весна

весна

вторник, 8 февраля 2011 г.

О значении пустоты



Воскресный день. Вы поднимаетесь с постели, умываетесь, готовите кофе, завтракаете. Период активности завершен, а впереди еще долгий день. Чем заняться, вы абсолютно не знаете. Предвестие Пустоты пугает. И вы рефлекторно тянетесь к телевизионному пульту. Включается рекламный ролик, он раздражает, но это не важно. Вы уже заняли себя делом, вы воспринимаете некую информацию, которую можно либо критиковать, либо пропускать мимо ушей.

Знакомая ситуация? Более чем. Вот и в будние дни, приходя с работы, мы спешим раскрыть газеты и журналы, а выбираясь с коллегами в коридор офиса, немедленно достаем сигареты. Даже оказываясь за столом в дружеской компании, мы разливаем по бокалам пиво или что покрепче, включаем музыку, а параллельно еще и телевизор. Бессознательно мы ежедневно и ежечасно отпугиваем призрак Пустоты. Пустота — это то, чего мы страшимся и не понимаем, а потому сторонимся ее, до предела загружая слух, глаза и собственный мозг. При этом мы не подозреваем, что


избегая Пустоты, избегаем» в действительности контакта с самими собой.

Когда мы смотрим боевик или мелодраму, то мысленно проживаем жизнь экранного героя, испытываем его чувства и тем самым как бы обогащаем собственное существование.
Но в этом «как бы» и кроется основная червоточинка. Экранная жизнь не может быть нашей, как не могут быть нашими тот выбор и те решения, к которым пришел экранный герой.

Задумайтесь, друзья, еще и вот над чем:

• умеем ли мы общаться, и о чем предпочитаем беседовать, встречаясь с коллегами, приятелями и близкими людьми?

Увы, как правило, о том, что увидели на том же телеэкране, вычитали из газет, услышали по радио. Неосознанно из года в год мы развиваем в себе репродуктивное мышление.
Пересказывая друзьям увиденный фильм, мы, в свою очередь, слышим пересказ прочитанной ими статьи. В сущности, репродуцируется все, что мы видим и слышим. Встретили на улице забавную парочку — получили повод для рассказа, пронаблюдали падение сосульки — расскажем знакомым и об этом.

Еще более забавен вариант так называемой «лестничной» беседы, когда разговаривающие, по сути, не слышат друг друга, и все их внимание направлено исключительно на поиск «ключевых ступенек» в рассказе собеседника. Как только произносится долгожданное ключевое слово, дремлющий мозг тут же пробуждается и ассоциативно выдает историю из собственной жизни, так или иначе связанную с проявившейся из небытия темой. Однако оппонента менее всего волнует эта история, и он, в свою очередь, «засыпает», ожидая аналогичной «подсказки» от собеседника или карауля момент, когда можно будет продолжить свой прерванный рассказ.

Если речь идет о детях, ничего предосудительного в репродуктивном общении нет. Скажем, один детсадовец пересказывает другому увиденный мультфильм, а тот делится, как здорово отдохнул со своими родителями на даче. Происходит постижение мира, и попутно развиваются такие качества, как умение слушать, анализировать.

Однако постепенно возникает необходимость следующего качественно нового шага вперед, а вот этого шага зачастую и не делают. Почему? Да потому что действительное осмысление какой-либо информации требует присутствия той самой Пустоты, которую мы начинаем искоренять с самых ранних лет.

И это наша самая большая ошибка! Потому что эта самая Пустота — не холодный вакуум, не смерть и не что-то чужеродное. Это — необходимое условие для контакта с самим собой!

Оставаясь наедине с собой, мы оказываемся в компании самого близкого нам существа, а именно - нашего истинного «я», обладающего изначальной мудростью и глубинным пониманием вещей. Именно в этот момент, сбросив маски и освободившись от груды суррогатов, мы можем расслышать его голос.

Но, увы, близости этого «я» многие из нас как раз и не выносят. Оттого с каждым годом увеличивается дистанция между нами и нашим «я», растет непонимание себя самого, растет раздражение оттого, что не обретен жизненный смысл, не осознаны ближние и дальние цели. Наше «я» уподобляется брошенному родителями ребенку и за жизнью своей «половинки» вынуждено следить взглядом постороннего наблюдателя.

Время идет, и вместо преданного, мудрого соратника мы приобретаем равнодушного спутника. И нет ничего удивительного в том, что общество подобной субстанции тяготит и пугает. Когда мы оказываемся наедине с собой, к нам в таком случае приходит тоска.

Когда нам не о чем поговорить с самим собой, это значит, что говорить попросту не с кем.

Подобно тому же неразвитому ребенку, ваше «я» не обучено даже зачаткам человеческой речи. Тем не менее, нужда в доверительных беседах все-таки имеется.

• Так уж мы все устроены, что время от времени нам хочется с кем-то посоветоваться, поговорить начистоту, попросту поплакаться в жилетку.

Хорошо, если есть близкие и друзья, но и они в данном случае не помогут, поскольку не в состоянии заменить внутреннего собеседника.
Ваше незрелое «я» продолжает упорно не понимать вас, и вы остаетесь один на один со своими бедами. Отсюда хронические нелады с самим собой, раздражение и ворох жизненных неурядиц.

Тем не менее, возможности развития остаются всегда. Даже трехмесячный младенец, если с ним разговаривать, если ему улыбаться, начинает быстрее расти и развиваться. То же самое способно происходить с нашим «я».

• Стоит вам только выйти с ним на контакт, как вы сами начнете меняться.

Точнее, не меняться, а становиться самим собой. Мало-помалу взрослеющее «я» будет сливаться с вами, а ваше понимание окружающего мира станет более глубоким, поскольку вы сдадите тот первый экзамен, к которому призывает жизнь: вы научитесь понимать самого себя.

Не бойтесь Пустоты и не бегите от нее.

Термином «Пустота» мы обозначили тот момент в жизни человека, когда он остается наедине с собой и внимательно прислушивается к себе, отогнав суетные мысли, выключив телевизор и радио, отложив книгу или газету, отключив телефон. Именно в этот момент Тишины и Пустоты человек может расслышать голос своего истинного «я». Именно в этот момент приходят нужные образы, мысли, подсказки, которые помогают человеку разрешить наболевшие проблемы и обрести качества, которых ему так недостает.

Павел Артемьев
"Психология самопознания или как найти формулу жизни"
впервые опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...