весна

весна

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Развитие интуиции и случайные совпадения



Хочется рассказать о развитии интуиции, и тема эта действительно интересная. Но поскольку для меня самого это не пройденный этап, а все еще предмет исследований, изображать из себя мастера интуиции было бы лукавством. С другой стороны, ничего не мешает порассуждать на эту тему и хотя бы очертить ее границы.

А чтобы сразу увязать теорию с практикой, возьмем для рассмотрения самый очевидный и осязаемый пример интуитивного восприятия — «случайные совпадения».


Приходилось вам сталкиваться с такой ситуацией, когда собираешься позвонить человеку, поднимаешь трубку, а там этот человек уже на связи — сам позвонил? Или когда очередной номер журнала, который вы выписываете, оказывается целиком посвященным теме, которая вас уже несколько дней крайне интересует? Или еще какие-то подобные случаи, когда мысли и чувства опережают время или пронзают пространство?

Материалистическое восприятие твердит — чудес не бывает, бывают только случайности, которые могут казаться выходящими из ряда вон. Вспомним показательный пример из начального курса теории вероятностей. В любом коллективе из хотя бы тридцати человек вероятность того, что двое родились в один день, близка к единице. То есть, странностью здесь будет отсутствие такого совпадения, а не его наличие.

И точно так же можно найти вполне рациональные объяснения большинству прочих совпадений, с которыми мы постоянно сталкиваемся. А там, где нельзя обнаружить строгую причинно-следственную связь, можно все свалить на психологию и свойства воспринимающего аппарата, который видит то, что хочет видеть.

И все-таки, иногда, совпадения оказываются слишком уж странными, чтобы от них можно было так легко отмахнуться.



Примеры случайных совпадений

Много замечательных примеров приводит Юнг — он исследовал феномен случайных совпадений глубоко и вполне серьезно. А он был признанным ученым, которого никак нельзя упрекнуть в любви к примитивным мистификациям.

Все, описанные Юнгом случаи, рассказывать нет смысла, но пару самых занятных привести стоит.

В первом случае Юнг рассказывает о своей пациентке, чье самомнение и строгий рационализм, подкрепленные прекрасным образованием, не давали ей продвинуться в психологической работе. И когда Юнг уже отчаялся разрушить ее интеллектуальную крепость, иррациональное само вмешалось в ход событий:

"И вот, однажды, я сидел напротив нее, спиной к окну, слушая поток ее риторики. Этой ночью ее посетило впечатляющее сновидение, в котором кто-то дал ей золотого скарабея — ценное произведение ювелирного искусства.

Она все еще рассказывала мне этот сон, когда я услышал тихий стук в окно. Я обернулся и увидел довольно большое насекомое, которое билось о стекло, явно пытаясь проникнуть с улицы в темную комнату. Мне это показалось очень странным. Я тут же открыл окно и поймал насекомое, как только оно залетело в комнату. Это был скарабеевидный жук (Cetonia aurata), желто-зеленая окраска которого очень сильно напоминала цвет золотого скарабея.

Я протянул жука моей пациентке со словами: «Вот ваш скарабей». Это событие пробило желаемую брешь в ее рационализме и сломало лед ее интеллектуального сопротивления. Теперь лечение могло принести удовлетворительные результаты."

Карл Густав Юнг


Второй случай замечателен тем, что его персонажем выступает Фрейд, который почти до последних своих дней сражался против всякой мистики и сторонился даже обычной философии, не то что оккультных феноменов. Вот какая история приключилась:

"Но в тот момент, когда я выслушивал его аргументы (против экстрасенсорного восприятия), у меня возникло странное ощущение, будто моя диафрагма вдруг сделалась железной и раскалилась докрасна, она, как мне показалось, даже стала светиться. И в этот миг из находившегося рядом книжного шкафа раздался страшный грохот. Мы оба в испуге отскочили — показалось, что шкаф вот-вот опрокинется на нас. Я, опомнившись, сказал Фрейду: «Вот вам пример так называемой каталитической экстериоризации». «Оставьте, — разозлился он, — это совершеннейшая чушь». «Нет, профессор, — воскликнул я, — вы ошибаетесь! И я это вам докажу: сейчас вы услышите точно такой же грохот!» И действительно, как только я произнес эти слова, из шкафа снова раздался грохот.

До сих пор не понимаю, откуда взялась моя уверенность. Но я был убежден, что это произойдет. Фрейд ошеломленно посмотрел на меня. Не знаю, что он подумал и что увидел. Знаю одно — этот случай спровоцировал его подозрительность, а у меня появилось ощущение, будто я причинил ему боль. Мы никогда больше не обсуждали с ним это."

Карл Густав Юнг


Также Юнг описывает массу случаев более простых, но не менее интересных и неоднократно подтвержденных, вроде того, что часы останавливаются в момент смерти хозяина, или того, что люди предчувствуют обстоятельства своей смерти.

Юнг посвятил теме случайных совпадений несколько работ и придумал для обозначения этого явления свой витиеватый термин — синхронистичность. Желающих углубиться в этот вопрос отсылаю к соответствующим статьям самого Юнга.

Ключевой момент во всех подобных ситуациях состоит в том, что события, не связанные физически, происходят согласованно между собой. Прямой причинно-следственной связи нет, однако все выглядит так, как если бы она была. И на основе многих наблюдений Юнг делает вывод, что связь эта носит смысловой характер и по своей природе выходит за рамки законов твердого мира.

В моем собственном опыте тоже много подобных ситуаций (пара примеров приведена в первых абзацах статьи). Давным-давно, когда я только начал обращать внимание на странные совпадения, происходящие с моим участием, мне казалось, что это я центр вселенной и события всего окружающего мира разворачиваются вокруг меня.

Эта тщеславная позиция, однако, вскоре пошатнулась, когда при очередном странном совпадении причина со следствием в голове поменялись местами. С того случая каждое совпадение воспринимается уже иначе — теперь мне видится, что я всего лишь винтик в огромной машине, который вдруг увидел вплетенность своей судьбы в отлаженный механизм вселенной.

Мир — это согласованный поток событий и явлений, смысл и направление которых могут быть не ясны, но чье течение можно уловить, и к которому можно приноровиться.



Развитие интуиции

Интуиция — это способность воспринимать смысловые взаимосвязи между разрозненными событиями. А развитая интуиция подразумевает чуткость этого восприятия и уверенность в его точности, подкрепленная долгим опытом использования.

Однако интуицией нельзя управлять по своему произволу — интуитивные прозрения случаются спонтанно, сами собой. А человек с хорошей интуицией отличается только тем, что внимателен к тем знакам и ощущениям, которыми говорит его душа.

Совпадения и прочие проблески интуитивного восприятия случаются в тех ситуациях, которые каким-то образом психологически важны человеку. Направить интуицию на угадывание нужного числа в лотерее сложно, однако в ситуации, имеющей созвучие с душевным состоянием, интуиция может включиться сама собой.

Самый простой пример такой взаимосвязи демонстрируют сновидения, которые символическим языком отражают и комментируют внутреннее состояние сновидца. Но то же самое можно сказать и про окружающий мир — каким-то образом, события в нем происходящие, часто оказываются связанными с состоянием души.

Интуиция не подчиняется уму и его эгоистичным интересам, а, скорее, действует ему вопреки. И по этой же причине, — из-за полной погруженности в мир ума, не желающего видеть вокруг ничего, кроме самого себя, — проблески интуиции, которые у каждого человека регулярно случаются, остаются незамеченными.

Интуиция — это даже не столько дополнительный орган восприятия, а что-то вроде настроения или особого, более целостного, способа восприятия окружающей реальности, как согласованного механизма, где все находится на своих местах и имеет свой смысл. Поэтому, когда речь заходит о тренировке интуиции, нужно понимать, что дело тут не накачивании какого-то специального душевного мускула, а в изменении системы восприятия.

Вот вам и первый шаг к развитию интуиции — учитесь различать, когда мир с вами соглашается, а когда спорит. Учитесь чувствовать поток событий своей жизни и быть в согласии с ним.

Ориентироваться можно как раз по «случайным совпадениям», которые бывают положительными и отрицательными. Иногда, объективные обстоятельства как бы подыгрывают и помогают выполнять задуманное, а, иногда, наоборот, — всячески этому препятствуют. Вот это и нужно научиться отслеживать в первую очередь.

Как реагирует мир на мои действия? Как себя чувствует мое тело? Насколько спокойно на душе? — Это простые вопросы, которые помогают сфокусировать внимание на интуитивном восприятии в обход обычного рационального мышления.

С опытом тренировки такого внимания приходит ощущение внутренней согласованности всех событий. Все что раньше казалось проявлением хаоса, оказывается наполненным смыслом. И даже если сам этот смысл от понимания ускользает, остается чувство какого-то особого покоя — все идет именно так, как и должно идти. Все в порядке.

Олег Сатов
link
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...