понедельник, 13 декабря 2010 г.

Право на ошибку



Мы все совершаем ошибки. Человек не может всегда четко и правильно осознавать, что лучше, что ему нужно, как поступить. От ошибок не застрахован никто. Другое дело, что все по-разному реагируют на ошибки, по-разному их воспринимают.

Особенно на чужие ошибки. Если со своими мы можем как-то мириться и оправдывать их, то чужие ошибки прощать не умеем. Если кто-то оступился, сделал не правильно, его действия повлекли за собой неприятности для него и для нас, мы чаще всего «рубим с плеча», осуждаем, виним, прогоняем человека из своей жизни, и не пытаемся понять, почему он так поступил. Ведь может быть, его действия были оправданы чем-то на тот момент, он просто не мог поступить иначе. Ну, или не хотел, но ведь и для этого, наверное, были причины. Не бывает поступка без причины, без мотива.

Каждый поступок имеет мотив, может иногда скрытый и непонятный даже самому человеку, совершающему этот поступок. Ведь многие ошибки совершаются импульсивно, в состоянии эмоционального всплеска, когда «мозг просто отдыхает», а человеком руководят чувства. Мы можем что-то сделать со зла (сиюминутного, ничем не оправданного), от страсти, со страха, от обиды, от отчаяния. А потом, придя в состояние равновесия, линчевать себя за необдуманность, за несдержанность, за неразумность.

Потом становится понятно, что так поступать было не нужно, мозг «спал», а чувства бушевали. А они как раз не лучший советник. Но каяться поздно, все уже сделано. И может результат получился не тот, который ожидался, но тоже результат – отрицательный. Всего лишь отрицательный результат. Не трагедия. И воспринимать ошибки как трагедию – значит продолжать изводить себя необдуманным поступком, направленным теперь уже против себя. И это вместо того, чтобы исправить ошибку.

Если получен отрицательный результат, нужно подумать, как получить положительный. А для этого проанализировать свои действия и сделать по-другому. А тут проблема уже в том, что не всегда можно исправить ошибку, именно из-за того, что другие не дают нам шанса это сделать. Ведь после нашей ошибки мы уже осуждены и обвинены, и выгнаны. Никто не попытался понять причин. Просто поставили клеймо «Безнадежен» и все, и «выстроили стену».

Вот так и обрастаем мы стенами непонимания, непрощения, немилости. И натыкаясь на эти стены, мы снова приходим в состояние эмоционального взрыва, и снова гнев, и снова обида, и снова отчаяние. И снова ошибки в порыве чувств, все новые и новые. И стены уже становятся просто непробиваемыми. А ведь нужно было просто попытаться понять причину, попытаться за поступком увидеть человека и дать ему шанс. Всего лишь шанс исправить ошибку.

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий