вторник, 15 ноября 2011 г.

Как преодолеть душевную боль?


Причинить человеку самую страшную боль сможет лишь тот,
кто подарил ему больше всего счастья.

Вместо предисловия....

Осенний сад.
Промокшая скамейка.
И листья подметает, не спеша,
усталый дворник в ветхой телогрейке.
А под скамейкой съёжилась душа.
Да,да,душа.

Обычная,вот только
промокла и от холода дрожит,
и вспоминает, как хозяин колко
сказал:"Душа,ты мне мешаешь жить.

Болишь по каждой убиенной мошке.
Сжимаешься от плача малыша.
Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке-
Я больше не смогу с тобой, душа.

Мои глаза давно устали плакать.
Прошу тебя, как друга, уходи.
"Она ушла в сеньтябрьскую слякоть,
и с нею вместе плакали дожди.

Блуждала долго мокрыми дворами,
заглядывала в окна и глаза.
Над нею осень хлопала ветрами,
и вслух с судьбою спорила гроза.

Осенний сад.
Промокшая скамейка.
И листья снова падают, шурша.
Работу кончил дворник в телогрейке.
А под скамейкой умерла душа…

Автор???

О боли, собственно...

Когда мы сталкиваемся в жизни, с чем-либо, что не сходится с нашей обусловленностью, нашими идеями и представлениями о жизни, дружбе, любви, взаимоотношениях с близкими или не близкими людьми и так далее - мы задеваемся, и это отзывается в нас болью.

Если эта боль не переживается нами, то она подавляется в подсознание посредством сопротивления или избегания, в зависимости от нашей обусловленности. Если мы демонстративны, то начинается борьба с происходящим, а если ум обусловлен на тревожную мнительность - то возникает утешение, убаюкивание. И борьба и утешение служат избеганию душевной боли, подавляя её в подсознание.

Причины душевной боли

Если у вас гвоздь в подошве ботинка, то нужно не снимать боль, а убрать гвоздь. Если душевная боль вызывается актуальными событиями (чьими-то действиями, разногласиями, трудными разговорами или конфликтами), то главное внимание должно быть на устранение реальных причин, а не психологическую или психотерапевтическую работу с болью.

Если же ситуация уже произошла, ушла, а душевная боль осталась и сильно мешает, то с нею можно поработать. Как правило, душевная боль снимается переосмыслением происшедшей ситуации либо снятием мышечной напряженности и зажимов.

Обратите внимание - главным носителем душевной боли является именно тело: мышечные напряжения и зажимы.

Душевная боль иногда вовсе и не душевная боль

Нередко то, что называется душевной болью, оказывается чем-то совсем иным. Например, сдержанным гневом, не прожитой обидой, глубинным страхом. А иногда - просто придумкой и фантазией от нечего делать и для привлечения внимания окружающих. Чтобы с этим разобраться, иногда нужен психолог или психотерапевт.

Если ваша душевная боль - действительно душевная боль, то можно попробовать снять ее оперативно, достаточно простыми средствами. А именно:

  • Сместить фокус внимания с себя на кого угодно рядом: начать активно о ком-то заботиться

  • Спокойно продышаться, с удлиненным выдохом

  • Заразить позитивом человека рядом (сказать комплимент, поздравить с чем-нибудь радостным, пожелать что-нибудь хорошее

  • Занять себя активной физической деятельностью: танцы, карате, пробежка с плеером под веселую музыку.

  • Выспаться. Не зря говорят: "Утро вечера мудренее". Ночью тело расслабляется, душевная боль уходит.

  • Профессиональный массаж. Хороший массажист узнает, что у вас душевная боль, даже если вы ему об этом не скажете. Он почувствует ее своими руками - почувствует ваши мышечные зажимы. И с высокой вероятностью сможет их размять, устранив базу душевной боли.

Не создавайте душевную боль снова

Если за душевной болью стоит чувство обиды, месть и другие переживания, имеющие внутреннюю условную выгоду, то ситуативно сняв душевную боль, человек может обидными воспоминаниями создать себе ее снова. Тогда требуется более серьезная психотерапия.
Душевную боль может создавать себе как сам человек (имея условные выгоды), могут окружающие люди и ситуация (при наличии существующих механизмов управления эмоциями: привязанность, удар по больным точкам в душе). Возможно, вам стоит пересмотреть отношения с этими людьми либо просто уйти из ситуации Снятие душевной боли при потере

Как убрать боль при потере?

Сначала построить новый вариант будущего: будущего, в котором хочется жить. Увидеть это будущее в деталях, раскрасить его разными красками, наполнить его богатыми событиями. И только потом включить осознание, что потерянное не вернется - НИКОГДА.

Важно, чтобы позитивная часть работы состоялась раньше, чем негативная. Так производится расселение дома под снос. Сначала строят новый, потом – сносят старый

Поэтому, всё, что с нами случается, что бы ни произошло, необходимо пережить. Не подавляя, не вступая в борьбу с происходящим, не утешая себя, необходимо пережить всё так, как есть. Если болит - болеть, если подступает слеза - плакать, но пережить от начала до конца чтобы случившееся не стало нашим подсознанием.

Полюбите себя, подарите себе Радость!
Не позволяйте боли быть сильнее Вас!!
Успехов и Счастья Всем!!!

автор статьи SPACELilium
link
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий