воскресенье, 26 июня 2011 г.

Между нами стоит его ревность



Из письма:

"Скажите, это нормально, если замужняя женщина спокойно общается с другими мужчинами, мужчины ею восхищаются и муж относится к этому спокойно?

Как быть в случае, когда вначале были оскорбления, а следом (спустя время) последовало мое неуважение к мужу? С уважением к мужу у меня изначально всё было в порядке. Я всегда очень уважала и любила своего отца и перенесла это отношение к мужу. Практически авансом. Не хватало мне любви к себе, уважения к своим потребностям.

Дело в том, что мой муж начинает оскорблять меня именно когда я в таком состоянии (для себя я называю это - сияю). Я никогда не вела себя вызывающе с мужчинами, тем не менее, мужчины всегда обращали на меня внимание.


Смысл в том, что муж всегда жутко ревновал меня к другим, оскорблял, если не дай Бог, кто-то посмотрит на меня (значит, я дала повод) я посмотрю на кого-то, а уж тем более уделю какое-то минимальное внимание какому-нибудь мужчине. Обвинял меня, подозревал, оскорблял. Вплоть до того, что выйдя из машины с детьми, я не могла даже потянуться после долгой дороги - обвинил в разврате.

Я вначале пыталась ему помочь (он извинялся, оправдывая свое поведение трудным прошлым опытом), максимально старалась корректировать свое поведение, не давая ни малейшего повода, но за 10 лет так устала от этих обвинений, что действительно появилась мысль изменить назло ему.

Поняла, что перестаю чувствовать себя женщиной. В последнее время я себя ощущала, как будто хочу в парандже. И одновременно почти совсем перестала чувствовать это радостное сияющее состояние. И тогда я просто прекратила с ним супружеские отношения.

Любовника не хочу (противоречит моим моральным принципам), жить с мужем больше не могу, а он категорически не согласен уходить и не согласен на развод. Я долго искала причины в себе, пока не накопилась критическая масса положительных отзывов о себе со всех сторон. Родные говорят, что я погасла, раньше, оказывается, была как солнышко для всех, ну и т.п.

Я извлекла, надеюсь, урок - моя ответственность в том, что я не ценила себя, слишком критически к себе относилась, думала, действительно, наверное, я такая, ведь нет дыма без огня. И почти совсем потеряла женственность, мягкость, открытость. Это я поняла.

Что делать теперь? Я пытаюсь вернуть себе то жизнерадостное состояние, но обнаружила, что не хочу это делать в его присутствии, не хочу больше делиться этим с ним. Не хочу больше оскорблений от близкого человека, они меня просто лишают сил.

Поэтому не хочу больше идти ему навстречу. И не хочу его восхищений мной. Т.к. оборотная сторона медали - внимание других мужчин и оскорбления в мой адрес. Т.е. пытаюсь вернуть себе это состояние, но в его присутствии автоматически закрываюсь. Более того, даже не хочу начинать с ним в очередной раз отношения. Боюсь, что если я снова оттаю, и к нему ведь лучше относиться стану. И рискну снова попробовать, т.к. растут две дочки. Но оскорблений я больше не хочу терпеть. Вообще это ведь нормально, что другие мужчины обращают внимание на женщину, восхищаются ею, а её муж реагирует на это спокойно? (я рассматриваю случай, когда женщина верна своему мужу, а не строит глазки другим мужчинам). С уважением, Алена»


Ответ психолога:

Отвечу на главный вопрос письма, а потом разберу почему эта ситуация произошла в жизни Алены.

Итак: нормально ли, когда другие мужчины обращают внимание на замужнюю женщину и восхищаются ей, а муж реагирует спокойно? Да, совершенно нормально, более того – это естественно.

Но вот почему-то муж Алены не реагирует спокойно на это, из-за него она совсем перестала «светиться», перестала ощущать себя женщиной, мягкой и открытой, ходит, словно в парандже. И уж помогала она ему, и уж терпела все, и уж искала в себе изъяны – ему все ничего, как ревновал, так и продолжает ревновать.

А теперь подумаем вот над чем.

Если наши мысли и мысли Алены будут продолжать двигаться в направлении – «я все для него, а он так со мной», как думаете, ситуация измениться? Нет. Даже если Алена решит уйти от мужа, на дальнейшие свои отношения с мужчинами она вновь перенесет свое Состояние Жертвы.

Потому что там, где есть Жертва, ВСЕГДА есть и Обидчик. Всегда, понимаете? Железная связка.



И, если вы находитесь в этом состоянии, вы всегда будете обижены, омрачены, несчастны и не сможете извлечь тот жизненный урок, что несет вам ситуация.

Давайте лучше я задам нужное направление сему мыслительному потоку.

К примеру такое: «стоп, сделаю-ка я паузу, и подумаю – почему эта ситуация длится уже 10 лет и ничего не меняется, несмотря на мое понимание, желание помочь мужу, и на то, что я давно уже сама не своя, и на то, что постоянно прогибаюсь под его натиском в поиске своего «дыма», что без огня не бывает…

Чему учит меня эта ситуация и чему учит меня муж?»

Вот когда я начинаю рассматривать происходящее под этим углом, только тогда есть шанс выйти на конструктивное решение и не залазить в обиды и жертвенность.

Итак, давайте найдем тот самый урок.

Алена спрашивает и не раз – а нормально ли это внимание мужчин? А нормально ли? А не подаю ли я повода? А не подаю ли я повода, выйдя из машины после долгой дороги и потянувшись?

Есть сомнения Алены в своих поступках и поиск своих прегрешений. Сомнения в том, что сиять, светиться и радоваться тому, что ты восхищаешь мужчин – это естественно. А это и правда, естественно. И это нужно принять. Вот он первый урок.

И второй урок Алены в том, что ей нужно, приняв свою правильность и естественность ситуации, поговорить с мужем. ПОГОВОРИТЬ.

Понимаете, когда я обижаюсь, или наказываю мужа, или жду, когда он осознает и поймет, или когда я несу обиду 10 (!!!) лет, что я делаю? Я теряю свое время и свои силы.

А когда я разговариваю, у меня есть шанс найти обоюдное решение, или даже если мы не найдем его и решим разойтись, я сохраню свои силы.

И как раз сейчас точка кипения в отношениях выросла до таких величин, что терпеть больше нельзя. Нужно садиться и разговаривать. И научится это делать никогда не поздно.

И, чтобы муж мог услышать не ушами, а сердцем, нужно изо всех сил постараться, не транслируя ему «ты плохой», «ты меня оскорбляешь»… Он лишь закроется в ответ. Говорим от первого лица, рассказываем о своих чувствах: трансляция «я чувствую…», «я переживаю…»

Привожу пример:

"Я поняла, осознала, почувствовала, что, когда мужчины обращают на меня внимание – это нормально и естественно. Это не значит, что я изменяю тебе. Это не значит, что я хочу изменить тебе. Это также не значит, что я какая-то пошлая и развратная женщина. Со мной все в порядке – вот что я поняла.

Я также почувствовала всем сердцем, НАСКОЛЬКО меня лишают сил твои слова и оскорбления. НАСКОЛЬКО они унижают меня. НАСКОЛЬКО делают больно.

Я не хочу больше оскорблений от близкого человека.

Давай спрогнозируем, что будет с нашей семьей, если мы оставим все как есть…»

Стоит рассказать о своем намерении, если его оскорбления будут продолжаться. Стоит сказать о дочках, которые учатся отношениям с мужчинами на примере мамы и папы, стоит рассказать о своей любви и уважении к мужу, которая тает, как свечка от оскорблений и недоверия. Рассказывая, быть спокойной, но твердой.

Что можно предпринять уже сегодня?

- перестать оправдываться

- научитесь смеяться над беспочвенными обвинениями: «Господи, ну и напридумывал же! Тебе бы сказки сочинять!»

- понять, что его оскорбления не о том, что вы плоха, а о том, что он слаб.

- перестать его жалеть

- выходить из комнаты и не слушать весь негатив (извини, дорогой, слушать это я не намерена)

Помните, что маниакальная ревность схожа с алкогольной зависимостью, и излечение – ответственность болеющего.

Юлия Игнатьева.
«Размышления замужней женщины»
опубликовано в блоге http://profitpsy.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий