воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Как капля из моря



Лицом к лицу лица не увидать,
Большое видится на расстоянии……


Не знаю кто, но кто-то очень умный сказал, что для того чтобы справиться с проблемой, нужно отодвинуться и посмотреть на нее со стороны, а еще лучше и с другой стороны тоже. Ведь часто, копошась внутри проблемы, трудно найти пути ее решения. Все кажется трудным, не решаемым, критичным, жизненно важным…. Понятно, что очень трудно сказать себе «стоп, отодвинься и посмотри со стороны»….

Все советы: отвлекись, займись чем-нибудь, сходи куда-нибудь, пообщайся с кем-нибудь, переключись – воспринимаются как «личное оскорбление». Как можно в такой момент думать о чем-то еще, когда все мысли только об этом. Без этого рухнет мир, разверзнутся небеса, вселенная перестанет существовать.

Такая зацикленность на проблеме иногда не позволяет понять ее суть или то, что нет сути, что проблема иногда «выеденного яйца не стоит», что не существует у нее какой-то критической точки. Что все это у нас в голове. А мир вокруг существует, и будет существовать сам по себе, решится эта проблема или нет, а может это и не проблема вовсе, а плод нашего воображения.

Как важно в этот момент «излить душу», выговориться, выплеснуть бушующие эмоции, быть выслушанными. И часто даже не важно, подскажут что-то или нет, посочувствуют или просто вежливо покивают головой, а потом покрутят пальцем у виска. Важно не оставаться один на один с проблемой, с тем, что гнетет и мучает, что взращивает невроз и медленно убивает.

Ведь чаще в такие моменты человек не может анализировать и рассуждать адекватно, проблема видится только с одной стороны, а эта сторона чаще темная, чем светлая. Это напоминает бег по кругу или аттракцион «мотоцикл в бочке», скорость нарастает, мотоцикл грохочет и мчится, то поднимаясь выше, то опускаясь, но все равно остается в бочке. В бочке сомнений, обид, гнева, разочарований.

А чтобы выбраться нужно для начала сбавить скорость и остановиться. А потом уже оценить ситуацию (осмотреть бочку со всех сторон) и принять решение (как выбираться). Остановиться можно только начав говорить о проблеме. Не прокручивать ее в голове, а говорить. Много и по-разному, и с разными людьми. И слушать, что говорят, пытаться услышать их (хоть это трудно сначала).

И начинать смотреть вокруг, чтобы понять, что жизнь - не только эта проблема, но это и много-много чего еще, разного, интересного, волнующего. Нужно пытаться увидеть что вокруг – огромное море чувств, эмоций, радостей, счастья, побед, любви. И может быть тогда та «великая проблема всей жизни» покажется всего лишь капелькой из этого моря, маленькой капелькой, повисшей на ресницах, готовой вот-вот сорваться и разбиться о землю, и не стоящей того, чтобы на нее тратили такую прекрасную жизнь….

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий