вторник, 7 декабря 2010 г.

Не можете помочь - тогда не мешайте!



Что объединяет успех?

Успешных людей объединяет одна общая черта - любовь! Любовь к жизни, к людям, к миру. Успешные люди ведут наполненную энергией жизнь. Теперь слушайте: если вы хотите стать успешным человеком (что бы это ни значило конкретно для вас), вы должны в первую очередь начать жить яркой, наэлектризованной, энергичной жизнью. Вам потребуется: энергия, энтузиазм, позитивный настрой, доброжелательность и... и.... и..

Скорее всего, из вас все это постоянно высасывают «вампиры-убийцы» вашего успеха из города неудачников!
И кто же они такие, эти «вампиры-убийцы» вашего успеха?

Как я рад! Я уже было подумал, что вы меня об этом и не спросите никогда!

«Вампир-убийца» - это такое на вид вполне безобидное существо, похожее на вполне обычного человека. Когда он или она видит кого-то с огнем в глазах, с немного большим энтузиазмом, чем у всех окружающих его людей, или с какой-то мечтой впереди, с чуточку большим желанием и готовностью действовать, чем у всех... кого-то с планом... схемой... списком на холодильнике... с мечтой....

...он моментально накидываются на этого человека, с единственным желанием осушить его до дна, высосать все! Весь его оптимизм - до последней капельки!
  • «Давай не будем так себя вести... мы же не хотим глупо выглядеть?»
  • «Ира! Все, конечно, хорошо выглядит на бумаге, но мы же знаем, что это не место для женщины... Тем более, такой, как ты!»
  • «Саня! Я не думаю, что это все получится! Не уверен, что шеф согласен будет даже нас выслушать!»
  • «Ты на себя в шифоньер-то когда смотрела в последний раз?!»
  • «Классная идея, конечно! Но давай будем реалистами...»
  • И так далее и тому подобное и «др» и «пр».

Вам эти фразы случайно ничего не напоминают? Как? И вы в своей жизни слышали подобные слова от своих «друзей» или «подруг», а чаще - от членов своих собственных семей?
«Но ведь им не все равно: что со мной будет? Они же волнуются о моем успехе не меньше меня?»
Все совершенно верно! Они действительно волнуются о вашем успехе! И если быть совсем конкретным, они беспокоятся:

Как бы с вами этого действительно не произошло... УСПЕХА!!

Недавно я решил просмотреть мою записную книжку (вернее - один из ее отделов), где хранится контактная информация всех моих настоящих друзей. Должен оговориться сразу: моя записная книжка находится всегда под рукой, в моем компьютере, проигрывателе iPod, а часть ее всегда вместе со мной и в моем мобильном телефоне. Моя философия довольно проста: я предпочитаю не полагаться полностью на свои «исключительные» умственные способности в плане хранения в голове всех нужных мне телефонных номеров, адресов и дней рождений. Приходится дублировать. Все мои электронные игрушки приходятся как никогда кстати. Так вот:

Во время этой ревизии, я отметил несколько интересных наблюдений...
  • Все мои настоящие друзья - успешные (каждый в своей области) люди,
  • Все мои друзья - оптимисты, иногда до невозможности,
  • Все мои друзья - обладают великолепным чувством юмора и всегда готовы посмеяться над собой
  • После каждой встречи с ними - мое настроение ВСЕГДА становится чуточку (или сильно) лучше, чем до встречи. Я покидаю их всегда в приподнятом настроении, ободренный и воодушевленный.

Теперь задание:

Возьмите свою записную книжку и внимательно пройдите через каждую ее страницу, производя следующие ниже действия. Положите перед собой 3 листа чистой белой бумаги и мелким почерком в столбик составьте 3 списка:
  1. имена людей, которые дают вам заряд энергии, или как-то поднимают ваше настроение, приободряют, воодушевляют - каждый раз после встречи или разговора с ними.
  2. имена людей, после разговора с которыми у вас не остается никакого «осадка». Такие нейтральные люди, либо те, с кем вы просто очень редко пересекаетесь в вашей жизни.
  3. имена всех тех «друзей», после разговора с которыми вы чувствуете себя слегка «изнасилованным». Все те, кто тянут вас вниз каждый раз, когда вы встречаетесь или разговариваете с ними.

Видите, как заполняется третий список? Теперь поверьте мне на слово: вам придется вычеркнуть всех этих «друзей», находящихся в третьем списке, из вашей жизни навсегда! Если вы, конечно, хотите эту самую жизнь иметь…

«Но как так можно? Эти люди в списке, практически все мои родственники?!»

Звучит, как большая проблема, не правда ли? Да… действительно. Некоторые из этих сосущих нашу энергию вампиров являются членами нашей семьи. Может даже, если вы достаточно честны перед собой, у некоторых из вас, таким вампиром является муж или жена.

Я вижу такое достаточно часто на своих семинарах. Ну, например, на моем тренинге сидит какой-то человек, который много записывает и постепенно воодушевляется настолько, что становится заметно - ему уже сложно усидеть на месте, а хочется начать действовать. Но рядом с ним сидит любимая жена, которая видит смысл своей жизни в том, чтобы удерживать своего благоверного, чтобы он не терял голову, не давать ему начинать действовать по каким-то недостаточно проверенным схемам, не рисковать ни при каких условиях.

Да ну ее в болото!

Истинный смысл ее жизни заключается, на самом-то деле, в том, чтобы жизнь ее супруга не стала настолько захватывающей, чтобы он перестал находить время на такую скучную дуру как она!!!

И ни в коем случае не подумайте, что не бывает наоборот! О, сколько я видел энергичных, умных и пробивных женщин, прикованных к рыхлым полудуркам, сидящим у телевизора дома в спортивных штанах, искренне уверенным, что место «его женщины» на кухне, у плиты!!!
Да! Чуть не забыл! В третий список попали еще несколько «очень важных для моего бизнеса или жизни» людей. Ну как же можно выкинуть и их? Что со мной будет?

Я, конечно, согласен с тем, что Сан Саныч не самый легкий в общении человек, а иногда (практически всегда) он ведет себя как истеричный «засранец», но: он же представляет огромное значение для моего бизнеса, дохода, связей и т.д. и т.п.

Выкинуть «Сан Саныча»!!!

Послушай! Не буду! Нам всем в какой-то момент жизни приходилось делать не очень приятные вещи за деньги, тебе и мне! Но ведь когда счета оплачены, мы не обязаны восхищаться их тупым шуткам, благодарить за то, что они смешали тебя и твою семью с грязью... И потом, я же не должен постоянно все это выслушивать. Я же такой особенный! Должна же быть какая-то другая альтернатива «тупому» вычеркиванию! Помните - я особенный! То, что не работает с другими людьми - обязательно получится у меня! Пройдет совсем немного времени и...

Я смогу его (ее) изменить!

Конечно, может, моя жена (муж) полная дура (дурак) сейчас, но подождите, пока я сделаю все так, чтобы до него (нее) наконец дошла вся та прелесть, весь тот гигантский потенциал того, чем я сейчас занимаюсь! Когда это произойдет - она (он) подойдет ко мне и скажет: «Как здорово, что ты решил(а) продолжать заниматься этим, несмотря на все мои упреки. Теперь я всегда буду к тебе прислушиваться!»
Или, например, «Сан Саныч»! Конечно, сейчас существует такая тенденция, что вся радость жизни куда-то испаряется после пяти минут общения с этим человеком, цветы просто вянут, а дети начинают жутко кричать.

Да, он не прост в общении. Но мы все равно будем продолжать его любить. И потом: если мы будем продолжать к нему относиться с дополнительной теплотой и добротой достаточно долго, то рано или поздно - он ведь изменится?!

Не в нашей жизни!!

Поверьте мне, умник! Вы столько просто не проживете, общаясь с таким «приветливым» и «приятным» человеком!

Какое-то время назад я был вовлечен в работу одной организации, которая планировала помогать оторвавшимся от общества людям: найти себя, смысл своей жизни, поставить перед собой цель и т.д.
Так вот: во время первого же столкновения с «реальностью» я осознал всю бессмысленность работы в этом направлении и то, что я просто в пустую потерял несколько прекрасных вечеров, «спасая мир»!

Оказалось, что...

Мы хотели большего для этих людей, Чем они сами хотят для себя!

Это грустно. Именно поэтому - пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не делайте тех же самых ошибок и не тратьте свою жизнь напрасно! Избавьтесь от иллюзий, что вы сможете поменять других людей - это не так! Только две вещи способны поменять человека: удар молнией по голове или его собственное желание.
Обратите внимание - вас в этом списке нет!

Прошу, прошу, прошу - допишите ваш третий список и повесьте рядом со списком ваших сокровенных целей. Именно этих людей вы будете избегать с сегодняшнего дня! Знайте их в точности!

И не пытайтесь получить от меня совета, если вы не сделали этого - я буду глух в вашим мольбам. А для остальных из вас...

Встретимся наверху!

Ник Шестаков
link
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий