среда, 26 января 2011 г.

Как поймать "птицу счастья"


Жизнь тянется в детстве, скользит в юности, а в зрелом возрасте несется галопом и вскачь.
Как правило, оглядываясь назад, мы выкладываем на одну чашу весов свои достижения, а на другую — упущенные возможности.

Счастлив тот, у кого эти чаши оказываются хотя бы в уравновешенном состоянии, но, увы, обычно количество упущенного во много раз превышает количество сделанного. Вполне возможно, что это нормально и особой паники поднимать не следует. Необъятного не объять, и сейчас нам более важно осознать, что


возможности есть всегда, они вокруг и рядом. Все, что от нас требуется, это правильно понимать и оценивать свои желания, внимательнее присматриваться к окружающему, находиться в постоянной готовности «поймать подачу».


Приведу пример, близкий сердцу многих дам (пусть мужчины будут к нам снисходительны).


Помните, у Золушки ну совершенно не было никакой возможности поехать на бал? И дела не сделаны, и надеть нечего было, и ехать не на чем. А она вот взяла и поехала.
не сконфузилась оказаться перед принцем замарашкой. И нашла свое счастье. Вы скажете, ей фея помогла.

Думаю, что

• большое желание и готовность к переменам в жизни - ничем не хуже сказочной феи.

Надо только сметь! И судьба вам улыбнется.

Нечто подобное сплошь и рядом происходит с обычными людьми. Кто-то из нас не отказывается от внезапно предложенной роли, кто-то не боится возложить на себя лишние обязательства, многие, пересилив страх и неуверенность, соглашаются на ответственный пост, делают предложения любимым или, оказавшись перед угрозой серьезного забо¬левания, берутся всерьез за собственное здоровье.

Жизни легкой и гладкой не может быть в принципе. Жизнь — это вечный слалом, в котором вам просто необходимо делать паузы и ускорения, решаться на внезапные повороты и изощренные пируэты. Именно такое движение способствует нашему развитию.


Чем больше преодоленных препятствий, тем выше достигнутое мастерство.
Но именно такой путь, тернистый и непроторенный, нас частенько не устраивает. Идеалом нам рисуется спокойное счастье — без труда, без нервов, без напряжения, без необходимости что-то выбирать и на что-то решаться. Но задумайтесь, получалось ли это у кого-нибудь?

Почитайте о жизни великих и богатых, полистайте мемуары преуспевших и всемогущих. Вы не найдете ни одной безоблачной биографии. Болезни и измены, трагедии и неожиданные сюрпризы караулят нас всех в равной степени.

Если хотите, это закон жизни, и сбежать от него не выйдет ни у кого.


Покой - это смерть, движение - жизнь, и, выбирая покой, вы, сами того не ведая, пытаетесь сбежать от жизни.

В итоге уходит энергия, уплывают годы, все свои силы вы тратите на бесплодную борьбу с судьбой, даже не пытаясь сделать ее своей верной помощницей. Но возможно ли подружиться с нею? Разумеется, да.
Для этого следует лишь пересмотреть ряд жизненных основ, приняв для начала неизбежность того, что вас окружает.

С чего-то надо же начинать, а потому начните прямо с того, что вы имеете на сегодняшний момент. Если вы говорите, что у вас нет ничего, что все вокруг чуждо и мерзко, вы попросту загоняете себя в минусовую зону. Жизни вне препятствий не существует, а потому примите их как крайне важную неизбежность, как приходится нам принимать гравитацию, мешающую парить над землей.


Примите себя таким, какой вы есть, примите свой дом, своих родителей, свой город и свою страну, примите те задачи, которые вам предстоит разрешить. Приняв все это, вы еще не начнете движения, но первое преодоление будет сделано.

Оглядевшись, вы получите ясное представление о точке, с которой начнется отсчет вашего активного времени. При этом избегайте оценок «плохо» и «хорошо», для начала утвердитесь в том, что все окружающее вас попросту нужно. И нужно не для кого-нибудь, а именно для вас.

Место вашего старта — это первая пища для ума, и, разумеется, за приятием действительности последует целая череда вопросов:
• Кто я такой?
• Почему я оказался здесь — в этой ситуации и в этом окружении?
• Устраивает ли оно меня?
• Хочу ли я что-то исправить?
•Готов ли узнать свои истинные возможности и свое истинное предназначение?
• Готов ли я для этого поработать?

Если на все эти вопросы вы ответите утвердительно, то самое время начинать действовать, и первое, что вы обязаны узнать, это кто вы такой на самом деле, что вы можете и умеете, способны ли общаться с самим собой и как вам видится возможность самосовершенствования.


Контакт между телом и душой, между внешним «я» и внутренним - важнейшее условие для каких-либо серьезных начинаний.


И когда вы говорите, что «я — это я» без всяких двойственных толкований, вы, разумеется, ошибаетесь. Начните любое серьезное предприятие — и вы тотчас убедитесь, что все обстоит значительно сложнее. Так, в опасной ситуации часть вашего «я» панически взывает к самосохранению, в то время как другая ваша половинка обращает внимание на людей, которым следует помочь в первую очередь. Решаясь на знакомство с прекрасной дамой, вы собираетесь приблизиться, сказать что-либо приветливое, но что-то вас удерживает. Выражусь точнее — не что-то и даже не кто-то, а вы сами, вернее, какая-то ваша часть. Еще более отчетливо ощущают раздвоение люди, знакомые с процедурой лечебного голодания.

В сущности, вся голодовка — это постоянная дуэль ваших же собственных мнений. Рассудок говорит одно, тело — другое, каждый из «спорщиков» приводит свои веские доводы. Какое из ваших «я» победит — частенько не возьметесь предсказать даже вы сами.

Поэтому вопрос о собственном «я» — далеко не праздный, и примирение с самим собой, понимание своих слабостей и достоинств, умение задавать самому себе во-просы и на них же отвечать — абсолютно необходимое условие вашего развития.

Павел Артемьев
"Психология самопознания или как найти формулу жизни"

впервые опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий