пятница, 4 марта 2011 г.

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня



Увы, в наше время пословицы успели превратиться в своеобразный лексический натюрморт, над сутью которого мы практически уже не задумываемся. Более того — многие пословицы существенно изменились, утратив свой первоначальный смысл, а мы этого даже не заметили. «Гол как сокол»... Наверняка вы слышали это изречение. А что оно значит? Ровно ничего. Потому что изначально пословица звучала совершенно иначе: «Гол, но сокол!» Вот теперь ее смысл понятен! Мы вернули пословице истинное значение, всего лишь задумавшись над ней и чуть-чуть изменив фразу в результате проведенного поиска. То же самое может произойти с нашей жизнью, если однажды мы сумеем прислушаться к Пустоте и, уловив некое знание о себе, пересмотрим жизненную формулу, расставив приоритеты в должном порядке.

Мы можем дремать, можем бездельничать, но ход жизни неумолим.

Сегодня нам двадцать, а завтра уже сорок и пятьдесят. Еще вчера мы могли успеть многое, сегодня уже с тоской понимаем, что опоздали. Проморгали свой поезд, не став богатыми и знаменитыми, не развив в себе замечательных качеств, не обзаведясь друзьями и детьми, так и не скопив на квартиру, о которой долго мечтали, на машину, на хороший фотоаппарат... Время ушло, все наши возможности остались в прошлом... Стоп! Почему, собственно, в прошлом? Если вы вовремя осознали трагедию упущенных шансов, сумейте сказать себе это самое «стоп!». Остановитесь и попытайтесь понять: что в вашей жизни происходит не так? Почему ваши мечты так и не сбылись? Может, оттого, что их реализацию вы постоянно откладывали на будущее? Так начните делать это сегодня!

К сожалению, этой болезнью страдает большинство людей. Так получается, что сегодня обычно нет сил или настроения, нет нужной суммы денег, нет подходящей погоды. Но в том-то и дело, что завтра с зеркальной точностью повторяет наше сегодня.

На Древнем Востоке говорили:

«Как мы проживаем один день, так мы проживаем всю жизнь».

Более исчерпывающего определения человеческого бытия не найти. Эта фраза печальна, но она же исполнена оптимизма. Мы тиражируем один-единственный день, и уже в одном этом угадывается конечность всех наших мечтаний.

Диван, телевизор, бутылочка пива, пара прочитанных газет — таковы среднестатистические будни мужчины. У женщин это разговор с приятельницами по телефону, посещение магазинов и парикмахерских, уборка, готовка, стирка. Перечень, разумеется, упрощенный, но достаточно приближенный к истине. О «настоящей» жизни, в которой мы Любим, Творим, Совершаем Поступки, мы только мечтаем... А теперь задумайтесь и поймите: мечты нам действительно нужны, они согревают и дают надежду.

• Но, откладывая на потом свои главные свершения, мы сдвигаем собственную жизнь в обратном направлении.

Еще один принцип относительности, лишний раз подтверждающий, что действие равно противодействию. Отталкиваясь от жизни, наши желания неизменно убегают в будущее. При этом сама жизнь, день за днем, уходит в прошлое.

Все, что от нас требуется, это остановить время. Хотя бы на миг. Чтобы осмыслить действительность и понять, что все волнующие перемены должны происходить с нами сегодня и сейчас.



Хочешь быть счастливым — будь им! И не откладывай ничего на завтра. Создавай свою жизнь прямо сейчас. Всем нам известна фраза о том, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Но не каждый задумывался над тем, что она означает. Даже атеисты, произнося слово Бог, подразумевают ту великую силу Вселенной, которая сотворила наш мир.

То есть Бог — прежде всего Творец.

И один из признаков богоподобия человека -это его способность к творчеству.

Заметьте, что стоит нам начать делать что-то значительное и благотворное, мы немедленно ощущаем помощь Вселенной. Именно она, явившись нам в Пустоте, подскажет верное направление, и она же поможет двигаться в этом направлении.

Но никто не сможет нам помочь, если мы будем бездействовать!

У нас пропасть времени — триста шестьдесят пять дней году. Даже за вычетом времени сна и работы — это почти три тысячи часов. Их можно потратить на суррогаты и ленивую дрему, а можно провести с большой пользой. За один только год вы в состоянии сдать на права и освоить основы какого-нибудь языка, прочесть несколько десятков мудрых книг и существенно поправить свое здоровье. За год люди успевают приобрести рельефную мускулатуру и избавиться от лишнего веса, приобрести нескольких друзей и встретить своего главного спутника жизни. В течение года человек в состоянии кардинально решить вопросы своей карьеры, поправить финансовое положение, научиться танцевать и грамотно говорить.

Честное слово, если по-настоящему ценить свое время, за один только год человек может неузнаваемо перемениться.
Увы, как правило, этого не происходит.

Услышать в Пустоте нечто важное, осознать собственное предназначение и заставить себя сделать первые шаги — оказывается не столь уж простой задачей.

• Мы можем быть здоровыми, но постоянно болеем, можем приобретать новые ценные качества, но остаемся на одном и том же уровне — и все оттого, что незнакомы с собственным «я», не бережем дарованную нам энергию.

Энергетический резерв человека практически постоянен. Ежедневно природа отпускает нам некий лимит топлива, который всего-то и нужно, что умело расходовать. Представьте себе, что баки вашего автомобиля заправлены. Только на одной этой порции горючего вы в состоянии объездить весь город, а можете оставить машину с включенным двигателем, и весь бензин за сутки сгорит вхолостую. Жизненная энергия куда более универсальна, нежели бензин, а потому сжигается быстрее и проще.



Даже когда у нас хорошее настроение, и мы не прочь посвятить ближайшие час-полтора чему-то особенному, в голове немедленно появляется капитулянтская мысль: «Вот сейчас только полистаю газетку, глотну чайку и начну...» Но после газеты взгляд ваш скользит по циферблату часов, и рука сама тянется к телевизионному пульту: «А вдруг передают что-нибудь интересное?» И вы включаете телевизор. Ничего интересного не передают, и через 30 — 40 минут, вдоволь погуляв по каналам, телевизор вы все-таки выключаете. Кое-как встаете, чтобы наконец-то приступить к главному делу, и вдруг с тоской обнаруживаете, что порыв миновал, хорошее настроение ушло, и вам уже почти все равно — делать или не делать то, что вы на сегодня запланировали.

• Исчезло то, что художники именуют вдохновением.

Исчез должный настрой. Осознав это, вы можете себя поздравить. Свой энергетический лимит, вполне достаточный для того, чтобы разогнаться и начать новое дело, вы исчерпали, употребив его на чтение газет и просмотр телевизора. Вроде бы такая мелочь, но именно этой энергетической толики вам не хватило, чтобы собраться с духом и начать.

• В этом заключается опасность всех суррогатов.

Подростки не могут оторваться от компьютерных игр, засиживаясь у мониторов до головной боли, женщины готовы разговаривать часами, жалуясь друг дружке на нехватку сил и времени.
А с какой легкостью мы идем на то, чтобы просматривать одни и те же фильмы трижды и четырежды, с каким поразительным вниманием следим за телевизионными новостями в то время, как собственные наши новости и собственная жизнь проплывают мимо!

Между тем главной новостью для нас мог и должен был стать наш сегодняшний день. Увы, израсходовав то немногое, что у нас было, мы малодушно отложили все несвершенное на завтра. Мы вновь упустили из внимания то, что вся наша жизнь подобна одному дню.

Другими словами — стоит внести перемены в один-единственный день, и мы получим явственный шанс повлиять на всю последующую жизнь. Если же перемены к лучшему сделать постоянно действующим правилом, мы сумеем сдвинуть горы и без преувеличения добьемся всего, чего пожелаем.

Павел Артемьев "Психология самопознания, или как найти формулу жизни"
впервые опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий