весна

весна

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Пульс жизни



Есть любопытное предположение, что срок жизни измеряется вовсе не годами, а количеством сердечных сокращений. Что бы мы ни делали, как бы себя ни вели, а жизнь будет продолжаться, пока не исчерпан резерв главного нашего органа.

Так, умеренная жизнь обеспечивает нас средним пульсом в 70 — 75 ударов в минуту, чуть замедляя сердечную ритмику во время сна (60 — 70 ударов в минуту) и незначительно наращивая ту же ритмику во время движений (85 — 100 ударов в минуту).
В случае активных занятий спортом возрастает разброс абсолютных величин пульса (от 45 ударов в минуту во сне до 140 ударов во время пиковых нагрузок), но суммарное количество сердечных сокращений остается примерно таким же.

Веду же я к тому, что хотим мы того или не хотим, но

• жизнь каждого отдельного человека крутится вокруг определенных констант.

Всем нам уготовано энное количество циклов обновления, сердечных сокращений, друзей, знакомых и информации, с накоплением которой мы вплотную приближаемся к необходимости постижения внутреннего «я». Кто-то из нас по характеру и энергетике ближе к экстравертам, кто-то — к интровертам, одни познают жизнь умом, другие — интуицией. Соответственно распределяется и наш ежедневный энергетический паек, полностью соответствуя типу своего «получателя». Иначе говоря,

• каждое утро мы встаем, имея определенный заряд сил, бодрости, настроения, и уже от нас зависит, каким образом мы будем расходовать эту энергию и будем ли расходовать вообще.

Дело в том, что закон сохранения энергии справедлив для всех уровней нашей жизни. Энергия никогда не улетучивается бесследно, и, если мы не позаботимся о ее разумном расходовании, она разойдется по пустякам, хаотично. Ее избыток будет негативно воздействовать на нашу нервную систему, лишая сна, внося дисбаланс в физиологический обмен веществ... Более того, не используя в должной мере свой ежедневный энергетический паек, мы будем добиваться его постепенного уменьшения.

Сколько востребует человек, столько и будет выдано...

Как неработающие мышцы не требуют белка и калорий, так и наш энергетический паек будет сведен до абсолютного минимума.

Наверняка вы замечали странную вещь. Живет человек, работает, все силы у него уходят на производство. О том, чтобы заняться чем-то еще, он не может и помыслить. Однако приходит время, и он обзаводится семьей, а попутно начинает заниматься каким-либо спортом. К его работе таким образом добавляется еще два объекта приложения сил. Но происходит маленькое чудо. Человеку приходится управляться уже не с одним делом, а с тремя, однако дефицит времени и сил у него остается примерно тем же. Вывод напрашивается сам собой. Изменившиеся жизненные обстоятельства потребовали большего расхода энергии, и эту энергию человек получил!

Нечто подобное наблюдается и в семьях, которые долго не решаются обзавестись вторым ребенком. Слишком свежи в памяти трудности, сопровождавшие появление первенца. Родителей бросает в дрожь при одном воспоминании о ночных дежурствах, хроническом недосыпании, стирке пеленок. В самом деле, если даже с одним натерпелись, что же будет с двумя-то!.. Однако и тут происходит аналогичный феномен. Появление второго ребенка ничуть не меняет энергетический график родителей. К своему удивлению, они обнаруживают, что с появлением второго ребенка становятся сильнее, мудрее, расчетливее. В этом и состоит один из жизненных секретов.

Судьба довольно точно соблюдает энергетический баланс, и все ваши труды будут неизменно вознаграждаться дополнительными качествами.

Кто-то начинает ощущать себя более сильным и выносливым, кто-то обнаруживает, что в состоянии оптимизировать свою жизнь, сделать ее ритм более эффективным, третьим жизнь попросту посылает неожиданную помощь — в виде друзей, родственников или денег. Мы всегда получаем то, в чем нуждаемся. Другое дело, что наши действительные нужды не всегда совпадают с абстрактными желаниями.

Если, скажем, девушка мечтает о легкой жизни, красивых мужчинах, ресторанах и яхтах, то именно искомую легкость она и получит. Ни яхты, ни кавалеры с ящиками шампанского не предусматривают существенных энергетических затрат самой девушки, а потому жизнь попросту не отреагирует на подобный запрос. Ну а если вы скажете себе, что вы хотите заработать на яхту, на красивые костюмы, на те же рестораны, помощь обязательно последует, поскольку вы просите не абстрактной легкости, а вполне вещественной поддержки.

Таким образом,

• предполагая только пассивное участие в сотворении собственной судьбы, мы провоцируем столь же пассивное влияние на нашу судьбу.

Иными словами — энергия всегда стремится туда, где ее ждут, где создается своего рода разреженное пространство.

В итоге мы снова приходим к понятию Пустоты, провоцирующей Вселенную на подпитку нашего «я» мыслями, идеями, дополнительной энергией. Необходимость последней обуславливается, прежде всего, программой самореализации.

• Совершая активные действия, предпринимая ответственные шаги, мы превращаем энергию в поступки и события.

Следовательно, люди нуждаются в событийности в той же степени, в какой они нуждаются в энергии. Под лежачий камень вода не течет, и, следуя по стопам Ильи Обломова, мы рискуем лишить себя массы необходимых знаний и переживаний, без которых просто не сумеем освоить положенных в этой жизни уроков.
Если мы сидим безвылазно дома, глядя в телевизоры, предаваясь гастрономическим излишествам или листая подшивки журналов, мы не расходуем даже тот минимальный энергетический паек, который нам выдается на день. В итоге приходит то, что и должно прийти. Мы испытываем хандру, мы чувствуем, что последняя энергия мало-помалу заставляет нас.

Депрессия - своего рода наказание за бездействие,

Жизнь категорически не принимает нашей неподвижности и таким неласковым образом пытается подвигнуть к активной деятельности.
В тот или иной период времени наше сердце просто обязано сократиться определенное количество раз, и точно так же мы периодически нуждаемся в приливе свежих информационных волн.

Жизнь не терпит застоя, и наше обращение к прошлому или будущему - не что иное, как еще одна попытка перехитрить самого себя.

Вспоминая прошлое, мы как бы переживаем его заново, мечтая о будущем, мысленно проигрываем желаемые ситуации. И в том, и в другом случае мы убеждаем собственное «я» в том, что перед нами свежее событие. В итоге — будущее так и не становится явью, а наше прошлое подменяет настоящее, уводя нас в сторону от реальности.

Мы браним настоящее и вздыхаем по прошлому, поскольку это много проще и поскольку общение с настоящим требует от нас «некомфортной» активности. Подобная имитация бытия мало-помалу входит в привычку, и мы попадаем в ловушку, созданную собственной леностью. Воспоминания навевают тоску, но впустить в себя новое для нас еще сложнее, и мы попросту останавливаемся в своем развитии, с каждым днем все более отсекая от себя энергетику мира, перегружая нервную систему ложными переживаниями, проникаясь неприязнью к себе и окружающему.

Павел Артемьев
"Психология самопознания, или Как найти формулу жизни"
впервые опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...