весна

весна

суббота, 13 апреля 2013 г.

Мстить или отпустить



Обида – это больно. Особенно если обида несправедливая, ни за что. На глаза наворачиваются слезы, в груди словно что-то сжимается. Еще хуже, если оскорбительная для вас ситуация растягивается во времени: ни во что не ставит начальник, унижает муж, или ваш бывший появляется на вечеринках у друзей с новой подружкой. И тогда обида переходит в еще более сильное чувство – желание поквитаться. В самом деле, разве месть не будет справедливой? Как они могли с вами так обойтись? И может ли обидчик оставаться безнаказанным? Мечты о мести сладки. Но стоит ли претворять их в жизнь?

Поквитаться за обиду – принцип справедливости. Если не быть морализатором, жажда мести – чувство вполне здоровое, хоть и социально не одобряемое. Это всего лишь желание восстановить справедливость. Ведь обидчик совершил нечто гнусное, и отсутствие наказания иногда буквально разрушает нашу идеальную картину мира. И тогда появляется стремление восстановить баланс: причинить ему равный ущерб. Стоит ли это делать?

Разумеется, для начала стоит попробовать решить ситуацию прямым путем. Копить обиды, когда можно прямо сказать о своих чувствах, – удел слабых. Честно скажите приятельнице, что ее шутки вас задевают. Или твердо объясните коллеге, что собираетесь выполнять только свою работу. Даже в конфликте с начальником можно спокойным тоном заметить, что вы не любите, когда на вас кричат, и не можете конструктивно мыслить в такой обстановке. Возможно, после таких мер месть и не понадобится: даже если обидчик не образумится, вы перестанете чувствовать себя жертвой.

С точки зрения психологии, после завершения конфликтной ситуации ваши эмоции относятся уже не к самому человеку, а к его проекции – то есть вашим мыслям о нем. Пока несправедливая ситуация длится, вы можете открыто сказать о своих чувствах, оборвать неприятный диалог, словом, постоять за себя. Но бывает, что сделать это невозможно: обидчик остался на бывшей работе, переехал в другой город, избегает разговора… А старая обида не проходит, напротив, словно разрастается в душе. Мстить или не мстить?

Если вы все-таки решили мстить, позвольте дать вам несколько советов. Во-первых, чтите Уголовный кодекс – вы ведь не хотите провести ближайшие годы своей жизни за решеткой? Речь не только о мести кровавой: клевета и преследование, к примеру, относятся к уголовно наказуемым деяниям. Не привлекайте третьих лиц. Обида – жгучее чувство, и очень плохо, если вашей обидой окажутся «заражены» люди, не причастные к конфликту. Если вам так хочется восстановить справедливость – будьте и сами справедливы. И попробуйте дочитать до конца эту статью – возможно, вы найдете приемлемые способы выплеснуть свой гнев без нанесения реального ущерба другому человеку.

Если вы человек верующий, месть определенно не для вас. Всевышний сам решает, кого и как наказать, и не вам брать на себя его функции. Но затаенная злоба – разрушительное чувство, которое осуждает любая религия. Почему бы не попробовать выпустить ее «бесконтактным» путем – без прямой адресации обидчику?

Выражаем чувства. Можно написать гневное письмо. Не скупитесь на сильные выражения – отправлять мы его, скорее всего, не будем. Хотя это вам решать. А пока постарайтесь выплеснуть всю свою обиду, ярость и чувство несправедливости на бумагу или в компьютерный файл. Рекомендуется все-таки писать от руки – нажим пера поможет вам лучше выразить свои переживания. Главное - бумагу не разорвать. Расскажите, как вы чувствовали себя, когда он приходил с этой рыжей в гости к общим знакомым, она глупо смеялась и обнимала его прямо при вас. И как вам были противны сочувственные взгляды окружающих. Обиду можно спеть (сколько существует песен от лица разгневанных женщин или обиженных мужчин!), станцевать, нарисовать, сочинить о ней стихотворение. Вообще, искусство – прекрасный помощник в деле выражения тяжелых чувств.

Если вы человек смелый, и ваши принципы позволяют вам более кровожадные фантазии, можете написать сценарий к фильму о вашей мести. Это подходит для случаев очень сильной, едва ли не смертельной обиды: вас бросили беременную с ребенком, подставили на работе, прилюдно оскорбили. Здесь простого письма или рисунка может оказаться недостаточно. Детально опишите, к примеру, народный суд над обидчиком, в котором будут участвовать все близкие и сочувствующие вам. Пусть в конце его приговорят к заточению в темнице – да хоть к смертной казни. Реальный человек при этом не пострадает. А у вас после двух-трех таких сценариев, возможно, пропадет неиллюзорное желание переехать человека катком.

Остерегайтесь подавления эмоций. Прощение – это прекрасный, великодушный дар. Но он никогда не дается сразу. Если обида имело место, значит, ваши чувства были задеты (определить, была ли обида, очень просто: если вы помните о ней – значит, до сих пор обижены). Вы не можете отменить это по мановению волшебной палочки. Но можете сделать вещь куда более опасную – притвориться, что простили. С вымученной улыбкой сказать: «Ничего страшного, я совсем не держу зла». Что потом? Язва, проблемы с сердцем, скачки давления, приступы удушья или даже случайный перелом ноги - это если вы человек интрапунитивного типа, то есть тот, кто склонен агрессию обращать на себя. Или же внезапные срывы на домашних и словно нечаянно вырвавшиеся из уст небезобидные шпильки в адрес вашего обидчика, а может, и совершенно непричастных людей. Так ведут себя экстрапунитивные люди – те, кто скорее склонен требовать «око за око». Не изображайте из себя святого, которым вы, скорее всего, не являетесь. И не отрицайте ваших чувств, которые существуют. Их подавление может привести к последствиям гораздо более страшным, чем простое признание: я обижен, в ярости, мне хочется отомстить.

Простить и отпустить. Выразив свой гнев (возможно, не один и не два раза), вы наконец почувствуете удовлетворение. Это значит, настало время потихоньку забыть нанесенную обиду. Никакое чувство абстрактной справедливости не стоит того, чтобы вариться в негативных переживаниях годами, не оставляя места для нынешней жизни. Недаром говорят: «Пока ты стоишь лицом к своему прошлому, ты стоишь спиной к своему будущему».

Автор: Анна Заславская
link

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...