Жизнь тянется в детстве, скользит в юности, а в зрелом возрасте несется галопом и вскачь.
Как правило, оглядываясь назад, мы выкладываем на одну чашу весов свои достижения, а на другую — упущенные возможности.
Как правило, оглядываясь назад, мы выкладываем на одну чашу весов свои достижения, а на другую — упущенные возможности.
Счастлив тот, у кого эти чаши оказываются хотя бы в уравновешенном состоянии, но, увы, обычно количество упущенного во много раз превышает количество сделанного. Вполне возможно, что это нормально и особой паники поднимать не следует. Необъятного не объять, и сейчас нам более важно осознать, что
возможности есть всегда, они вокруг и рядом. Все, что от нас требуется, это правильно понимать и оценивать свои желания, внимательнее присматриваться к окружающему, находиться в постоянной готовности «поймать подачу».
Приведу пример, близкий сердцу многих дам (пусть мужчины будут к нам снисходительны).
Помните, у Золушки ну совершенно не было никакой возможности поехать на бал? И дела не сделаны, и надеть нечего было, и ехать не на чем. А она вот взяла и поехала.
не сконфузилась оказаться перед принцем замарашкой. И нашла свое счастье. Вы скажете, ей фея помогла.
не сконфузилась оказаться перед принцем замарашкой. И нашла свое счастье. Вы скажете, ей фея помогла.
Думаю, что
• большое желание и готовность к переменам в жизни - ничем не хуже сказочной феи.
Надо только сметь! И судьба вам улыбнется.
Нечто подобное сплошь и рядом происходит с обычными людьми. Кто-то из нас не отказывается от внезапно предложенной роли, кто-то не боится возложить на себя лишние обязательства, многие, пересилив страх и неуверенность, соглашаются на ответственный пост, делают предложения любимым или, оказавшись перед угрозой серьезного забо¬левания, берутся всерьез за собственное здоровье.
Жизни легкой и гладкой не может быть в принципе. Жизнь — это вечный слалом, в котором вам просто необходимо делать паузы и ускорения, решаться на внезапные повороты и изощренные пируэты. Именно такое движение способствует нашему развитию.
Чем больше преодоленных препятствий, тем выше достигнутое мастерство.
Но именно такой путь, тернистый и непроторенный, нас частенько не устраивает. Идеалом нам рисуется спокойное счастье — без труда, без нервов, без напряжения, без необходимости что-то выбирать и на что-то решаться. Но задумайтесь, получалось ли это у кого-нибудь?
Почитайте о жизни великих и богатых, полистайте мемуары преуспевших и всемогущих. Вы не найдете ни одной безоблачной биографии. Болезни и измены, трагедии и неожиданные сюрпризы караулят нас всех в равной степени.
Если хотите, это закон жизни, и сбежать от него не выйдет ни у кого.
Покой - это смерть, движение - жизнь, и, выбирая покой, вы, сами того не ведая, пытаетесь сбежать от жизни.
В итоге уходит энергия, уплывают годы, все свои силы вы тратите на бесплодную борьбу с судьбой, даже не пытаясь сделать ее своей верной помощницей. Но возможно ли подружиться с нею? Разумеется, да.
Для этого следует лишь пересмотреть ряд жизненных основ, приняв для начала неизбежность того, что вас окружает.
Для этого следует лишь пересмотреть ряд жизненных основ, приняв для начала неизбежность того, что вас окружает.
С чего-то надо же начинать, а потому начните прямо с того, что вы имеете на сегодняшний момент. Если вы говорите, что у вас нет ничего, что все вокруг чуждо и мерзко, вы попросту загоняете себя в минусовую зону. Жизни вне препятствий не существует, а потому примите их как крайне важную неизбежность, как приходится нам принимать гравитацию, мешающую парить над землей.
Примите себя таким, какой вы есть, примите свой дом, своих родителей, свой город и свою страну, примите те задачи, которые вам предстоит разрешить. Приняв все это, вы еще не начнете движения, но первое преодоление будет сделано.
Оглядевшись, вы получите ясное представление о точке, с которой начнется отсчет вашего активного времени. При этом избегайте оценок «плохо» и «хорошо», для начала утвердитесь в том, что все окружающее вас попросту нужно. И нужно не для кого-нибудь, а именно для вас.
Место вашего старта — это первая пища для ума, и, разумеется, за приятием действительности последует целая череда вопросов:
• Кто я такой?
• Почему я оказался здесь — в этой ситуации и в этом окружении?
• Устраивает ли оно меня?
• Хочу ли я что-то исправить?
•Готов ли узнать свои истинные возможности и свое истинное предназначение?
• Готов ли я для этого поработать?
• Кто я такой?
• Почему я оказался здесь — в этой ситуации и в этом окружении?
• Устраивает ли оно меня?
• Хочу ли я что-то исправить?
•Готов ли узнать свои истинные возможности и свое истинное предназначение?
• Готов ли я для этого поработать?
Если на все эти вопросы вы ответите утвердительно, то самое время начинать действовать, и первое, что вы обязаны узнать, это кто вы такой на самом деле, что вы можете и умеете, способны ли общаться с самим собой и как вам видится возможность самосовершенствования.
Контакт между телом и душой, между внешним «я» и внутренним - важнейшее условие для каких-либо серьезных начинаний.
И когда вы говорите, что «я — это я» без всяких двойственных толкований, вы, разумеется, ошибаетесь. Начните любое серьезное предприятие — и вы тотчас убедитесь, что все обстоит значительно сложнее. Так, в опасной ситуации часть вашего «я» панически взывает к самосохранению, в то время как другая ваша половинка обращает внимание на людей, которым следует помочь в первую очередь. Решаясь на знакомство с прекрасной дамой, вы собираетесь приблизиться, сказать что-либо приветливое, но что-то вас удерживает. Выражусь точнее — не что-то и даже не кто-то, а вы сами, вернее, какая-то ваша часть. Еще более отчетливо ощущают раздвоение люди, знакомые с процедурой лечебного голодания.
В сущности, вся голодовка — это постоянная дуэль ваших же собственных мнений. Рассудок говорит одно, тело — другое, каждый из «спорщиков» приводит свои веские доводы. Какое из ваших «я» победит — частенько не возьметесь предсказать даже вы сами.
Поэтому вопрос о собственном «я» — далеко не праздный, и примирение с самим собой, понимание своих слабостей и достоинств, умение задавать самому себе во-просы и на них же отвечать — абсолютно необходимое условие вашего развития.
Павел Артемьев
"Психология самопознания или как найти формулу жизни"
"Психология самопознания или как найти формулу жизни"
впервые опубликовано в блоге http://profitpsy.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий