понедельник, 29 июля 2013 г.

Умеешь ли ты говорить "нет"?



- Как же так?! - воскликнешь ты, - Ведь наше пространство ориентировано на Любовь и приятие, на объединение и доверие. Женщины здесь у нас учатся быть женственными, а, значит, раскрывают в себе такие качества, как отзывчивость и кротость. А пресловутое НЕТ – оно же отталкивает людей друг от друга, разобщает, может вызвать ссору, конфликт.

Тем не менее, предлагаю посмотреть глубже и увидеть в этом коротком отрицающем слове возможности для себя. Какие?

Говоря НЕТ, ты развиваешь чувство собственного достоинства.

Оснований отказать обычно бывает два – «не могу» и «не хочу». Если в случае «не могу» сказать НЕТ считается ещё как-то приемлемым – не могу дать денег, если у меня нет денег, не могу с тобой встретиться, если работаю в это время. Но как часто бывает, что и время есть, и деньги есть, и ещё что-то, что просят у тебя, а выполнять просьбу не хочется. Ты имеешь полное ПРАВО НЕ ХОТЕТЬ ДЕЛАТЬ то, о чём тебя просят!! У тебя есть ПРАВО ВЫБОРА - отдавать или не отдавать свой ресурс другому человеку. Открытое признание за собой подобных прав помогает выйти из состояния униженности и ощутить свою человеческую ценность.

Говоря НЕТ, ты открываешься Миру.

Прошлой осенью я очень чётко отследила, что неумение отказывать является причиной моей замкнутости. В какой-то момент до меня дошло, что я людей к себе близко не подпускаю, потому как панически боюсь того, что они постоянно будут нарушать мои границы, а я не смогу сказать им СТОП. Легко и радостно идти в близость, когда чувствуешь уверенность, что сможешь притормозить партнёра в любой момент. Невозможно добровольно идти в близость, когда она ассоциируется лишь с агрессивным взламыванием твоих границ.

Говоря НЕТ, ты снимаешь для себя проблему жертв и тиранов.

За всех тиранов на планете говорить не могу, наверняка они разные встречаются. Но мои персональные тираны перестали быть таковыми сразу, как только я смогла обозначить свои границы. Вполне нормальные люди оказались, даже и не подозревающие, какую боль я испытывала из-за некоторых их действий. Теперь я понимаю, что если я ощущаю себя жертвой, то я временно забыла о том, что у меня есть право выбора. И тогда я выбираю сказать НЕТ и выхожу из разрушающей меня и мою жизнь ситуации.

Говоря НЕТ, ты перестаёшь расстраиваться из-за отказов других тебе.

Когда сама учишься отказывать, то автоматически приобретаешь навык спокойно переносить чужие отказы, без обвинений и осуждений. Процесс - зеркальный. Становятся близки и понятны резоны того, кто отказал тебе. И если мы готовы уважать свои границы, то легко сможем уважать и чужие.

Говоря НЕТ, ты задумываешься над собственными целями и задачами.

«Сказать другому НЕТ» означает «сказать ДА себе». Когда мы отказываемся отдавать свои ресурсы для достижения целей другого человека, мы же куда-то должны деть эти ресурсы.. Если нет понимания своих планов, если этих планов нет в принципе, то тогда, конечно, мы вынужденно говорим ДА другому, потому как нет того, чему можно радостно сказать ДА в нашей собственной жизни. И вот мы разбазариваем свой ресурс направо и налево, на чужие идеи и задачи, вместо того, чтобы задаться вопросом «А что же я хочу?», «А куда же я иду?». Если у тебя нет личной цели, то всегда найдётся тот, кто будет использовать тебя в своих целях. Слово НЕТ дисциплинирует найти собственную цель.

Говоря НЕТ, ты помогаешь людям ощутить свою силу.

Ситуации бывают разными, но, как правило, рядом с теми, кто не способен отказать, они достаточно однотипны. НЕ умеющий отказывать надевает на себя корону спасителя, вокруг которого страдающие. Между тем, регулярно потакая чужим слабостям, ты закрепляешь людей в них. Особенно, это касается ситуаций, когда женщина на постоянной основе «спасает» мужчину. Потому что жалко. Потому что боится добить своим отказом бедного несчастного. Посмотри с другой стороны – отказывая, ты даёшь мужчине возможность проявиться по-мужски, стать сильнее. Он не начнёт решать свою проблему, пока ты не даёшь ему возможность столкнуться с этой его проблемой один на один.

Говоря НЕТ, ты приобретаешь зрелость.

Зрелый человек в каждый момент своей жизни рассматривает обстоятельства, делает выбор, принимает решение, осознаёт ответственность. Если раньше вся твоя жизнь была сплошным тотальным навязанным ДА «хорошей девочки» или «хорошего мальчика», если на слове «НЕТ» был поставлен запрет, то о какой зрелости тут можно говорить? Также глупо впадать в другую крайность и начать говорить НЕТ всему подряд. Зрелый человек искусно владеет ВСЕМ возможным спектром реагирования и каждый раз осознанно выбирает, что отвечать на просьбу - в зависимости от сопутствующих этой просьбе обстоятельств.

И при принятии решения в каждой конкретной ситуации, главной, на мой взгляд, является твоя внутренняя мотивация. Приветствуются в равной степени и ДА, и НЕТ, пусть только они ведут к росту Любви в твоём пространстве, а не к появлению страдания.

«Новый образ мышления, новый образ действия, новый образ жизни» link

Комментариев нет:

Отправить комментарий