воскресенье, 22 мая 2016 г.

Об этом стоит задуматься до 30



«Когда нам исполняется 20 лет, кажется, что впереди еще много времени, возможностей, и все получится — стоит только захотеть. Мы проводим дни в погоне за ненужными удовольствиями, за неродными целями, в вечеринках и попытках что-то кому-то доказать. Мы проживаем не свою жизнь, а потом вдруг — когда нам наступает 30 — выясняется, что половина жизни уже позади», — пишет психолог Мэг Джей, автор бестселлера «Важные годы». Итак, вот 10 вещей, о которых, по мнению Джей, стоит задуматься, когда тебе 20 лет.

1. Ресурсы мозга не вечны

В 20 лет у нас хорошая память и хорошее здоровье. Мы можем гулять всю ночь напролет, спать два-три часа, а наутро как ни в чем не бывало пойти на учебу. Новые знания мы впитываем как губка. И мы думаем, что так будет всегда.

Однако после 30 лет способность мозга к нейропластичности резко снижается. Нейропластичность — это умение мозга генерировать новые нейронные связи. Именно этот процесс помогает нам обучаться. Помните, что после 30 лет ваш мозг будет уже не такой шустрый, поэтому лучшее время, чтобы впитывать в себя знания — до 30.

2. Времени мало

«Когда нам 20 лет, то мы ведем себя так, как будто будем жить вечно. Но в ночь, когда нам исполняется 30 лет, все вдруг меняется. Люди приходят в мой кабинет с квадратными глазами, потому что они вдруг понимают, что уже почти половина жизни позади!», — пишет Мэг.

Для того, чтобы показать вам это наглядно, подумайте вот о чем. Представьте каждые 10 лет вашей жизни как день недели. Если учесть, что в среднем мы живем 70 лет, то ваша жизнь — это неделя. 20 лет — это уже утро среды, а 30 лет — это уже утро четверга. Как вы думаете, четверг — это много или мало, если учесть, что жить вам до воскресенья.

3. Подумайте о том, что вы любите

Задумайтесь о такой работе, которая будет делать вас счастливым. Если вы поставите во главу угла любовь к делу, то у вас будет всё! Билл Гейтс признается, что когда он был у истоков компании Microsoft, то он даже и не думал, что когда-то это принесет деньги. «Я просто любил программировать», — говорил Билл.

Кроме этого, ученые выяснили, что если человек выполняет работу, которую он не любит, то он становится подвержен депрессии и агрессии.

4. Верьте в себя и не останавливайтесь!

Николь Кидман говорит, что она очень неуверена в себе. «Каждый раз, когда мне достается главная роль, я начинаю переживать. Потом составляю список актрис, которые бы справились с ролью лучше меня, и хожу за режиссером с просьбой взять на роль кого-нибудь из них», — говорит она.

Пусть пример Николь станет для вас путеводной звездой. Несмотря на все сомнения и неуверенность в себе, не останавливайтесь. Вас должна греть мысль, что сомнения — очень частый спутник таланта, поэтому если вы сильно сомневаетесь, то, возможно, вы очень талантливы, не так ли?

5. Практикуйте любимое дело

Вы же помните о знаменитом правиле 10 000 часов из книги «Гении и аутсайдеры»? Правило очень простое: если вы хотите стать гением или мастером в своем деле, то сделать это просто. Нужно посвятить этому делу 10 000 часов. Всемирно известные люди стали признанными благодаря тому, что много практиковали свое любимое дело.

Например, Андре Агасси — прославленный теннисист — стал заниматься теннисом с малых лет. Его отец смастерил теннисную пушку и маленький Андре учился отбивать подачи. Гольфиста Тайгера Вудса принесли на гольф-площадку еще когда ему не исполнилось и года. Только практика и труд делают гениев гениями.

6. Найти надежную вторую половинку

«В современном мире молодых людей изображают холостяками, которые кайфуют от своего положения свободных и холостых. Но у себя в кабинете я слышу совсем другие истории. Молодежь хочет отношений, и их сердца истосковались по теплу. Не верьте тем, кто скажет обратное!», — пишет Мэг.

Ищите себе верную и надежную вторую половинку, которая пройдет с вами огонь, воду и медные трубы. Психологи говорят о том, что идеальный для нас партнер подходит нам по пяти факторам: открытость, добросовестность, экстраверсия, нейротизм и доброжелательность.

7. Задумайтесь о детях

Наверное, вы знаете о таком понятии, как фертильность. Это способность организма производить здоровое потомство. Конечно, перед тем, как родить детей, хочется и погулять, и вырасти как личность, но биологические часы все равно никто не отменял.

Уровень фертильности у женщин сильно падает после 35 лет. А лучшее время для зачатия и вынашивания — это 20-30 лет. Мэг пишет: «Я сама родила своих детей в 34 и 39 лет, и, как оказалось, это не так легко. После 30 лет в наших яйцеклетках происходят перемены. Они становятся не такими качественными, эндокринная система работает не так уж эффективно. Именно поэтому я могу дать вам совет: задумайтесь о рождении детей до 30 лет».

8. Не бойтесь

Есть такие рейтинги сожалений — когда у пожилых людей спрашивают, о чем они больше всего жалеют в своей жизни. Так вот рейтинги во всех странах и для всех людей одинаковые. Люди жалеют о том, что у них не хватило смелости прожить ту жизнь, какую им хочется. Они жалеют, что вовремя не ушли с нелюбимой работы и уделяли мало времени близким. Они жалеют, что мало путешествовали и занимались спортом.

«Будьте смелыми! Помните, что в конце жизни вы будете жалеть о несделанном», — пишет Мэг.

9. Эксперты ошибаются

Создателя великой кинокомпании «Дисней» Уолта Диснея уволили из газеты из-за отсутствия воображения. Гениальную актрису Фаину Раневскую при

устройстве в подмосковный театр назвали «полной бездарью». Почти все известные люди проходили уроки того, что в них не верили. Помните, что эксперты тоже могут ошибаться! Они ведь люди. Главное, вы сами верьте в себя. Вера творит чудеса!

10. Разберитесь в себе

И, конечно, время между 20 и 30 — это то самое время, когда нужно как следует узнать себя. Составьте список важных вопросов, которые помогут вам познать себя: Кто я? Что я люблю по-настоящему? Какие сферы меня вдохновляют? Каких людей я хочу видеть вокруг себя? Как я могу приносить пользу обществу? Как стать здоровым?

Выясните ответы на эти вопросы. Помните, что если вы знаете ответ на вопрос «Кто я?», вам все по плечу!

Отрывки из книги «Важные годы» предоставлены издательством «Манн, Иванов и Фербер»

link

Комментариев нет:

Отправить комментарий