вторник, 15 ноября 2011 г.

Сосуд печали



«Она подняла на него свои большие глаза. В них застыл целый мир – огромный печальный мир страданий, причиной которых был он, он чувствовал это в невысказанных словах, в скорбно сжатых губах, в этих бездонных глазах. И ему хотелось ударить ее. За то, что рядом с ней он становился таким подлецом. За то, что ему хотелось причинить ей боль. Хотя бы для того, чтобы его мука жизни рядом с ней хоть чуть-чуть сравнялась с теми страданиями, которые он читал сейчас в ее глазах…»

Откуда берутся такие женщины?

Которые терпят, страдают и жертвуют собой ради иллюзии жизни с человеком, которого они сами себе придумали, и с которым их часто связывает уже так много – семья, дети, общее имущество, годы жизни и страданий.

Почему они терпят? И что делать им, когда терпеть становится уже невмоготу?

Давайте разберем это на примере письма от Оксаны:

«День добрый! Мне 30, я мама 5-месячной дочки. Позади 2 несложившихся семьи, точнее одна еще юридически есть, а фактически... отсутствует - нахожусь на распутье. В двух словах: муж младше меня на 6 лет, прожили почти два года вместе в доме моих родителей. Он не киевлянин. Ревность, постоянная проверка телефона, периодические уходы из дому - объясняется тем, что его здесь не понимают.

Много было всего: когда-то он был наркоманом, но, как верно говорят врачи - наркоманов бывших не бывает. Все началось, когда я забеременела. Была ссора, я уже даже не вспомню из-за чего, ушел из дому, вернулся - долгие переговоры, примирения... потом снова какое-то непонимание, опять уходы в пьянство, и это все на фоне моей беременности и веры в то, что все наладится и великая сила любви может изменить человека. Дальше - больше...

Я перенашивала ребенка около 2-х недель, легла в роддом, для того, чтобы быть под присмотром врачей - за почти неделю прибывания в больнице, он ни разу не перезвонил. Родилась дочь, возникли сложности, опять больница - поддержки нет. Опять разговоры, обиды, претензии - принято решение попробовать все заново. Ну, а дальше проза жизни.

Моему отцу понадобилась операция на сердце, набрались долгов по всему свету, у мужа очередной запой - а потом, последнее прости... он, зная, что нужны деньги, помощь, поддержка - вынес из дому золото, потом вернул, уж, не знаю почему...

Я понимаю, что что-то я делаю не так, что-то в моих мыслях и действиях неправильно. Перекошена шкала ценностей, что ли. Огромное чувство вины - перед родителями, - потому, что я позволяла видеть им все это; перед ребенком - оставила без отца; перед собой - сама виновата, меняй мысли - жизнь будет другой. Постоянное самокопание, угрызения совести, горечь разочарования и предательства. Я понимаю, что этот человек никогда не станет другим, что у него совершенно другие взгляды на жизнь, и что его вины, по большому счету, нет - я сама наделила его теми чертами характера, которые ему не присущи. А как помириться с собой, обрести душевную гармонию, найти саму себя - я не знаю.

Я понимаю, что нет универсального рецепта счастья. Знаю, что каждый человек уникален. Извините, за это сумбурное письмо. И... спасибо, что просто прочитали его… Всего хорошего! С уважением, Оксана»


Давайте немножко пофантазируем с Вами.

Представьте, что Вы пришли на землю, словно чистый сосуд, наполненный чистой животворной водой. Время шло, и этот в этот сосуд заглядывали все, кому не лень, добавляя в чистую воду, еще знающую истину, каплю грязи – своего представления о мире. Свою лепту внесли родители, потом учителя, друзья, все те люди, которые имели для Вас вес. К Вашему взрослению вода в сосуде стала довольно мутной, через нее уже трудно было разглядеть суть жизни, которая находится на дне. Потом к труду приступили Вы – своими поступками, действиями, отношением к себе и другим, Вы добавляли грязи в свой сосуд, постепенно превратив воду в печальное зрелище.

В этом нет Вашей вины, Вы просто повторяли путь тех, кто Вас этому научил, не задумываясь особо над последствиями своих действий.

Что же делать теперь с этой грязной водой, как очистить ее от мути, чтобы вновь увидеть Свет Жизни?

Для этого нужно понять сначала несколько основополагающих истин.

Первая. ВАША ЖИЗНЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО ВАМ.

Только Вы можете улучшить ее или ухудшить, только от Ваших действий зависят Ваши результаты, а значит, если результаты Вас не устраивают, то менять нужно свои действия, а не упорствовать в привычном для Вас поведении, ожидая, что именно оно принесет нужные плоды.

Никто не придет и не спасет Вас, если Вы сами не захотите изменить свою жизнь.

Никто не будет чистить Ваш сосуд от грязи, если этого не сделаете Вы сами.

Вторая. ДРУГИЕ ЛЮДИ НЕ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО С ВАМИ ПРОИСХОДИТ. ТОЧНО ТАК ЖЕ И ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

У каждого человека есть свобода выбора поступать так, как он хочет, и отвечать за свой выбор.

Ваш муж не виноват в том, что Вам рядом с ним плохо – это Вы выбрали его в спутники жизни, это Вы сотворили с ним ребенка, это Ваши иллюзии он разрушает своим поведением. Бессмысленно надеяться на то, что он изменится. Опирайтесь на то, что есть сейчас. Задайте вопрос – Вы хотите и дальше жить с этим человеком?

Точно так же Вы не виноваты в том, что все это наблюдают Ваши родители – они тоже пожинают плоды своих трудов, плоды своего воспитания. Не берите себя чужую ношу, ее невозможно вынести на своих плечах. Перестаньте обвинять себя в том, что им плохо из-за Вас, этим Вы только ухудшаете ситуацию, отбирая у себя последние силы для изменений.

Третья. ВАШ МУЖ ОТРАЖАЕТ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ.

Женщина ВСЕГДА привлекает в свою жизнь мужчину, который соответствует ее уровню женственности, ее уровню любви. К СЕБЕ, прежде всего. Ваш мужчина - показатель того, насколько пренебрежительно Вы сами к себе относитесь, сколь мало уважения в Вас к себе самой, как сильно Вы обкрадываете себя своим вниманием и заботой о себе, своей поддержкой и добрым словом в свой адрес. О какой любви в Вашей семье может идти речь, если Вы сами не умеете себя любить, если своими упреками и стремлением угодить всем вокруг Вы сами загнали себя в глухой угол, где и стараетесь справиться со своими страданиями?

Никто не будет Вас любить, если у Вас в сердце не будет гореть огонь любви к себе.

Четвертая. ЛЮБОВЬ – ЭТО ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРУД.

Нет ни одного способа очистить Ваш сосуд одним действием. Если Вы хотите добраться до сути жизни, скрытой на дне, Вам нужно капля за каплей трудиться над собой, находя те действия, которые очистят Ваш сосуд от накопленной мути.

На это могут уйти годы, если Вы начнете прямо сейчас.

На это уйдут десятилетия, если Вы будете продолжать печалиться и страдать.

Что делать конкретно, Вам никто не скажет – я лишь укажу Вам направление движения.

Во-первых, поставьте СЕБЯ на первое место. Перестаньте думать о других, Вы еще не способны улучшать чью-то жизнь, у Вас просто не хватит на это сил. Займитесь собой, улучшением своей жизни


– это и даст Вам ту гармонию, которую Вы ищете.

Во-вторых, каждый день начинайте с доброго слова и добрых поступков в свой адрес. Задайте себе вопрос – Что хорошего я могу и хочу сделать для себя сегодня? И сделайте это. Такие действия придают сил, и помогают увидеть красоту жизни.

В-третьих, постарайтесь поменьше общаться сейчас с людьми, рядом с которыми Вы чувствуете себя плохо. Идеально, если Вы с дочерью сможете жить отдельно. Если это невозможно, то постарайтесь поменьше вступать в контакты с мужем и родителями. Ваша задача – накопить силы для себя сейчас. Ищите общения с теми людьми, кто наполнен светом и радостью, общайтесь с теми, у кого все хорошо в жизни – это будет заряжать Вас.

В любом случае, выход в Вашей ситуации есть, и это Ваш труд над улучшением Вашей жизни!

Татьяна Плотникова

Из рассылки «Любить - это значит...» "Мир женщины"
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий