весна

весна

вторник, 14 декабря 2010 г.

Доброе ли добро?




Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла.
(В.О. Ключевский)

Невозможно с этим не согласиться. Хотя чаще всего добрым считается тот, кто делает добро.
Ведь так и говорят, что он очень добр, потому что столько добра делает.
Приходилось встречать таких людей. Они живут тем, что делают добро, даже в ущерб себе, и безумно гордятся этим. И смысл жизни у них заключается в том, что они целенаправленно делают добро.

Интересно то, что когда говоришь человеку, что он, дескать, всегда готов прийти на помощь, не считаясь с собой, со своим временем и силами, он делает страдельческо-самодовольное выражение лица и обреченно так, со вздохом, заявляет: «Ну, вот такой уж я человек». И видно даже, как льстят ему эти слова, как безумно человек гордится собой таким добрым, хорошим, всегда готовым на собственные лишения ради чужого блага.

И не верится как-то, таким героям «без страха и упрека». Ну не верится, и все тут. Нельзя целенаправленно совершать благие поступки ради того, чтобы гордиться собой. Ведь если копнешь поглубже, то оказывается, что такой «благо-деятель» не всегда даже интересуется, даже скажем, чаще совсем не интересуется тем, нужна ли его помощь тому, кому он помогает. Он сам решает, что нужна и все.

А если его помощь не принимается с ожидаемым восторгом и умилением, если его не начинают благодарить и восхищаться им, то «герой благодеяний» скисает и ретируется. А также теряет интерес к тому, кого только что собирался облагодетельствовать. Отказ от помощи воспринимает как личное оскорбление. Конечно, ему же не дали «поплескаться» в пучине восторга как того, кому он помогает, так и своего собственного. Не дали «погордиться» собой.

Вы думаете, что такие добряки совершенно безопасны? Ничего подобного, как только вы перестаете быть «источником лучей его славы», он сильно разочаровывается в вас, и начинает вести себя совсем противоположно своему «доброму имиджу». Тут и до злобы, насмешек недалеко, а то и до мести….

Вот такое оно добро…. Для собственного самоутверждения.

А есть люди, которые особо не выпячиваются своими добрыми делами и самозабвенной помощью всем и каждому, не бросаются на выручку по первому зову, делают только то, что в их силах. Помогают, как бы «между делом», как тот «плечистый и крепкий» из доброй детской книжки. Без ожидания благодарностей.

Да и не благодарит их, чаще всего, никто, не успевают.

Добро на ходу, добро как порыв. Сиюминутный порыв души.

А в остальное время это просто люди не делающие зла. Добротворцами их не назовешь, но и зла они не делают. Никогда и никому.

Так какое же добро есть добро?

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...