весна

весна

пятница, 12 октября 2012 г.

Как запланировать счастье



Очень часто мне приводят в пример «людей-хищников», отвергающих любые уроки. Жизнь для них — полигон, люди — пушечное мясо, а верят они исключительно в острые зубы и крепкие мускулы. Нередко именно такие люди добиваются солидных постов и, пользуясь начальственными правами, буквально третируют собственных подчиненных. Возникает вопрос — отчего же судьба попустительствует им? Почему их ненавидят сотни людей, а им от этого ни холодно ни жарко?
Ну, во-первых, не будем недооценивать судьбу.

Каждому рано или поздно она воздает по совести.

и людей-хищников, обделенных человеческой любовью, менее всего можно называть счастливыми. Кроме того, даже нарастив могучий панцирь и с легкостью отбиваясь от всевозможных напастей, они не в состоянии защитить своих родных и близких. Будучи не в силах причинить сколько-нибудь ощутимый вред главному виновнику, невзгоды и болезни рикошетом бьют по его ближайшему окружению.
Кроме того, не принимающий и не признающий никаких Уроков отец добивается того, что существенная доля его Жизненных проблем переходит к детям и внукам. Вспомните, как много врачи говорят о наследственных заболеваниях. При этом ссылаются на что угодно — на ущербную ДНК, на генную память, на ослабленную иммунную систему...

Возможно, мы снова цепляемся за следствие и не видим главных причин? Существует понятие «наследственные заболевания». Что это такое? Человек, не сумевший справиться с астмой, оставляет приступы удушья в наследие сыну. Родители, страдающие ожирением, наделяют свои! детей предрасположенностью к лишнему весу, а алкоголик — зависимостью от коварного разрушающего зелья Следовательно, ученый мир вполне признает тот факт, чти человек в состоянии разрушить свой генный фундамент. Но отчего бы не допустить возможности обратного процесса то есть самостоятельной «реставрации» этого самого фундамента?

Совладай мы со своим недугом, обуздай свои страсти и, недобрые помыслы, глядишь, ничего подобного не передалось бы и нашим детям. Лично мне это представляется очень вероятным.
Но вернемся к людям-хищникам. Главный урок такого человека в том и заключается, что по прошествии энного времени, оставшись в полном одиночестве, он должен усомниться в правоте силы, в целесообразности вражды и состоятельности агрессии.
Вполне возможно, что сегодня вы рассуждаете трезво,) не колеблясь делаете правильный выбор между добром и злом не только благодаря полученному воспитанию, но и учитывая опыт, полученный в прошлых жизнях (если верить восточным философам). Конечно, процесс осознание зла может проходить достаточно быстро, а может затягиваться на всю жизнь.
В случае с «хищниками» нельзя не упомянуть еще об одном обстоятельстве. Хотим мы того или нет, но подобные индивиды являются сильнейшим катализатором общества

• Сами того не ведая, они играют роль обслуживающего персонала, помогая знакомым и подчиненным быстрее усвоить жизненные уроки.

Бриллиант любит черный бархат, а самые невзрачные тучки великолепно просматриваются на безоблачном небе. Так и люди-хищники, усиливая контрасты, они позволяют окружающим формировать ориентиры, укреплять самостоятельность суждений.
Человек может расти изнутри, а может добиваться мнимых высот, сознательно принижая все окружающее. Втаптывая людей в грязь, подчиняя своей воле, лишая финансовой поддержки и каких-либо перспектив, люди-хищники укрепляют свою власть и тем самым загоняют себя в финальную ловушку.
Известно, что испытание властью, как и деньгами, и славой, — самое сложное. Именно этот барьер является последним для сословия «хищников», ломая их сознание и обрушивая с мнимых высот вниз. И именно такие примеры позволяют окружающим утвердиться в критериях истинных ценностей, в большей степени заострив внимание на качествах, которых так недостает злосчастным «хищникам».
Разумеется, осмысление любых уроков дается непросто, требует определенной степени зрелости. Но еще более важна наша готовность к решению задач. В Святом писании сказано: «Если вы ищете меня, знайте, что я уже с вами». Нечто подобное наблюдается и с нашими уроками.

• Подчас одной готовности приступить к разрешению проблемы хватает, чтобы проблема разрешилась «сама собой».

Но поскольку наше внутреннее «я» не всегда может по¬хвастать достаточной степенью зрелости, полезно общаться с собой почаще. Исследуйте себя, пытайтесь понять свои возможности, свое предназначение.
Если вы из породы «аудиалов», пробуйте беседовать с собой вслух, если ближе к интуитивистам, входите в Пустоту и прислушивайтесь к Тишине, если принадлежите к «визуалам», используйте карандаши и бумагу. Записывайте свои вопросы, вчитывайтесь в них, пытайтесь ответить. Также используйте ночь, задавая себе различные задания перед отходом ко сну. Пословица «утро вечера мудренее» возникла не на пустом месте. Знаю по себе и другим людям, что многие задачи действительно оказываются решенными по пробуждении. Более того, это может касаться даже моторных функций.
К примеру, не дававшиеся накануне музыкальные произведения я заставлял себя дважды и трижды проигрывать непосредственно перед сном. Пальцы путались в клавишах, мелодия отчаянно не давалась, но все разительно менялось на следующий день. Во всяком случае, прорыв, происходивший за ночь, я ощущал довольно отчетливо.

Для оттачивания стратегических формулировок крайне полезно вести дневник.

Только не увлекайтесь банальным изложением событий. Куда важнее запечатлеть психологические нюансы, которые поставили вас в трудное положение, завели в тупик. В1 этом случае дневник может оказаться своеобразной основой, отталкиваясь от которой ваше «я» в конце концов найдет требуемый ответ. Почаще составляйте планы предстоящих дел. Подобные расписания, конечно, не будут выполняться скрупулезно, но они помогут организовать мыслительный процесс, точнее расставят приоритеты и в итоге приблизят вас к желаемому результату.
Люди, умеющие писать письма, также имеют весомое преимущество перед теми, кто в эпистолярном жанре не силен. Письмо — это наши мысли и фантазии, облекаемые в зримую форму. Именно такие мысли становятся направляющей силой, способной влиять на нашу судьбу. Мысля абстрактно и не понимая своих глубинных позывов, мы уподобляемся лодке, лишенной руля. Да и сами мысли, чувствуя нашу слабость и наше неумение держаться с ними накоротке, будут постоянно ускользать, рассыпаться в пыль, обращаться в свою полную противоположность.
Если же нам удается конкретизировать свои помыслы, мы вполне способны строить и планы собственной жизни. План — скучноватое слово, но не спешите морщиться.

• План, в который мы вкладываем свои сокровенные желания и который реально учитывает наши возможности, может обрести такую магическую мощь, что очень скоро подчинит себе обстоятельства, мешающие его выполнению.

Более того, мало-помалу обрастая «мускулами» реализованных пунктов, незаметно для нас план начнет включать в себя уроки, которые могли бы подкараулить нас в менее выгодной ситуации. И если каждый преподнесенный жизнью урок сравнить со ступенькой, то грамотно составленный план можно уподобить скоростному лифту. Единственное непременное условие — план не должен оставаться исключительно «бумажным». Только наши действия превращают его в реальную силу, наша внутренняя концентрация позволяет ему влиять на обстоятельства.
И еще один довод в пользу самоанализа и планирования. К сожалению, самые мудрые выводы мы делаем не в самые благоприятные моменты своей жизни. Следовательно,

главные наши уроки мы выносим скорее из поражений, нежели из побед.

Овладев же искусством планирования, мы совершаем гениальнейшую рокировку, заменяя категорию «обучающего» несчастья на добровольный труд. Планируя, мы демонстрируем готовность к действиям, и необходимость «преподать нам урок», «встряхнуть», «испытать» просто отпадает.
Иными словами, грамотный план — это карта боевых действий, на которой имеется все: время, основные направления ударов, места возможных ловушек и минных полей. Разумеется, уберегая от промахов, план потребует от нас определенных усилий, но об этом мы поговорим несколько позже, а сейчас подытожим вышесказанное.
Итак,

• урок — это тот вывод, который мы делаем, преодолевая очередной барьер.

Без барьеров нет уроков, а без уроков нет роста и движения. Мы не всегда в состоянии распознать барьер и не всегда способны извлечь должный урок, но мы можем существенно себе помочь, прибегнув к планированию и внутренней Тишине, общаясь со своим «я» письменно или устно, вслух.

Мы обслуживаем события в той же степени, в какой они обслуживают нас, и в случае непройденного урока следует быть готовым к тому, что ситуация вновь повторится и перед нами всплывет знакомый барьер.

Павел Артемьев
«Психология самопознания, или Как найти формулу жизни»
опубликовано впервые в блоге http://profitpsy.net/

2 комментария:

  1. интересная статья, есть четкие рекомендации, которые помогли сформировать точнее пункты, которые выполняю каждый день...

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...