среда, 8 декабря 2010 г.

Жизнь там, где непокой...



Жизнь по своей структуре нестабильна. Один период сменяется другим, время побед сменяется эпохой поражений, безудержная радость уходит, уступая место стылой печали, на смену любви приходит разочарование.

Не думаю, что кто-то живет всегда ровно, стабильно, одинаково. Ведь если все спокойно и предсказуемо, мы подсознательно начинаем искать то, что наполнит жизнь эмоциями. Человек не может жить без эмоций, без радости, без полета. Поэтому потратив какое-то количество времени на жизнь стабильную, спокойную и предсказуемую, человек начинает ощущать эмоциональный голод, жизнь ему кажется пресной и серой. Все в жизни - одинаково, не интересно, обыденно.

И, пытаясь справиться с наскучившей картинкой, человек с головой окунается в то, что не похоже на его «серые будни». Это может быть новая работа, новые отношения, новые увлечения. Все что необычно, непонятно и что дает новый всплеск эмоций, все, что изменяет мир в глазах человека, теперь кажется единственно важным и нужным. Потому что это дает ощущение жизни, это новый ритм, новое восприятие себя в этом мире. Потому что «ошеломляет», это шквал эмоций после покоя и бездействия. Человек начинает чувствовать себя живым. И чем дольше длится «серый» период, тем сильнее может быть встряска при переходе к другому, яркому.

Обычно, характеризуя людей, находящихся в таком переходе, говорят: он будто сошел с ума, будто бес в него вселился, он стал неузнаваем. А человек просто зачерпнул «полную поварешку эмоций», так не хватающих ему все годы. В такие периоды люди уходят из семьи, кардинально меняют работу. Они идут за источником этих эмоций, за тем, кто взбудоражил кровь и заставил захотеть жить. Удержать их в такой момент не легко. Потому, что серость теперь удержать не может. Ему нужно гореть, светить, пылать…. Всегда….

Но этот период тоже не постоянен. Ведь человеческие силы не безграничны. Бешеный ритм, постоянный выплеск эмоций рано или поздно приводят к истощению как нервному, так и физическому. Человек устает. Новая работа, с вечной гонкой, новые отношения, построенные на чувствах, давая эмоциональное разнообразие, требуют большой самоотдачи, и человек начинает уставать, выдыхаться. Какое-то время живет на пределе. А потом вспоминает о сером спокойствии, о предсказуемости и стабильности…. И он решает уйти…..

Назад, к прежней жизни, где нет шума, где нет страстей, ритма и суеты. Ему все надоело, он устал, у него нет сил….. и он уходит….. и снова радость от того, что все закончилось, что снова будет все как прежде, что ничего уже не нужно и не хочется….. какое счастье….. все на своих местах, а то, что произошло, было лишь приключением, ошибкой, не нужной блажью….

И только лишь вернувшись в тишину и покой и «закрыв за собой дверь», ощутив прежний запах «заплесневелой стабильности», человек понимает, что он «УМЕР»…..

Нет больше суеты и хлопот, нет ритма и непосильных обязанностей, нет ссор и раздоров, слез и обиды, нет страстей и эмоций, нет тех людей, кто был рядом, кто был нужен ему, кому был нужен он, нет собственной нужности и значимости, нет необходимости идти и добиваться, доказывать, любить и дарить любовь, жалеть, желать, надеяться, злиться и радоваться, разочаровываться и восхищаться….. все это было нераздельно….. И все это ушло…. Осталась ПУСТОТА…. Которую постепенно заполнят серые будни…. Все будет просто, спокойно и обычно…. И тогда человек понимает, что именно это и была жизнь…. Кипучая, тяжелая, сумасшедшая, надоевшая, но такая интересная…. Потому, что ЖИВАЯ…. И начинает понимать что всего этого не хватает и жаль....

И никогда он уже не сможет жить в своем прежнем мире так как прежде, даже если он останется там навсегда, он вечно будет вспоминать тот «сумасшедший мир», где было главное – он ЖИЛ, он ощущал себя ВАЖНЫМ и НУЖНЫМ, он что-то ДЕЛАЛ и ХОТЕЛ, и ЖИЗНЬ БУРЛИЛА , и у него был шанс там ОСТАТЬСЯ….

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий