весна

весна

понедельник, 17 января 2011 г.

Маски, которые мы носим


Говорят, что улыбка — более тонкое состояние души, нежели смех,и это абсолютная правда. Если смеяться умеют практически все, то искренняя улыбка дается далеко не каждому.

Как улыбнуться от души.

Одна из наших клиенток никак не могла избавиться от напряженной мимики. Ее фотографии выходили ужасными, в глазах постоянно читалось выражение тоскливого страха, а когда она пробовала улыбаться, получались форменные гримасы. Складывалось ощущение, что она ни на секунду не позволяет себе расслабиться, вечно ожидая подвоха от окружающих. Разумеется, подобное ожидание не могло не сказаться на ее мимике.
При этом, отлично понимая свою проблему, она никак не могла справиться с собой.

И тогда мы проделали очередной эксперимент, засняв эту женщину во время посещения детского сада. Стоило ей взглянуть на играющих в песочнице детей, послушать их голоса и смех, как она стала преображаться. Черты лица разгладились, возникло совершенно новое выражение глаз, исчезли огрубляющие лицо носогубные складки, а вскоре появилась та естественная улыбка, которую столь тщетно женщина пыталась изобразить перед зеркалом.

Позднее, просмотрев видеозапись, она даже расплакалась, признавшись, что уже перестала верить в то, что это возможно. Так или иначе, но даже столь краткая иллюстрация собственных возможностей оказалась для нее более чем наглядной, и что особенно важно - она подобрала первый ключик к собственной душе.
Уловив момент преображения, эта милая женщина поверила в себя, а попутно познакомилась с обстоятельствами,  которые могли бы способствовать желаемым переменам.

Мы же, в свою очередь, лишний раз убедились в том,что

человек улыбается не губами, а душой.

Даже профессиональные актеры (если это действительно талантливые актеры) никогда не изображают улыбку. Искусственная улыбка всегда будет излучать холодок — в лице что-нибудь обязательно выдаст внутреннее неулыбчивое состояние, особенно глаза. И потому настоящий актер всегда живет ролью. Он может плакать, лишь действительно страдая, а улыбаться, лишь испытывая внутреннюю просветленность.
Кстати говоря, хороший .режиссер тонко чувствует фальшь, и именно такого рода обман он обязан выявлять в процессе съемок.

Но если актерам все же иногда удается — более или менее убедительно — изобразить чувства, которых они не испытывают, то мы с вами неважные «обманщики», и наша внешность почти всегда соответствует внутреннему состоянию. Даже прячась за масками, мы не в состоянии вечно разыгрывать неестественную для себя роль. Кстати сказать, наши жизненные разочарования нередко вызваны именно тем, что в тот или иной момент люди, которым мы верили, неожиданно сбрасывают маску, показывая свое истинное лицо.

В сущности, любая экстремальная ситуация способна разрушить самый искусный маскарад. Не приходилось ли вам наблюдать, как Добродушный Симпатяга, защищая свой шкурный интерес, вдруг превращается в разнузданного хама, а Мужественный Атлет в минуту опасности празднует труса?

Таким образом, даже самым изобретательным лгунам не стоит уповать на вечное притворство. Чем далее от вас разыгрываемый облик, тем губительнее действует на организм столь разительное несоответствие. Кроме того, не забывайте, что,

обманывая других, вы обманываете самого себя!

В итоге — нервный тик и неспокойный сон, отсутствие надежных друзей и размывание собственных критериев, принципов и программ, которые так или иначе должны сочетаться с вашим истинным обликом.
Вы спросите, как же можно корректировать мимику, осанку, фигуру, если в результате это приведет к созданию очередной маски? В ответ я поздравлю вас с первой существенной победой!

Потому что, задавшись этим вопросом, вы поняли главную проблему самосовершенствования.
Действительно, нельзя ставить целью создание маски — пусть даже самой привлекательной и очаровательной. Самый верный путь — заглянув в себя, отыскать нереализованные качества, соответствующие тому внешнему образу, который вы хотите создать.

Если же вы считаете, что исчерпали себя до донышка, то вы, безусловно, заблуждаетесь.

Психические и физические резервы человека воистину огромны! Даже за свою не слишком долгую жизнь я повидал достаточное количество удивительных трансформаций. Другое дело, что достижение сколько-нибудь весомых результатов происходит не так быстро, как вам бы хотелось.

Быстро это и не должно происходить, поскольку в процессе становления доброй улыбки, свободной осанки, упругой походки вы невольно столкнетесь с проблемой адекватного становления души.

А этот процесс не может быть задачей одного дня.

Павел Артемьев "Психология самопознания, или Как найти формулу жизни"

впервые опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...