весна

весна

вторник, 7 декабря 2010 г.

Зачем быть счастливым?



Действительно, зачем Вам это? Зачем мне это? В мире столько людей, которые страдают и чувствуют себя несчастными, и их гораздо больше чем по-настоящему счастливых людей. Еще есть люди, который живут нормально. Нормально, значит средне, ни то ни сё. Люди, которые живут нормально, не могут сказать, что они реально счастливы, но и что несчастны, тоже не скажут. Чем я или Вы лучше них? Почему мы должны быть счастливыми?

Давайте немного побудем последовательными, чтобы прояснить ситуацию.

Во-первых, давайте осознаем тот факт, что несчастный человек подобен выхлопной трубе - загрязняет окружающий мир. Несчастного человека редко заботит что-то, кроме его несчастья, поэтому он действует и мыслит сообразно этому. Даже если человек несчастья всеми силами стремиться к своему счастью, то его путь вряд ли будет экологичным. Потому, что он изначально слишком сильно сконцентрирован на проблемах. Это как грязь на руках голодного - он так хочет есть, что забывает помыть руки перед приемом пищи. Одно дело, если это касается только этого человека. Но это неизбежно затронет и других. Что если таких несчастных будет сотни, тысячи? Они могут такого наворотить. Они свернут горы, но какой ценой? Истории известно немало печальных примеров.

Во-вторых, счастливый человек неизбежно изливает счастье на окружающих. Счастье означает наличие внутреннего богатства. Оно так сильно переполняет человека, что выплескивается через край. Человек внутреннего богатства выплескивает его даже ничего специально не делая. Он может просто сидеть неподвижно, но теплая светлая энергия сама по себе выходит наружу. Вам становится так спокойно на душе рядом с таким человеком, в вас будто все расцветает. И каждый человек способен достичь такого состояния внутренней гармонии, что, когда он будет идти по сухой траве, вокруг него будут распускаться прекрасные цветы. Не в буквально смысле, конечно.

Третьим пунктом является то, что жизнь счастливого человека обретает глубинный и в то же время более глобальный смысл. Жизнь для такого человека является бесценным даром, настолько бесценным, что он никогда не сможет намеренно причинять вред другим людям, никого не станет ни убивать, ни обманывать из корыстных побуждений. Он ценит жизнь, в том или ином ее проявлении. Счастье человека настолько глобально, что никакие неприятности не сделают его несчастным. Даже достижение таких целей, как богатство, слава, власть, не могут быть важнее человеческого счастья. Многие заключают весь смысл своей жизни в рамки каких-то целей, кто-то стремится к владению, кто-то к наслаждениям, думая, что именно это делает его счастливым. Это так узко, так не зрело! Для меня же смысл жизни в непосредственном счастье. Я не заключаю его в рамки. Что может быть глобальнее этого?

Четвертое: только счастливый человек умеет по-настоящему наслаждаться чем-либо. Только счастливый человек может любить по-настоящему. Ведь счастье - это переживание любви, любви к жизни, к существованию. Даже такими вещами, как деньги, роскошь, вкусная еда, секс, счастливый наслаждается в полно мере. Счастливый человек не становится рабом этого. Зачем ему становиться рабом? Ведь у него есть счастье. А теперь представьте себе человека, поставившего свое счастье в зависимость от определенных вещей или жизненных условий. Он не сможет полностью наслаждаться этим, он не сможет расслабится, ведь много энергии он будет тратить на страх это потерять. Если не будет этих вещей, для него это станет несчастьем. Из-за боязни что-то потерять, он будет плохо спать по ночам, его будут мучить кошмары. И таким образом любовь может превращаться в ненависть, ревность, апатию. Цветы увядают. Счастливый человек может наслаждаться всеми радостями жизни, и при этом у него нет боязни потерять. Такой человек никогда не может потерпеть неудачу. Для него неудача вовсе не неудача, а начало чего-то нового.

Я хочу, чтобы в мире было больше счастливых людей. Со счастливыми людьми мир может стать настоящим раем. Люди, не осознавшие свое счастье не способны стать свободными и создать этот рай. Человеческий мир еще не стал счастливым, он еще не умеет любить. За всю историю люди в большинстве своем топтали цветы собственного счастья, а бесконечная внутренняя жажда делала их лица безрадостными и усталыми. Пора пойти другой дорогой - дорогой внутренней радости, спокойствия, путем прекрасных лотосов.

Михаил Шувалов
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...