весна

весна

вторник, 26 апреля 2011 г.

"Жилетки" друг для друга?



Наверное, в жизни почти каждой женщины есть или был такой мужчина. Вы периодически созваниваетесь или списываетесь по Интернету, спрашиваете друг у друга, как дела, рассказываете о своих… И даже иногда изливаете друг другу душу – в той или иной степени. При этом вы можете почти не встречаться лично. Или вообще никогда не видеть друг друга в глаза. И ни о каком романе, разумеется, и речи нет… Зато такие отношения могут длиться годами.

В моей жизни таких мужчин целых три. Они очень разные, по-разному ко мне относятся, и мне трудно представить их вместе – только по отдельности. С каждым из них меня связывает что-то свое. И, тем не менее, у этих отношений есть что-то общее…

Номер первый. Юрий

Бывший сокурсник. В студенческие годы казался жутким бабником и ловеласом, потому как мужчина никогда и не привлекал. Зато знала, что он меня всегда по-дружески выслушает и посочувствует. После вуза на какое-то время потеряли друг друга из виду, потом встретились случайно через много лет – и теперь часами болтаем по «Скайпу». Юра жалуется на проблемы с бизнесом, я – на проблемы в личной жизни и прочих сферах… Иногда мы пересекаемся на каких-то тусовках, куда то он вытаскивает меня, то я его… Порой у нас возникают совместные идеи и проекты, которые чаще всего заканчиваются ничем… Но обоих такое положение дел устраивает. К слову: Юра женат во второй раз, и счастливо.

Номер второй. Ярослав

Познакомились мы через Сеть, но не на сайте знакомств, а на почве «общения по интересам». Он написал мне первый. Потом так получилось, что мы встретились, и… честно говоря, впечатления он на меня не произвел. Ну, не задел никак, одним словом… Ни рыба, ни мясо… Хотя человеком и собеседником оказался довольно интересным. Не знаю, были ли у него какие-то планы насчет меня, может, почувствовал мое отношение, но никаких явных мужских поползновений в мою сторону с тех пор не наблюдалось.

Слава писал мне длинные письма обо всем на свете. Но при этом оказался на редкость скрытным: от вопросов о своем семейном положении и других личных тем постоянно уходил. Я могла только предполагать, что он разведен, живет с родителями и, возможно, еще какими-то родственниками… В конце концов, я перестала обижаться на его скрытность: ну, не хочет человек распространяться о своей личной жизни – его право! При этом он выдавал кучу суждений о семейных и сексуальных отношениях, приводил в пример своих друзей, но никогда – себя самого.

Сейчас мы общаемся больше по «аське». Да, у Славы есть особенность – плакаться. По его мнению, все вокруг плохо: в стране, в его доме, на его работе… Стоит мне на что-то пожаловаться, как он подхватывает: «Да, везде сейчас хреново…» При этом в некоторых ситуациях может дать вполне дельный совет. Может, поэтому я и не перестаю с ним общаться.



Номер третий. Степан

Познакомились мы на сугубо деловой почве, и в основном отношения не выходят за рамки деловых, но случается, «прорывает» на неформальность. Началось с того, что от Степы ушла жена… Теперь я постоянно в курсе его личных перипетий: то бывшая супруга не дает видеться с ребенком, то новая герлфренд сгинула неизвестно куда, то невеста (теперь уже вторая жена) закатывает истерики… Надо сказать, что и я в ответ на такую откровенность кое-что рассказывала о себе. Но мне кажется, ему было не очень интересно: он хотел, чтобы слушали его. Ну что ж, для утешений есть Юра и Слава…

Из всех троих, кажется, только Слава ко мне тайно неравнодушен. Если меня нет в «аське», он обеспокоенно звонит на мобильный. Ему надо убедиться, что я никуда не делась и не вышла замуж… Когда у меня день рождения, он первый из моих «удаленных» знакомых, кто меня поздравляет. Одно время он начинал нервничать, когда у меня на горизонте кто-то появлялся… Потом смирился, хоть порой и отпускает колкости в адрес очередного претендента на мое женское внимание… Но, как бы то ни было, Слава – это не моя судьба.

Да, для всех троих я порой играю роль «жилетки». Как и они для меня иногда. А так ли уж это плохо? Ведь благодаря им я могу, к примеру, осознать мужской взгляд на некоторые вещи. И я точно знаю, что никто из них в ответ на мои излияния не назовет меня дурой, как это сделала бы любая из моих подруг… И не станет читать нотации. Просто потому, что мы не так уж близки, и у каждого из нас где-то там, рядом, есть своя жизнь, свои друзья и любимые… А я – лишь небольшая частичка их жизни, как и они – моей.

Конечно, бывает и по-другому. Бывает, привыкаешь к такому общению, как к наркотику. Вроде бы треп ни о чем, а затягивает все глубже и глубже, и если лишаешься этого на время, то кажется, что чего-то не хватает – знакомого голоса в телефонной трубке, эсэмэсок или строк, бегущих в «аське»: «Привет, как жизнь?»

Кто сказал, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает? Еще как бывает! Мы позарез хотим иметь кого-то, кому всегда можно сказать или написать: «Я вчера делал то-то и то-то», «А у меня стряслось то-то», «Знаешь – у меня настроение такое паршивое!» И все это на самом деле означает только: «Я есть!»

Арина Люсина
«Все, что может быть интересно современной женщине от MyJane»
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...