воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Скажи прямо, пожалей...



Думаем и хотим одно, а делаем и говорим другое. И удивляемся, почему нас неправильно понимают.

Неправильно выстраивая свое поведение, свои действия, мы получаем не то, что хотели бы получить в ответ. Все закономерно. Ведь окружающие люди не могут заглянуть к нам в голову, чтобы увидеть наши мысли. И поэтому реагируют на действия, которые мы реально совершаем. А это не всегда одно и то же. Не всегда мы делаем то, что хотим действительно сделать. Мешает нерешительность, нежелание обидеть, мягкость характера, уступчивость, хотя все это одного «поля ягоды» – неуверенности в себе. Поэтому трудно сказать, то, что на самом деле хочется и то, что внутри уже давно решено.

И после того как вы в очередной раз про себя произнесли «нет», а вслух «может быть», «скорее всего», «наверное» и «ну, ладно», вас начинают «рвать на части» ваши собственные сомнения, угрызения совести, недовольства самим собой, даже в большей мере, чем если бы вы сказали правду.

Потому, что ответив человеку положительно, например, на просьбу одолжить какую-то сумму денег, в данный момент нужную вам самому, вы обрекаете себя на собственную финансовую проблему, и теперь вам уже нужно придумывать, как из нее выйти. А как трудно спросить о деньгах у того, кто вам должен. НЕУДОБНО СПРАШИВАТЬ о своих деньгах, которые вам сейчас очень нужны. Или отвечать на вопрос должника: «Ничего, если я немного задержу выплату долга?» «Ничего, ладно уж». И приходится снова выкручиваться вам, а не тому, кто вам должен.
И нельзя винить того, кто вам должен. Он ведь спросил об отсрочке. А ВЫ РАЗРЕШИЛИ. ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ.

Как ТРУДНО СКАЗАТЬ человеку, что больше нет желания с ним жить или встречаться. Что чувства угасли или прошли совсем. И начинаются уходы и увиливания. Непрямые ответы: ни «да» ни «нет»; замалчивания, провокации к ссоре, чтоб был повод уйти. При выяснении отношения вместо «не хочу», «не люблю» звучат фразы «я тебе не верю», «вот если бы ты, то я…», «если станешь таким, как мне нужно», «если сделаешь то, то и это…» . Т.е. человеку дают срок на исправление, на доказательства. И человек начинает доказывать. И искренне не понимает, почему все, что он делает, так как было выдвинуто в требовании, все равно не так, все рано не устраивает. Да все очень просто: это не нужно, ни так и ни как, НЕ НУЖНО СОВСЕМ. А вы ДАЛИ ШАНС, который не собираетесь использовать.

Разве это называется НЕ ОБИДЕТЬ отказом? Расстаться «потихоньку»? А вы подумали, какой это удар для того, кто старается вам угодить, не имея на это ни малейшего шанса? Да и для вас это пытка не меньшая, вы-то знаете, что ВАМ ЭТО НЕ НУЖНО, но вынуждены продолжать быть рядом, превозмогая себя.

Как ТРУДНО ОТКАЗАТЬ выполнить какую-то работу, которая вам не по душе или не по силам, взвалить на себя новые должностные обязанности, которые «давят на плечи», «подарить время» людям вам не интересным и не нужным, помочь в каких-то мелких бытовых проблемах, отнимающих много ваших сил и времени, да и много чего еще, в чем трудно отказать из-за боязни показаться неучтивым, невежливым, жадным, черствым.

И мы соглашаемся, а потом «травим» себя за свою мягкость и беспринципность, потому что пришлось пожертвовать тем, что нужно самому, пришлось перешагнуть через себя, сделать плохо себе, а иногда и тому, кому вы НЕ ОТКАЗАЛИ. Потому что человек мог интуитивно ощутить, что есть холодок, неискренность. Ведь не все же люди эмоционально глухи и слепы, некоторые очень тонко чувствуют любое ваше состояние. Можете представить, каково им осознавать, что вы, делая им добро, этого добра не желаете, а более того себя еще и корите, потому что это вам не в радость. Добро «из-под палки» - кому оно нравится.

Этот пост не о том, что не нужно помогать, выручать, беречь своих близких, щадить их чувства, просто иногда поступая «как лучше» подумайте: «а будет ли лучше от вашего неумения отвечать твердо и КОМУ будет лучше. Вам? Вашим близким? Или это сделает еще более тягостными ваши отношения, ваше состояние, ваше положение».

ТОГДА ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий