весна

весна

вторник, 7 декабря 2010 г.

Подлинное «Я»



Что такое подлинное «Я»? Вам знакома такая категория? Вы слышали такое словосочетание, как Вы его понимаете?

У каждого, возможно, есть свои представления на данный счет, но что это такое можно доподлинно ощутить только изнутри, все остальное – просто описание. Мне интересно не само понятие, а то, как оно переживается, что человек чувствует, когда живет, опираясь на свое подлинное «Я» и что он ощущает, когда живет ему вопреки. Давайте все же попробуем обрисовать это понятие.

Подлинное или истинное «Я» - это та глубинная часть Вас, где Вы настоящий. Спрашивается, а где Вы не настоящий? Вот о чем речь: часто в жизни мы живем, опираясь на категории, придуманные кем-то, условности, нормы поведения, этикет, в конце концов, но это не всегда совпадает с нашим личным мироощущением, пониманием действительности и тем, как нужно/ можно/ хочется в этой действительности существовать. С детства нас так или иначе вписывают в общество – человек, мол, животное социальное. Это неплохо и было бы вообще здорово, если бы при этом «вписывании» не нарушалось наше подлинное понимание себя и своей сути. Но так как все мы и каждый из нас – существо абсолютно уникальное, то естественно, когда мы пытаемся следовать чьим-то, а не своим собственным, правилам, то действуем вразрез с нашим истинным «Я».

Каковы последствия и почему эта тема так важна? Допустим, человек как хорошо выращенный овощ жил 15-20-40-50 лет определенным образом, жил – не тужил, все было неплохо, но... Как бы это сказать поточнее...

И не хорошо.


Говорят: «Лучшее – враг хорошего», есть в этом определенная мудрость, но однажды
наступает момент


когда Вы понимаете – просто понимаете и все,



что дальше так жить нельзя.




Бьется сердечко? Вспомнили? Страшно стало? Не бойтесь, все в порядке, Вы просто живы.


Почему возникает этот момент?Как он возникает, зачем? Зачем раскачивать лодку, ведь все было так прекрасно!? Охи-вздохи, Вы, может, и рады были бы повернуть назад, но назад дороги нет, там все повыгорело. Конечно, это метафора. Конечно, вернуться вроде и можно и жить так, как жили раньше, но что-то ушло, что-то уже не то и ощущаете Вы это не так. Вы изменились? Ситуация изменилась? Люди вокруг стали другими?

Как это происходит – у меня ответа нет, то есть сказать можно очень много, но у каждого это происходит по-разному. Момент наступает для каждого в свое время, а у кого-то не наступает вовсе, и давайте поздравим этого в чем-то счастливца! До свидания, друг, как мы рады за Вас!

Но у большинства людей этот момент, когда старое уже не устраивает, а нового еще нет приходит и, если верить опытным психологам, наступает не раз. Это кризисный момент в жизни, кризиса – в смысле какого-то перелома и переоценки. А что случилось-то? С чего все началось?

А началось все там и тогда, когда Вы стали чуточку больше собой. Вы изменились – Вы сделали шаг на встречу СЕБЕ, подлинному «Я». И это Ваше «Я» настолько прекрасно, что раз увидев его, жить по-старому, опираясь на пустые и кем-то созданные социальные нормы-правила-установки больше нет никаких сил. Вы просто вымотаны, просто устали, просто не хотите в конце концов. Это Ваше право.

На самом деле это больше чем право. Это Ваше ощущение. Наши ощущения не врут: если Вы чувствуете себя плохо, значит, Вы так себя чувствуете. Если Вы чувствуете себя хорошо – значит, Вы так себя чувствуете. И вот буквально вчера все было нормально или даже неплохо или даже супер, а вот сегодня, сейчас, может всего пару минут как... Вы чувствуете, что что-то не так.

Что произошло? Все просто: Вы отклонились от Вашего вектра развития, который сугубо индивидуален и не похож ни на чей больше, это Ваша линия, Ваша правда, Ваши желания и стремления. И вот ведь что удивительно – эти стремления/ желания/ векторы могут быть ни на чем не основаны кроме как на Вашем ощущении и понимании, знании, что это Ваше. Вы так хотите. А по-старому больше не хотите. И вот что я Вам скажу – это очень важное послание, для меня оно было очень значимым в свое время, когда я проходила через похожий процесс. Итак послание: Ваше желание или нежелание – это достаточно веское основание для того чтобы что-то делать или не делать. Услышали? Вам не нужны на самом деле никакие доводы (читай: логические выкладки, рассуждения рассудка), доказательства (факты, прошлый опыт) или что-либо еще. Если Вы чего-то хотите – это достаточно веское основание сделать что-то. И наоборот: если Вы чувствуете, что Вам что-то не по душе, то это достаточно веское основание не делать этого.

И вескость здесь идет не из самовнушений типа: Вы этого достойны, а из того, что это правда. Если Вы чего-то хотите – это Ваша глубинная правда, Вы можете это отрицать хоть до посинения и окончания времен, но это правда. Вы можете это признать – и Вы тут же станете сильнее. Ну, давайте! Вспомните примеры из Вашей жизни, когда Вы делали то, что Вам на самом деле хотелось и как Вы потом себя ощущали, сколько силы и радости это Вам добавляло. И вспомните примеры, когда Вы отказывали себе в том, что Вам очень хотелось. Как Вы себя чувствовали потом?

Только чур не хитрить: примеры должны быть реальными, то есть касаться вещей, идущих от души, а не просто капризов. Хочу синюю кофточку или машину BMW... Не это. А чуть более основательные вещи, связанные с Вашими душевными потребностями. Знаю, отличить одно от другого иногда бывает нелегко, но Вы всегда чувствуете, что есть что, если загляните вглубь себя.

Жить из подлинного «Я» не только более выгодно со всех возможных точек зрения, это и легче и приятнее – ведь это Ваша правда и Вы живете в соответствии с ней, не нарушая никаких выдуманных кем-то правил, потому что все правила – Ваши. И хозяин Вашей жизни один – Вы сами.

Подлинное «Я». Какова цена успеха?

Эта тема никогда не была так актуальна в моей жизни и жизни моих близких друзей, знакомых, родных. Скорее даже так: я не знаю людей, кого эта тема НЕ касается.

Быть собой, проявлять подлинное «Я» - это залог успеха.

Мы можем достичь успеха только, если мы являемся подлинными собой. То есть если мы – это мы. Почему? Потому что если мы играем чью-то чужую роль, то вся наша жизнь становится фарсом, лицемерием, мы воспринимаем ее так, будто фальшивую постановку. Но постановка чаще всего верна, просто мы играем чужую роль. Все, что нам нужно, чтобы почувствовать вкус своей жизни – это быть собой.

Если Вы долго жили чьей-то чужой жизнью, в чужой роли, эта задача может представиться страшной или даже неподъемной, но это не так. Быть собой на самом деле гораздо более легко и приятно, чем жить кем-то другим, играя другого и представляясь им. Но при этом ставки возрастают. Если живя чужой жизнью или в чужой роли, Вы могли ощущать, что живете будто на черновик, то начав жить Вашим подлинным «Я», Вы начинаете писать чистовик, Вы живете «в белую», у Вас нет запасного плана, Вы играете без плана «Б».

Сложно переключиться на этот вариант жизни – вначале – когда Вы жили долго, а часто это много лет жизни, играя чужую роль, думая, полагая, что таковы Вы. Но когда Вы переключаетесь и пусть постепенно, пусть понемногу начинаете жить Вашей жизнью, чувствовать себя настоящего в каждый момент времени, Вы испытываете ни с чем не сравнимую свободу, легкость и правдивость бытия, а самое главное – счастье.

Счастливым можно быть только тогда, когда Вы живете Вашей подлинной жизнью, из Вашего подлинного «Я». Потому что только будучи собой, Вы можете ощущать счастье. Маска (Вы в чужой роли) не чувствует ничего, потому что маска не может чувствовать, чувствовать может только живой человек. Поэтому создавая себе маску, играя чью-то, какую-то выбранную роль, Вы автоматически не только защищаете себя от провала, но также и от счастья, радости, успеха.

Как может достичь успеха тот, кто играет кого-то другого? Достичь он может, это не проблема, но почувствовать вкус от этого достижения – вот в чем вопрос. КТО будет чувствовать вкус, если нет того, кто достиг? Нет подлинного человека, есть маска, есть роль, пустой набор слов и правил, норм и предписаний, нет живого и чувствующего человека.

Люди знающие говорят, что достичь успеха по-настоящему может только тот, кто живет из подлинного «Я». Успех маски невозможен. Как сказал один оратор (к сожалению, не помню его имени): «У успеха есть своя цена. Хочешь достичь успеха – заплати его цену сполна». Ценой подлинного успеха становится тогда жизнь настоящего человека, Вас. Живите своей жизнью, будьте собою, это и есть цена успеха. По крайней мере часть этой цены. Заплатите цену, и успех придет к Вам. Попробуйте обойти Вашу истинную природу, и успех Вас минует.

Успех – это не только достижения на работе, в бизнесе или карьере, это и счастье в личных отношениях, семье, общение с друзьями, хорошее здоровье. Ваш успех складывается из Вашего уникального набора инструментов, но ключик ко всему этому многообразию один – Вы, настоящий неприкрытый, во всей красе.

Иногда может казаться, что Вы, подлинный Вы, не такой красивый. Не достаточно умный, не слишком удачливый и т.д. и т.п., но это все неважно, потому что важно только одно – это все равно Вы. Вы не можете быть другим. Я не говорю о том, что Вы не можете измениться, конечно – Ваш характер, опыт, навыки и умения в Ваших руках, однако основа Вас неизменна. Поэтому ее надо принять, научиться с ней жить, ее использовать и тогда успех придет к Вам. Заплатите цену успеха - будьте собой на 100%.

С. Дильман "Интурон"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...