весна

весна

суббота, 18 декабря 2010 г.

Ищите плюсы и живите заново....



До Нового года осталось совсем немного времени. Год заканчивается. Время подводить итоги. Это был год, один из самых трудных в моей жизни. Много было потерь, разочарований, обид. Было ли что-то хорошее, полезное?

Было. Опыт. Бесценный жизненный опыт.

В этом году я поняла, что потери и расставания это не всегда плохо и страшно, иногда полезно и нужно.

С каждой потерей приобретаешь что-то новое. Свободу, время, знания, взгляды, отношения. Ничто не уходит, не принеся что-то взамен. Обязательно происходит замена. И, если посмотреть философски, на все потери, то все заменяется на лучшее, может быть не на равноценное, но на лучшее.

Может быть, зря мы боимся потерь? Боимся и поэтому теряем. А нужно, наверное, просто принимать все как перемены к лучшему.

Конечно, трудно не реагировать, когда тебя предают или бросают, когда остаешься один на один с кучей проблем, когда необдуманный шаг или глупое решение приводят к непоправимой ситуации, с которой приходится жить какое-то время, не в силах ее изменить, когда выхода нет, когда в тупике, в ситуации горя, болезни, отчаяния, когда единственное желание «завыть», когда стресс и депрессия сменяют друг друга несколько раз в день, когда нервный срыв заставляет биться в истерике…. В таком состоянии трудно искать положительные моменты и принимать ситуацию как путь к лучшему.

Но это нужно делать, ведь если не пытаться принять все как есть и не посмотреть на то, какую пользу можно из ситуации вынести, то круговорот неприятностей начинает вертеться все быстрее и быстрее. И потери, проблемы, отчаяние, злость, разочарование, усталость, обиды, тоска, ненависть объединяются в замкнутый круг, вырваться из которого непросто. Трудно перестать думать и взращивать в себе эти чувства и состояния, постоянно перемалывая их в голове, находя причины и оправдания, а потом снова обвиняя и обличая.

Но нужно, нужно заставить себя. Вернее, нужно очень захотеть найти положительные моменты в «дерьмовой» ситуации, и нужно заставить себя захотеть это сделать, если уговорить не получается. Почувствовать себя бароном Мюнхгаузеном, вытаскивающим себя «за волосы из болота». )) И когда это получится, положительные моменты найдутся непременно. И тогда можно будет точно понять, что все было не зря.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот эта «народномудрая» точка зрения помогает достойно выйти из любой жизненной передряги. И чаще именно это и есть правильная позиция, принять ситуацию, а не убиваться, что невозможно ее переломить и изменить. Принять, найти плюсы и построить на этих плюсах что-то новое, лучшее и может быть, более нужное.

Мне кажется, я достаточно неплохо освоила эту «науку». Этот год был хорошим «тренажером» по «вычерпыванию» плюсов из «никудышних» ситуаций.)))

© Milady-S

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...