воскресенье, 9 января 2011 г.

Почему мы толстеем?



Как известно, львиная доля усилий салонов красоты, клиник эстетической медицины и фитнесс-центров направлена на то, чтобы помочь их клиентам обрести идеальные фигуры и тела. Однако, часто все их усилия пропадают впустую. И временно постройневшая и блещущая красотой дама через несколько месяцев снова превращается в ту же бесформенную толстушку, которой и была. Увы, но психологам давно известно, что причины лишнего веса нужно искать, прежде всего, в нашей голове.

И пока мозг не настраивается на нужную программу - все усилия по обретению идеальной фигуры абсолютно бессмысленны. Поэтому прежде чем обращаться к косметологу или диетологу, клиентке салона красоты нужна помощь психолога.

Так все-таки, почему даже огромные деньги, потраченные на косметологов, диетологов и пластических хирургов, не могут заставить человека держать себя в руках и не становиться настоящим «рабом холодильника»? Почему большинство женщин всю жизнь ведут непримиримую и борьбу со своим лишними килограммами и далеко не всегда выходят из нее победительницами? В чем психологические причины лишнего веса? Почему на каком-то жизненном этапе победить его все же удается, а следующий бой оказывается проигранным?

На эту тему написаны тысячи книг и защищены сотни научных диссертаций. Но, тем не менее, каждая мечтающая похудеть женщина снова и снова совершает одни и те же ошибки, не желая разобраться в самой себе и понять, в чем же причина ее неудач. Специалисты утверждают, что все дело тут в серьезнейших психологических проблемах, справиться с которыми порой бывает очень тяжело (особенно с теми, которые «родом еще из детства»).

Оказывается, лишний вес... нам нужен. С этим доводом будут яростно спорить абсолютно все недовольные своей фигурой. Ведь они только и делают, что стараются похудеть! Однако, наш организм куда умнее, чем мы думаем. И если он эти лишние килограммы накапливает - значит это ему зачем-то нужно.

Причин их появления существует очень много. И если исключить все, что связано с медициной (гормонально-эндокринные нарушения, невозможность нормальной физической активности и т.д.) окажется, что остальное лежит в области психологии.

Иными словами, если лишний вес человека не обусловлен сложностями со здоровьем - значит у него существуют какие-то психологические проблемы. А то, можно ли их преодолеть, зависит от их сложности и запущенности. Порой бывает достаточно самостоятельно проанализировать, что заставляет человека есть больше, чем это необходимо. И в итоге, поняв причину, можно очень быстро избавиться от лишних килограммов. Однако, бывают случаи, когда причина переедания кроется где-то в глубинах подсознания.

И «вытащить» ее наружу способен только хороший психолог. Причем, в особо тяжелых случаях одного осознания причины лишнего веса мало. Чтобы похудеть требуется пройти курс психокоррекции, который позволит избавиться от каких-то глубоко сидящих в подсознании страхов и комплексов, и лишь затем приступать к борьбе с лишним весом.



Причины лишнего веса

Какие-то из них человек приобретает еще в самом раннем детстве, другая часть появляется в подростковом возрасте, в момент формирования личности. Именно с этими причинами бороться труднее всего.

Некоторые комплексы, влияющие на лишний вес, приобретаются уже в сознательном возрасте. Чаще всего они становятся ответной реакцией психики на какой-то стресс, потерю или просто на серьезные изменения в жизни.

Понятно, что крайне редко причина лишних килограммов кроется в чем-то одном. Как правило, это целый комплекс внутренних проблем и комплексов.

Боязнь близости

Как это не парадоксально звучит, но, по мнению психологов именно страх перед близкими (в том числе и сексуальными) контактами с мужчиной является одной из наиболее часто встречающихся причин лишнего веса у женщин.

При этом механизмы, «запускающие» этот комплекс, могут быть самыми разными. Например, испытанное когда-то сексуальное насилие или паническая боязнь забеременеть (особенно в ранней юности).

Полнота как признак потери привлекательности может быть выгодна и неуверенной в себе женщине, которая подсознательно стремится избегать необходимости знакомиться с кем-то и строить близкие отношения. В итоге подсознание женщины принимает решение: «Стану толстой и некрасивой, чтобы совершенно не привлекать мужского внимания».

И хотя на сознательном уровне такая женщина может всю жизнь сидеть на диетах и мечтать о фигуре супермодели, ее реальным аппетитом будут управлять подсознательные страхи. То же самое происходит и в случае, когда женщина пережила мучительный роман и подсознательно боится снова испытать душевную боль от отношений с мужчиной.

В этом случае, в своем лишнем весе, который она заботливо «взращивает» она будет искать оправдание того, почему сейчас новый роман для нее невозможен. То есть начало новых отношений она напрямую увязывает с обретением идеальной фигуры: «Вот как только похудею - так сразу займусь личной жизнью!». Процентов на 99 у нее при этом никогда не будет ни идеальной фигуры, ни гармоничных отношений с мужчиной.



Проблемы в семье

Тут вариаций может быть огромное количество. Например, женское подсознание может использовать лишний вес как способ удержать мужа подле себя: «Кому я теперь такая нужна? Все лучшее я отдала тебе, теперь ты просто обязан быть рядом».

Другой вариант - защита от болезненной ревности мужа: «Я толстая и совершенно не вызываю интереса у противоположного пола, так что, можешь быть спокоен».

Лишний вес может быть даже местью мужу-тирану или алкоголику: «Так тебе и надо, пусть у тебя будет толстая жена. Пусть все поймут, что ты не достоин лучшего».

Часто женщина начинает стремительно полнеть, узнав об измене мужа. Таким образом, вместо того, чтобы проанализировать причины случившегося и сделать какие-то выводы, она просто пытается свалить все на потерю своей привлекательности в его глазах.

Еще одна «семейная» причина лишнего веса может быть связана с сексуальной неудовлетворенностью и холодностью жены. Своими лишними килограммами и оплывшей фигурой она просто пытается «обезопасить» себя от излишнего сексуального внимания со стороны мужа.

Страх и потребность в защите

Психологи утверждают, что очень часто полные люди чувствуют себя внутренне крайне незащищенными. Причины этого могут быть самыми разными и носить как временный, так и постоянный характер. Потеря близких, развод, увольнение с работы, пронзительное одиночество, постоянный страх за ребенка - все это ведет к переедании. И жир при этом выполняет защитную, буферную функцию, отгораживая человека от враждебного окружающего мира.



Излишняя чувствительность

Очень часто лишний вес возникает у людей, чьи нервы постоянно «обнажены». Их гиперчувствительность порой даже приводит к нервным расстройствам. Поэтому для того, чтобы хоть как-то притупить слишком сильные эмоции, гнев, тревогу и какие-то переживания, они начинают «обрастать» жиром.

Ненависть к себе

Принято считать, что недовольство собой и убежденность в собственной неполноценности почти всегда являются следствием проблем с фигурой. Между тем, психологи уверены, что чаще это не следствие, а причина лишнего веса.

Дело в том, что если человек постоянно недоволен собой, часто себя критикует и ругает, его тело вынуждено защищаться. И делает оно это именно с помощью лишнего веса. То есть, если вы ненавидите себя, то обязательно должно появиться что-то отражающее это отношение.

Ведь, как известно, внешнее всегда отражает внутреннее. Психологи утверждают, что когда человек начинает любить себя - его тело тут же принимает идеальный вес и форму.



Дефицит любви

Про то, что ребенок компенсирует едой равнодушие родителей - мы уже обсуждали. Но ничуть не менее опасен дефицит любви и во взрослом состоянии. Ведь именно с помощью еды и наполнения желудка проще всего заполнить эмоциональную пустоту.

С этим связан тот факт, что расставаясь с любимым человеком и переставая испытывать с его стороны любовь, большинство начинают стремительно набирать вес. И наоборот, почувствовав себя любимой и желанной, женщина может без всяких усилий скинуть все лишние килограммы.

Ностальгия

Как известно, наши вкусовые рецепторы также обладают памятью. И потому вкус многих продуктов ценен для не сам по себе, а как воспоминание о чем-то хорошем, что было в нашей жизни. Чаще всего, это ностальгия по детству, по уюту, любви и теплу, которые тогда окружали человека.

В итоге эти эмоции переносятся на пищу, и она становится своеобразной «машиной времени». С ее помощью человек пытается вновь пережить какие-то приятные момент из своего прошлого. И чем менее комфортно ему в настоящем, тем чаще он будет использовать еду именно в таком качестве. Что в итоге почти гарантировано приведет к перееданию и лишнему весу.

Стресс

Очень часто можно услышать, что от стресса, наоборот, худеют. Однако тут все зависит от его интенсивности. Чрезвычайно сильный стресс действительно способен полностью отбить аппетит. А вот умеренные, но постоянно повторяющиеся стрессы, наоборот, ведут к ожирению. Увы, но от них в современном безумном мире не застрахован никто.

Чувство вины

А эта уже причина из разряда тех, что превращают жизнь человека с лишним весом в вечный замкнутый круг. Ведь чувство вины охватывает того, кто желает похудеть, всякий раз, когда нарушается диета. Но вместо того, чтобы на этом и остановиться, под действием чувства вины и стараясь избавиться от охватившей его паники, человек начинает есть еще больше. Замкнутый круг!



Желание быть «хорошим»

Родители, бабушки, дедушки и воспитатели в детском саду постоянно внушают нам, что «хорошие девочки и мальчики кушают с аппетитом и не оставляют ничего на тарелке». И если девочка хочет изо всех сил соответствовать их ожиданиям, она будет исправно съедать все то, чем ее пичкают.

Кроме того, во многих семьях за съеденный суп, кашу или какую-то другую полезную, но нелюбимую ребенком еду, его поощряют. В итоге в мозгу формируется стойкая программа - чем больше я съем, тем скорее меня похвалят и даже возможно дадут некую «премию». А к сожалению, заложенные в детстве установки остаются в большинстве случаев с нами на всю жизнь. Мало того, они часто «передаются по наследству». И даже всю жизнь безуспешно боровшаяся с лишним весом женщина, точно так же воспитывает и свою дочь.

Детское одиночество

Дети в современном мире очень и очень одиноки. Родители, как правило, с утра до вечера работают в твердой уверенности, что заработанные ими деньги смогут сделать их чадо счастливым. Увы, но отсутствие полноценного контакта с родителями приводит к тому, что ребенок становится нервным и замкнутым.

И с самого раннего возраста начинает испытывать тягу к сладкому, усвоив, что оно прекрасно успокаивает. Родители же, испытывая перед ребенком постоянное чувство вины из-за нехватки времени на общение с ним, эту его любовь к сладкому всячески поддерживают.

Они покупают ему бесчисленные шоколадки, чупа-чупсы и прочие лакомства, что со временем формирует у ребенка настоящую эмоциональную зависимость от сладостей, от которой он потом всю жизнь безуспешно пытается избавиться. Ведь, как правило, использование еды в роли своеобразного антидепрессанта оказывается столь эффективным, что отказаться от этой заложенной в детстве привычки бывает практически невозможно.

Еда как протест

Еще одна привычка, приобретенная в детстве - это использование еды, как средства протеста. Часто у ребенка вес начинает расти в ответ на жесткий контроль со стороны родителей, как внутренний протест и способ заявить: «Я самостоятельная личность, могу позволить себе быть совсем не таким, каким вы хотите видеть меня».

И чем больше родители будут акцентировать внимание ребенка на его весе, тем сильнее окажется этот протест.

Способ привлечения внимания



Часто лишний вес становится для ребенка способом обратить на себя внимание сверстников. И обычно это происходит уже в школе. Он может таким образом постараться как оказаться в центре внимания (выделившись если не достоинствами, то хоть недостатками), так и выразив таким образом протест и уйдя в «оппозицию».

Кстати, подобный сценарий поведения в коллективе скорее всего останется с человеком на всю жизнь. А значит, и в дальнейшем он будет пытаться «манипулировать» людьми именно с помощью своего веса.



Итак, в любом случае, накопление лишних килограммов - это защитная реакция организма на какой-либо душевный дискомфорт. А потому без понимания, что именно является его причиной, побороть лишний вес невозможно. Прежде чем садиться на очередную диету или бежать на липосакцию, необходимо очень внимательно прислушаться к себе, ибо при осознании проблемы, то есть при переводе ее из области бессознательного в область сознательного, она становится решаемой.

"Мир женщины"
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

2 комментария:

  1. Много лет борюсь с лишним весом и только пришла к пониманию причины. До этого тоже нужно "дорасти". Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, как много всего в нашей жизни от "нашей головы", жаль, что не всегда все сразу понимаем....

    ОтветитьУдалить