весна

весна

пятница, 10 декабря 2010 г.

Во что мы верим?



Как часто мы обманываемся в своих ожиданиях, наша вера в то, что должно быть так, а не иначе подводит. Почему? Почему мы иногда верим, свято, без тени сомнения, а все происходит с точностью до наоборот? Ведь все вокруг только и говорят, что надо верить, чтобы сложилось, чтобы желания исполнились. Правильно говорят, верить нужно, но верить нужно не в то, что возможно «взлететь в небо» или «пройти пешком по воде», верить нужно в реальные вещи, в то, что действительно возможно.

А мы чаще верим в иллюзии, в иллюзии собственного сознания.

Мечтать вредно, нужно желать – желать то, что разумно и реально, а мечты – это иллюзии нашего воображения. А «намечтать» можно что угодно, но это не может сбыться, потому, что сбыться в принципе не может. Мы склонны придумывать себе «нереальные истории», в которые верим сами, причем верим от чистого сердца. Потому что начитавшись и наслушавшись того, что, все возможно, решаем, что действительно, возможно все.

Вера и реальность – это вещи различные, подчас не имеющие ничего общего. Ведь если, например, представить себе дом на Канарах и миллионные счета в банке, то это совсем не значит, что они обязательно появятся, потому, что такие вещи с неба не падают. И здесь одной верой не обойдешься. По меньшей мере, нужно иметь дело, которое приведет к такому состоянию, или по крайней мере недюжинную работоспособность, чтобы все это заработать, а работать нужно очень много, ведь даже чтобы найти свободного мультимиллиардера, нужно немало потрудиться, плюс чтобы его завоевать. А мечтать о состоянии, лежа на диване – можно до скончания века, это так и будет мечтой, иллюзией. И верить можно сколько угодно.

Мы часто верим в беспроигрышность чего-либо, совершенно не учитывая реальные обстоятельства, думаем, что как-нибудь сложится и устроится, надеемся на чудо, что произойдет что-то или нечто, что поможет преодолеть объективные преграды и препятствия. Не произойдет, если нет объективных оснований и предпосылок – не произойдет. То, что объективно работать не может – по вашему желанию не заработает. Как бы сильно вы в это не верили.

Мы часто верим, что объективные предпосылки можно создать искусственно. Что все сложится само собой, если мы создадим определенную ситуацию, которая уже когда-то была, и приносила какой-то определенный результат. Например, повторим какой-то праздник, свидание, загородную поездку, вернем прежнее место работы, прежнего возлюбленного. Организовывая все в точности с прошлой ситуацией – получаем совершенно другой результат, неожиданный. Ведь нельзя предугадать исход любой ситуации, ничего нельзя повторить из прошлого опыта, повторения не бывает. Вмешиваются обстоятельства, люди. Каждая ситуация неповторима, каждое время единственное. «В одну реку дважды не войдешь». А ведь мы верили. Мы верили в то, что придумали, а не в то, что реально. И наша вера мешала посмотреть на ситуацию адекватно. Мы жили прошлым, переживали прошлое, а переживать нужно было текущий момент, и строить все здесь и сейчас, сообразно с настоящей ситуацией.

Нельзя повторить чувства, нельзя предугадать поведение других людей нельзя «подвести» это под свои мечты. Иногда мы рисуем в воображении картинку счастливой жизни с человеком, не учитывая его представления о счастье. А у него в голове - другая картинка. Что ж потом удивляться, что счастье не получилось - картинки не совпали. А мы опять верили, что все должно получиться. Наша вера – не наша реальность. Потому, что верим мы в соответствии с собственным сознанием, со своим восприятием жизни, со своими желаниями. Но ведь желать-то мы можем только за себя, а никак не за других. У них - свои желания. И своя вера.

Мы верим в то, что хотим верить, подчас не слыша ни внутреннего голоса, который убеждает прислушаться к обстоятельствам, ни мнения окружающих, тем более, ни самих обстоятельств. Пытаемся создать чудо, думаем, что наша вера сможет изменить мир, а она иногда не может изменить даже нас самих. Ведь лучше бы мы доверяли разуму, логике и реальности, а не иллюзиям нашего воображения.

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...