весна

весна

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Жертва или тиран?



Известно, как человек думает, так он и живет, т.е таких людей он и привлекает в свою жизнь, такие ситуации и создает для себя. Если человек агрессивен к внешнему миру, то ему как тирану будут попадаться жертвы. И наоборот, если человек агрессирует против себя, то и в жизни он будет встречаться в основном с тиранами.

Как же определить кто жертва, а кто тиран? По боли. Если человек испытывает боль душевную или физическую, тогда он - жертва, если окружающие страдают, тогда он – тиран. На самом деле чистых тиранов или жертв не бывает. В одном человеке могут уживаться оба типа. Человек в зависимости от ситуации занимает то одну, то другую позицию.

Правильно говорят, что бывший раб - это самый страшный тиран. Пример дедовщины в армии. А когда поблизости нет тирана, человек начинает «нападать», терроризировать, придираться к себе по всякому поводу и без него. А поскольку себя как-то неудобно обижать, тогда жертва будет искать своего тирана с такой же силой как тиран жертву.

И жертва, и тиран притягиваются друг к другу по обоюдному стремлению. Пока люди, общаясь, принимают друг друга такими как есть, т.е с любовью и миром, у них складываются прекрасные отношения. Как только возникает оценка себя и других по принципу «хуже - лучше», вот тут вырастает гордыня.

Гордыня бывает двух видов: тираническая и жертвенная.

В первом случае гордец возносит себя ВЫШЕ других и всем своим видом показывает, какой он весь важный, красивый, умный, успешный. Проявляя, таким образом, агрессию ко всему внешнему миру, такой человек забывает, что агрессия вернется ему тотчас же..

Согласно закону отражения – все что есть в человеке, есть в окружающем мире - такой человек получает все, что думает о себе и о других. Если он получает в результате своих пагубных мыслей и поступков какой-то негатив или болезнь, то это не значит, что люди или Бог его наказали. Бог никого не наказывает. И не наказание это, а всего лишь следствие собственных мыслей и действий.

Во втором случае присутствует тоже пьедестал, на который вознес себя гордец. Только его пьедестал окружен рвом с грязью и помоями. И всем этим человек себя поливает и всем видом говорит: «Я такой хороший потому, что я такой плохой! Я вижу свои недостатки, искореняю свои грехи, заблуждения и ошибки. Правильно молюсь и соблюдаю пост». Но ведь чтобы выявить свои недостатки, их нужно создать. А затем создать и ситуации, при которых эти недостатки проявятся.

Здесь тоже присутствует ощущение превосходства над другими, только вывернутое наизнанку. Агрессия направлена против себя. Жертва упивается своими страданиями и болезнями. И как бы говорит: «Я такой белый и пушистый, а жизнь меня пинает и шпыняет. Никто меня не понимает и не принимает, и не оценивает по достоинству мою самоотдачу и мои страдания».

И что теперь делать? Как перестать быть тираном или жертвой?

Во-первых, полюбить себя. Как ни банально это звучит. Перестать себя осуждать. Принимайте себя таким каков вы есть, без оценки «худший-лучший». Все мы из одного «компота». Никто не хуже и не лучше. Если это принять за базу, тогда не надо себя ни с кем сравнивать, осуждать, придираться к себе.

Во-вторых, принимайте людей, такими каковы они есть, без осуждения и злобы, а так же без жалости. Ведь жалость унижает человека, вы, таким образом, ставите себя выше того, кому выражаете жалость. Бытует такое выражение: «Я ему кусок хлеба, он в меня камнем». На уровне подсознания вы встали выше того человека и как собаке бродячей дали кусок, чтобы с голоду не умер, а человек не собака, он почувствовал это унижение и при первой же возможности «отплатил» агрессией на вашу завуалированную агрессию.

Если есть искренне желание помочь в трудную минуту, предложите помощь. Но оказывайте ее бескорыстно, без ожидания на ответную услугу, без жалости, без чувства собственной важности, «мол какая я молодец, Мане в трудную минуту помогла за просто так».

И даже если вас кто-то обидел или унизил, не злитесь на обидчика, а проанализируйте ситуацию. Подумайте – какими мыслями, действиями, поступками вы притянули к себе этого человека и эту ситуацию. На внешнем плане вы можете даже сдать сдачи, если применено к вам было физическое воздействие, но на уровне Души, простите и его и себя. Извлеките из всего этого урок и двигайтесь дальше по жизни.

По материалам книг Валерия Синельникова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...