среда, 21 декабря 2011 г.

Стена вокруг сердца



Есть почти у всех. Чтобы разрушить ее, нужно сначала избавиться от стереотипов, характеризующих мужчин с плохой стороны. Несмотря на разные популярные мифы и "полезную" информацию, передаваемую женщинами из поколения в поколение, поверьте, в мире были и есть приличные мужчины. Вы никогда не узнаете об этом из историй, которыми делятся женщины друг с другом.

Общий смысл женских разговоров сводится к чему-то вроде: все приличные мужчины разобраны; парни не хотят жениться, они хотят поиграть; мужчинам нужен секс, причем с разными женщинами, чем больше, тем лучше; им наплевать на наши чувства. Если вы вдоволь этого наслушаетесь, подобные мысли надежно укоренятся в душе. И вы будете смотреть на всех мужчин сквозь призму стереотипов.

Вы даже не сможете понять, подходит под них тот или иной парень или нет. Стоит негативному представлению о мужчинах поселиться в душе - и, считайте, вы уже избрали тон, которым будете отвечать всем без исключения мужчинам, попадающимся на жизненном пути.

Вы сами знаете, как это бывает: суббота, чудесный день, погода отличная; вы встречаете его в парке. Поют птицы, светит солнце; он - очаровательный мужчина, веселый умный и красивый, словом, такой, каким вы его себе всегда представляли. Но в глубине сознания снова и снова звучат предупреждения, высказанные подругой во время последнего разговора. И вот наступает момент, когда мужчина неверно, с вашей точки зрения, отвечает на вопрос. И все, вы уже сделали вывод. И тон, которым вы с ним говорите, меняется. Лучезарная улыбка сменяется настороженной, угрюмой миной. Воодушевление - разочарованием. Надежда - сомнением.

А все потому, что он сказал, что не хочет жениться сию же минуту и пока не готов к рождению детей. Возможно, на самом деле он имел в виду, что не хочет жениться, пока не закончит учебу, но вы - жертва женских стереотипов по поводу любви и брака. Поэтому вы слышите то, что хотите услышать: он не хочет жениться.

Разговор заканчивается, когда между вами и им выстроена десятиметровая стена с проложенной поверху колючей проволокой. Уверяю вас, немного найдется мужчин, желающих через нее перелезть. То, как вы подаете себя, каким тоном разговариваете, какая энергия от вас исходит - все это может отпугнуть потенциальных ухажеров.

От вас не исходит сигнал: "Я доступна, свободна и, при определенных условиях, готова вас полюбить". Если стена выстроена, вы можете взять мегафон, залезть на самый верх и кричать об этом понравившемуся мужчине. Но дело сделано, и он вас уже не услышит. Вы слишком хорошо огородились, сидите слишком высоко и не можете быстро спуститься вниз.

Не поймите меня неправильно: в требованиях и стандартах как таковых нет ничего плохого. Более того, я всегда говорил о том, что вы вправе ими оперировать, даже обязаны делать это, чтобы мужчина понял, что серьезных отношений не получится, если он не будет им соответствовать. Но разве по требованиям и стандартам можно определить, кто вы и что способны дать в ответ на любовь?

Немногие мужчины согласятся вступить в отношения, вида, что правила для сторон не равны. Помню, когда я делал презентацию первой книги на шоу Опры, среди зрителей была женщина, которая сказала, что у нее имеется список из двухсот тридцати шести требований, и если мужчина хочет быть с ней, должен соответствовать всем до единого.

Один из пунктов я отлично помню. В нем говорилось о том, что мужчина должен быть ростом не менее ста восьмидесяти пяти сантиметров, отлично сложен, вплоть до наличия "кубиков" на животе. Та же дама не желала хоть в чем-нибудь поступиться принципами.

Помню, сидел я, смотрел на нее и думал: "Будь я мужчиной ростом выше ста восьми десяти, с "кубиками" на животе и прочим, ни за что бы не посмотрел на пухлую мясистую коротышку. Я бы не вылезал из тренажерного зала, ел одни только овощи и до одури напрягался на беговой дорожке. А ты бы в это время свиными котлетками баловалась? Нет уж, милая".

Нет, никто не может запретить вам выдвигать все эти многочисленные условия и требовать, чтобы мужчина карабкался на десятиметровую стену с колючей проволокой наверху, чтобы пару раз выбраться с вами в ресторан или кино. Но, боюсь, вам не понравится, если, осилив восхождение, он посмотрит на вас и скажет: "Черт, ты заставила меня влезть на эту высоченную стену, и это все, что ты можешь предложить?!"

Да с какой радости вы требуете, чтобы мужчина, с которым вы согласны встречаться, был миллионером, если сами работаете продавщицей в обувном магазине? Зачем говорить, что вам нужен мужчина с двумя высшими образованиями и научной степенью, если сами вы не осилили даже первого курса университета? Если у вас, кроме природного ума, в голове ничего интересного нет? Почему ваш мужчина должен непременно иметь собственное дело, если вы, к примеру, никак не можете сосчитать, сколько нужно платить в автобусе, чтобы проехать то количество остановок, которое отделяет вас от работы? И почему вы ожидаете, что ваш муж должен относиться к вам с уважением, будет с вами добрым и ласковым, если характеристика, составленная на вас психологом, так и пестрит словами вроде "враждебна", "высокомерна" и "агрессивна"?

Вот что подразумевают люди, когда говорят, что у вас слишком завышенные стандарты. Да, вы привлекли мужчину, надев на загорелое тело мини-юбку, а на ноги - туфли на каблуке, но он не станет задерживаться, разглядев стену, окружающую ваше сердце, не говоря уж о том, чтобы пытаться ее перелезть, если на это нет веских причин.

Я не говорю о том, чтобы полностью отказаться от требований и стандартов. Если вы огородите задний двор изгородью высотой в тридцать сантиметров, только ленивый не пройдет по вашему газону. Если у вас нет требований и стандартов, мужчина может отменить свидание в последнюю минуту, даже не потрудившись дать какие-то объяснения, или переспать с вами до истечения девяностодневного периода, может заявиться на два часа позже, чем обещал, или прийти глухой ночью в надежде завалиться в вашу постель.

Не установив правила, вы как бы подписываетесь под тем, что с вами будут общаться как раз те люди, от которых серьезных намерений ожидать бессмысленно. Соответствующим образом с вами и будут обращаться - без правил. И поверьте моему слову: если мужчина чувствует, что может получить все, что требуется, без каких-либо обязательств, он постарается так и сделать.

Если хотите, чтобы мужчина пришел к вам с серьезными намерениями, ограничьтесь изгородью высотой в метр с небольшим. Стандарты, на мой взгляд, следует держать на уровне, который можно охарактеризовать следующими словами: "Не каждый может прийти на мой двор, чтобы поиграть. Если ты не уважаешь меня, иди дальше и ищи кого-нибудь еще".

Благодаря этому определенному набору логичных требований: уважать вас; приезжать в гости вовремя и приглашать на свидание, когда вам это удобно; вести себя достойно; хорошо относиться к детям, если они у вас есть. И самое главное: он должен понимать, что вы считаете мужчину, с которым встречаетесь, будущим женихом и мужем.

Зная это, каждый поймет, что, хотя ваше сердце и окружено не слишком высокой стеной, придется приложить усилия, чтобы оказаться по другую сторону. Но мужчина будет знать, что труды будут потрачены не впустую: за изгородью его ждет награда - верность, поддержка и, конечно же, прекрасный секс. Эти три качества мужчина ищет в любой женщине и ценит превыше всего.

Юлия Леонтьева
"Наука взаимоотношений"
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий