воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Как это больно - понимать....



«Что такое счастье? Счастье – это когда тебя понимают». Такой ответ прозвучал в фильме из далекого детства «Доживем до понедельника». Наверное, это, действительно, очень здорово, когда есть кто-то, кто понимает с полуслова, с полувзгляда. А вот счастье ли самому быть понимающим? Фраза «все поймет и все простит» не всегда, думаю очень приятна для того КТО ВСЕ ПОЙМЕТ. Это очень удобно и приятно тому, кого поймут и простят. Ведь это иногда становится просто бичом, наказанием, злым роком для того, кто умеет понимать.

Люди очень быстро привыкают к хорошему, в частности к тому, что КТО-ТО ВСЕ ПОНИМАЕТ. Значит, исключены лишние объяснения, лишние разборки, не будет никаких выяснений отношений. Это хорошо, удобно, не напрягает. И поэтому не нужно думать о том, что можно доставить боль, неприятность, можно задеть равнодушием того, кто все понимает. Ведь он ВСЕ ПОНИМАЕТ. Значит можно с ним не считаться. Можно жить в свое удовольствие, не задумываясь о том, что банальное невнимание, неосторожное слово, злая шутка или необдуманный поступок может задеть человека, который всегда рядом и всегда с вами, всегда готов выслушать, помочь, простить, понять.

Если человек способен все понять, все простить, значит это человек с особой тонкой эмоциональной структурой. Это человек способный проникнуться вашим состоянием, вашими мыслями, способный поставить себя на ваше место, чтобы ощутить весь спектр эмоций, переживаний, а следовательно сам по себе это человек очень ранимый и эмоционально подвижный.

Значит, любая боль ощущается им так же сильно как своя, значит, ему тоже бывает ПЛОХО И БОЛЬНО от ваших слов, непонимания, равнодушия. Если он способен понять, оправдать, то это не значит, что можно не думать о том, что вы делаете ему больно своими словами, своими действиями. Ведь считаетесь же вы с теми, кого задевает любое слово, любой жест, любая недомолвка. Предпочитаете там все сгладить, смягчить, не напрягать. А там, где понимают, сойдет и так. Простят.

Жестоко. Но, наверное, по-нашему. «Бей своих, чтоб чужие боялись». Поэтому того, кто поймет, обидеть можно, а того, кто не поймет, лучше поберечь.

Так может лучше не понимать?

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий