пятница, 10 декабря 2010 г.

Жертвы обстоятельств.... или .....



Как легко прикрываясь обстоятельствами, другими людьми, какими угодно поводами и причинами, снять с себя ответственность за свою жизнь и тяжело вздохнув, почувствовать себя жертвой. И другим дать это почувствовать, чтоб жалели, гладили, сочувствовали. А самому при этом хитро в душе усмехаться, как удалось всех провести, все сложить так, чтоб ни за что не отвечать, оставаться притом, если не в выигрыше, то не в проигрыше точно. Так дескать сложились обстоятельства, я старался, а они против. Что только ни делал.

А что конкретно было сделано? Вот этот вопрос конечно поставит в тупик. Как всем знакомо думаю это состояние, когда решение принимать не хочется, чтобы не быть виноватым, и тогда мы приступаем к бездействию, оправдывая каждое ничегонеделанье чем угодно, любыми отговорками. И выглядит иногда очень даже правдоподобно. Не смог, не получилось, не сложилось, не срослось. За редким исключением эти слова – отговорки говорят о том, что не больно-то и хотелось, и чаще это всего лишь видимость поступков.

Не сделали, не сходили, перенесли, отложили, не сказали, промолчали, согласились, ушли от ответа, приняли, смирились – и вот результат – что только ни делали. В том-то и дело что НЕ ДЕЛАЛИ. Уход от твердого принятия решения и поступка приводит как раз к тому, что обстоятельства складываются так, как мы их складываем подсознательно. Типа пусть само решится. А я подожду.

Это не по-детски даже, дети как раз в своих поступках более решительны, они делают, пусть не всегда правильно и обдуманно. А тут некая невзрослость, незрелость, инфантильность.

Само ничего не решается. Если не решаем мы – решают за нас. Те, кто рядом, кого этот вопрос или дело касается, затрагивает, кто он него зависит. Решают, а мы это решение проглатываем, готовое, со щенячьей покорностью, и жертвенным чувством в душе. И продолжаем, потом жить и сожалеть, что вот если бы, тогда так не получилось, если бы сложилось по-другому.

А кто ж мешал сложить это по-другому. Сами, сами и только сами.

Уход от проблемы – не избавляет от нее, проблема все равно будет решена вами или за вас. А вам придется просто смириться с тем что из этого получилось. И никого не винить.

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий