суббота, 29 октября 2011 г.

Достоинства, которые нам мешают



Казалось бы, добрый, умный, честный, трудолюбивый и талантливый человек всегда найдет применение своим достоинствам. Однако, как показывает реальный жизненный опыт, это не совсем так. И порой хорошие качества оборачиваются для нас проблемами. Но почему?

Горе от ума

Надя с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом – вуз, и стала строить научную карьеру. Однако после того как она исправила несколько ошибок, сделанных ее научным руководителем в их совместной работе, тот завалил диссертацию аспирантки на предзащите.

Что же касается личной жизни, то и здесь у Нади не складывается. Один из ее прежних ухажеров высказался по поводу девушки: «Уж слишком она умная, боишься не соответствовать!»

Борец за правду

Коля еще в школьные годы числился самым принципиальным в классе. Как-то одноклассники решили подложить в сумку ненавистной физичке дохлую крысу. Мальчик подошел к учительнице и предупредил ее. Шутников вызвали на педсовет. Потом они устроили Коле «темную», подкараулив после уроков и сильно избив. Ему пришлось в срочном порядке переводиться в другую школу.

В институте Николая выбрали старостой группы. По правилам, староста был обязан составлять для преподавателя список присутствующих на лекциях. В других группах прогульщики договаривались со своими старостами, чтобы те вносили в список «мертвые души», дабы не было потом проблем с зачетами… Но с Николаем этот номер не проходил. За это ему объявили бойкот. Молодой человек не понимал, что происходит: ведь он же просто не хотел идти на поводу у лодырей…

На работе Николая назначили руководителем среднего звена. На ближайшем отчетном собрании он честно поведал руководству, кто действительно работал, а кто валял дурака… После этого сотрудники перестали с ним разговаривать, и через какое-то время из-за напряженной атмосферы он был вынужден уйти.

«Я отвечаю за все!»

Ирина привыкла всегда выполнять работу в срок и качественно. Однако ее непосредственная начальница исполнительностью не отличалась. Очень скоро она поняла, какой ценный работник Ирина, и перевалила на нее львиную долю своих собственных обязанностей. При этом, отчитываясь за выполненную работу перед вышестоящим руководством, женщина представляла все так, будто это ее заслуга. Ей вскоре повысили зарплату, а Ирина по-прежнему зарабатывала копейки, ведь об ее усердии руководство не догадывалось…

«Талантам надо… мешать?»

Татьяна была подающей надежды скрипачкой. Однако с детства друзей у нее почти не было. Девочку часто ставили в пример одноклассникам, и те за это ее ненавидели. Таня думала, что с поступлением в консерваторию все изменится. Но когда она вернулась из Италии со званием лауреата международного конкурса, немногочисленные подруги по курсу от нее отвернулись.

«Задавака!» - то и дело слышалось за спиной. Затем кто-то начал слать ей на мобильный СМС-ки с издевательствами и угрозами… В конце концов, девушку довели до невроза, и она была вынуждена бросить учебу.

«Фанат чистоты»

Ольга Петровна недоумевает, почему ее 36-летний сын Артем до сих пор не женат. Зарплата хорошая, хозяйственный, золотые руки – казалось бы, мечта любой женщины! Тем не менее, ни одна особа не смогла выдержать рядом с Артемом больше трех месяцев.

«Он же у меня такой чистоплотный! - плачется Ольга Петровна. – Стоит ему какое пятнышко увидеть, как тут же с тряпкой бежит и вытирает! Недавно мне сказал – мама, ты поменьше масла на сковородку лей, а то плита жиром пачкается!»

Представьте себе жизнь рядом с таким мужчиной – и вы сразу поймете, почему Артем одинок.

«От скромности ты не умрешь!»

Мама и бабушка часто повторяли Лиле, что девушка должна быть скромной и воспитанной. Когда ей понравился Костя, Лиля ничем этого не показала и стала ждать, пока парень сам не обратит на нее внимание. Как-то она проболталась о своей симпатии подруге. «Да ты что! – удивилась та. – До пенсии не дождешься! Надо брать и хватать!»

Очевидно, сама подруга всегда так и поступала, потому что вскоре она стала встречаться с тем самым Костиком, по которому тайно сохла Лиля. Несмотря на то, что Лиля гораздо симпатичнее и женственнее.

«Не делай добра - не получишь зла!»

«Как же так? – жалуется Аня. – Я всем помогаю, а они…»

Все время повторяется одна и та же история. Соседка заняла деньги, а когда деньги позарез понадобились самой Ане и та напомнила о долге, соседка обозвала ее нахалкой и всякими прочими не очень красивыми словами… В другой раз Аня устроила на работу мужа подруги, а когда сама Аня осталась без работы и обратилась к подруге с просьбой походатайствовать за нее у себя на фирме, та наотрез отказалась: «Это неприлично – за кого-то просить!» В метро Аня подала милостыню нищенке, и та вытащила у нее кошелек… И таких ситуаций в Аниной жизни было много.

Может быть, для того чтобы жить счастливо и успешно, не надо обладать никакими достоинствами?

Конечно, это не так. Просто нужно научиться ими управлять, говорят психологи. Где-то проявить такт, где-то пойти на компромисс, а где-то, напротив, повести себя настойчиво. Если же это невозможно, то относиться к ситуации философски, быть готовым к тому, что не всем удастся оценить ваши лучшие качества. В любом случае, нужно проанализировать ситуацию и попытаться понять, в чем ваша проблема и почему вас, такого хорошего, не любят или используют, не давая ничего взамен… Возможно, вам следует обратиться к окружающим или психологу с просьбой помочь оценить себя со стороны – и тогда многое станет понятно…

Автор: Арина Люсина
Из рассылки «Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий