapьер, который непременно следует преодолеть, поскольку, не справившись с ним, вы автоматически передадите аналогичную проблему своим детям, а те в свою очередь — вашим внукам.
Кому-то не нравится собственная фамилия, кто-то стесняется своего тела или своей страны — это тоже барьеры! подброшенные вам не смеха ради.
У вас всегда есть выбор: либо плюнуть на предложенную! задачу, либо, засучив рукава, попытаться ее все-таки разрешить. Последнее, как я уже говорил, сулит несомненный рост, приток энергии извне и скорейшее становление вашего «внутреннего «я».

• Отказываясь же от данности, мы отказываемся и от воз¬можного роста.

Более того, мы отказываемся от самих себя, поскольку, именно такими нас явили в этот мир, приложив к телесной оболочке (которая, кстати сказать, тоже частенько нас не устраивает) целый перечень сопутствующих факторов.
В самом деле, если вы готовите суп, вы не поставите на| огонь пустую кастрюльку. Вы зальете в нее воду, бросите соль, перец, овощи, мясо и прочие ингредиенты. То же caмое происходит с нашим появлением на свет.

• Нелепо ругать свое окружение, поскольку это окруже¬ние, эти «ингредиенты» — часть нас самих и часть те» уроков, которые нам предстоит постичь.

И если кому-то удается убежать от «навязываемых» барьеров (неудобной страны, неудачного времени, никудышных родителей, неблагодарных детей), то уроки, заготовленные для вас, окажутся невыполненными. В этом случае (следуя теории реинкарнации) вас попросту «оставят на второй год» — в такой же жизни и с теми же проблемами, да вдобавок (чтобы исключить возможность повторного бегства) подбросят еще с десяток неудобоваримых ситуаций.
Любая школа и любой институт предполагают определенное число экзаменов, учебных часов и оценок. Можно ли обойти этот тернистый путь стороной? Наверное, можно. Например, купив готовый аттестат или готовый диплом. Однако, не пройдя должных экзаменов, не пережив сотен взлетов и падений на лекциях, практикумах, лабораторных работах, вы попросту обречены имитировать подъем по лестнице, топчась на одной и той же ступеньке, в то время как ваши одногодки будут действительно подниматься вверх, одолевая этаж за этажом. Это будет еще одной маской для окружающих, а о пагубности масок мы уже говорили.

Обучения в школе жизни не избежать никому.

И это образование нужно прежде всего вам самому. Иначе вы не сможете дать должный импульс своим детям, в какой-то степени обрекая их на повторное проживание своих жизней, донашивание старой одежды. И эту же проблему — учиться или искать обходные пути — вашим детям придется решать сызнова.
Наверняка повторение тех или иных проблемных ситуаций вы не раз замечали в собственной жизни. На протяже¬нии ряда лет один и тот же эпизод может преследовать вас, всякий раз принуждая к поступку, ожидая от вас принятия верного решения. Бегство от ситуации уподобляется бегству от жизни.

• Жизнь дана нам с целым перечнем положенных уроков, и, хотим мы того или не хотим, судьба вновь и вновь будет подводить нас к решению проблем, которые когда-то оказались нам не по зубам.

Каждый решенный урок изменяет нас на какую-то часть, приближает к жизненной цели. А потому, отказываясь от уроков, мы отказываемся от будущего, отказываемся от цели, своими собственными усилиями (а точнее — нежеланием их делать) превращая жизнь в бессмысленное существование.

Павел Артемьев "Психология самопознания, или Как найти формулу жизни"
опубликовано впервые в блоге http://profitpsy.net/

Комментариев нет:

Отправить комментарий