весна

весна

пятница, 22 апреля 2011 г.

Выиграй у судьбы в рулетку!



Свободный черт лучше связанного ангела.
П. Гилле


Частная жизнь

Мы мучаемся не от того, какие мы есть, а от того, что не можем стать такими, какими хотим быть. Проще говоря, не смеем покуражиться.

Каким вы видите себя в идеале?

Ну вот, значит, таким вы и можете быть в действительности. Только смелости не хватает для куража. А ведь, терять по сути дела, нечего, кроме своих косных привычек, которые сродни кандалам. И прав был Шекспир, утверждая, что жизнь – театр, и если мы будем играть лишь самих себя, то проиграем жизнь.
Жизнь человека коротка, как жизнь мухи. Так жужжите так, чтобы вас услышали.



Дарья, юрист, 25 лет:
– Я себя считала человеком закомплексованным. Мне казалось, что мне не хватает шика, стройности и чувственности. По меньшей мере круг моих знакомых меня воспринимал так. Но однажды я попала в одну веселую компанию, где меня почти никто не знал. Мы пили какое-то легкое вино, смеялись по самому пустячному поводу. Потом стали играть в фанты – ну просто как дети дурачились. Я проигралась в пух и прах и получила задание станцевать «Барыню» Конечно, была опасность показаться неловкой, неуклюжей. Но тут вдруг хозяин дома подначил: «А слабо станцевать на столе?» И не дожидаясь ответа, смел все бокалы прямо на пол. Тут и я разошлась: «А вот и не слабо!» И легко так на стол запрыгнула. Все разом запели «Барыню», захлопали в ладоши. Потом еще подлили масла в огонь: «А слабо стриптизершу изобразить?» Я стала сбрасывать одежду и в конце концов разделась донага. Жуть! Сейчас даже оторопь берет – откуда и взялась такая смелость! Я чувствовала только то, что мне так хорошо, как еще никогда в жизни. Я ощущала себя эффектной, чувственной, рисковой женщиной, которой восхищаются, которую обожают и которую хотят все мужчины, стоявшие вокруг стола. В конце концов, я выбрала одного из них, и тут началось другое действо: мужской стриптиз. Все произошло так естественно, что я напрочь забыла о своих комплексах. И до сих пор стараюсь о них не вспоминать. К черту! Я ведь совсем другая!



Комментарий психолога

Скучно жить без куража! Все равно, что изо дня в день одни макароны беззубым ртом жевать.
Талантливому человеку вообще без куража – никуда! Если за тобой не тянется шлейф шокирующих легенд и баек, то велик риск и с талантом остаться молью бледной.

Ох, уж эти таланты! Им само провидение велит куражиться. Творческим людям вообще свойственно впадать в меланхолию. А кураж – лучшая встряска, когда проваливаешься в безвоздушную яму пессимизма.

Куражатся артисты, следователи, кутюрье… Состояние куража постоянно используют профессиональные танцоры. У них это называется «жить на втором этаже». То есть повыше. Некоторые представляют себя парящим над землей воздушным шариком. Профессиональный танцор, как только облачается в соответствующий танцу костюм, автоматически входит в состояние куража.

А если вы не наделены никаким особым талантом – что ж вам пропадать, что ли? Да полно! Абсолютных бездарей единицы – в их число еще надо попасть. Так что напрягитесь и вспомните, какие такие свои таланты вы зарыли в землю и памятник им не поставили. Каждый человек владеет каким-нибудь даром, который часто, как замороженные овощи, лежит в холодильнике души. Разморозьте пакет – и такое в себе откроете!



В западной психологии кураж соотносят с состоянием потока, полета, вдохновения. В восточной – с состоянием творческого просветления, перевоплощения, так называемого сатори. Но в нашем воплощении кураж существенно отличается и от восточного, и от западного понимания. Не случайно кураж имеет основу «раж». А прийти в раж, как известно, это значит впасть в некое вдохновенное неистовство, экзальтацию, сопряженную с риском.

Итак, рассмотрим подробнее все три позиции.

Куражиться по-западному – это значит на пике эмоций войти в состояние потока, в состояние чрезвычайной творческой активности.
Это особое состояние сознания, концентрации, полета. Возникает такое ощущение, будто за тебя все делает какая-то особая сила. Движения отточены до автоматизма, речь легкая, льющаяся непрерывным потоком. Многие ораторы знают «эффект десяти минут» – в течение этого времени нужно разговорить себя, а далее тебя уже несет.

Такое состояние люди испытывают в момент творческого подъема, публичного выступления, а в быту, например, самозабвенно играя с детьми.



Как войти в это состояние?

Западный вариант включает в себя три момента:

Первое: нужно от большой задачи перейти к маленькой.
Второе: найти свой путь, начать мыслить оригинально, делать что-то по-другому, уйти от трафаретов.
Третье: преодолеть чувство самоконтроля, избавиться от него и начать работать в спонтанном режиме. Если достигнут баланс между навыками, умениями и чем-то совершенно новым, значит, вы свободно владеете языком куража по-западному.

Кураж по-восточному – это вхождение в состояние сатори, что являет собой квинтэссенцию дзен-буддизма.
Суть дзен-буддизма – научиться смотреть на жизнь по-новому, избавиться от стереотипов восприятия, мешающих человеку быть свободным. Сатори – это состояние измененного сознания, которое возникает, как правило, эпизодически.

Постоянно пребывать в таком состоянии невозможно.

Каковы же признаки сатори?

Иррациональность, необъяснимость. Возникает ощущение чего-то потустороннего. Что-то вроде управляет тобой, словно ты проник в какую-то другую реальность. Разрывается оболочка обыденности.
Интуитивное прозрение. Вспышка озарения: ты постиг мир, ты понял что-то ранее неведомое, ты видишь мир иными глазами, тебе хорошо и спокойно.
Утверждение позитивного отношения к миру, сопряженное с приятными эмоциями. Через напряжение ты приходишь к спокойствию.



У нас, в России, кураж всегда сопряжен с риском, с шокирующим эффектом, он гораздо энергетичнее. Это некий прорыв из обыденности в праздник. Это – потрясающее ощущение внутренней свободы – будто крылья за спиной, будто несет нас какая-то неведомая сила. Это состояние внутренней спонтанности, выход на свое истинное «я», ключ к творческому потенциалу. Это ощущение новой реальности: человек в такой момент живет более полной, более интересной, эмоционально насыщенной жизнью. Кураж – это всегда веселье, приподнятое настроение.

Похож кураж на сатори, но кураж активнее, экзальтированнее, внезапнее. Западный «поток» – культурный, приглаженный.

Кураж всегда идет в паре со смелостью. Мы делаем то, что в обычном состоянии никогда не сделали бы.

Как же запустить двигатель куража?

* Пойти на риск.
* Не побояться шокировать своим поведением окружающих, показать себя с другой стороны, сломать стереотип восприятия вас окружением.
* Третье, самое главное – решить определенную творческую задачу.


А что не позволяет войти в состояние куража?
Боязнь рисковать и привязанность к формальным действиям.



Кураж куражу – рознь.

Пьяный кураж. От истинного куража отличается, как страус от орла.

Эпизодический кураж. Он сродни дождю в засушливое лето: непредсказуем и случаен.
Оба – спонтанные, почти не зависящие от целенаправленной воли человека.

Периодический кураж. Для некоторых это, как зубы почистить. Тамада, куражась, постоянно проводит застолья. Специально вызывают у себя это состояние творческие люди. В любом случае, на периодический кураж способна только личность зрелая, достигшая в чем-либо высокого уровня профессионализма. Если лектор плохо знает материал, то кураж его только погубит: зал не воспримет его.

Куражась, мы становимся немного другими – такими, какими бы хотели быть, такими, какими бы хотели, чтобы нас воспринимали окружающие. Конечно, вдохновенно играть себя желаемого – не фунт изюму съесть. Но попробовать стоит – а вдруг как заново на свет родитесь? Так, как Иван-храбрец, удалой молодец, сиганувший в котел с кипящим молоком и вынырнувший писаным красавцем. Слабо?

Жизнь требует куража. Кураж для нее, как хорошие дрожжи тогда она бродит, пенится, крепнет и обретает вкус, как хорошее пиво. Ну, а пиво, известно – напиток народный. А под хмельком на Руси кто не куражился! Жаль, что в основном только под хмельком. Может, оттого и отношение к куражу у нас неоднозначное: с вечера человек покобенится, а с утра глаза поднять стесняется, как тот Иван – герой Шукшина в фильме «Печки-лавочки». А рецепт от стыда простой: проявил себя – закрепи. Ведь не зря говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Стань таким, о каковом себе ты мечтаешь.

Кураж вытаскивает на свет божий лучшую часть нашей души. Редко, куражась, рядятся в идиота. Дайте же развиться той части своей души, которая сможет заполнить мир вокруг вас красками и звуками!

Не случайно митрополит Антоний говорил: «Верить в себя – это верить в то, что в нас есть нечто большее, чем мы о себе знаем».

Игорь Вагин
Антонина Глущай
Из книги "Основной инстинкт: психология интимных отношений"
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...