понедельник, 21 марта 2011 г.

Как пережить кризис в отношениях?



Отношения – это то, ради чего мы рождаемся на этой планете. В отношениях мы растём, меняемся, осознаём себя, учимся любить. И не секрет, что временами любые отношения переживают непростые периоды. Давайте поговорим об этом.

Как быть, если отношения застоялись, не развиваются, если стало много конфликтов, а радости день ото дня всё меньше и меньше?


В качестве примера я привожу письмо, в котором показана ситуация, знакомая для многих пока ещё пар.

***

Здравствуйте! Меня волнуют отношения с мужем. Раньше мы постоянно были вместе, редко ссорились и быстро мирились. Муж часто восхищался мною. Теперь мы часто ссоримся из-за ничего, он повышает на меня тон, интимная жизнь стала скучной и нудной, мужу скучно рядом со мной.

Я неоднократно пыталась с ним поговорить. Спокойно и без претензий, но это даром потраченное время. Говорить он не умеет, начинает орать или делает вид, что не слышит. Считает все мои рассуждения глупыми. В лучшем случае мы "забываем" ссору и миримся. Но ведь если проблема не решена, то она будет возникать вновь и вновь. Этого мужу не объяснить.

Извините меня за такие откровенности, но супруг перестал следить за гигиеной. Мне порой неприятно ложится в постель с ним. Нет, измены нет. Знаю точно. Но ведь это может быть скоро...Ведь наши отношения похожи на болото

Предлагаю мужу куда-то сходить, развеяться - идём, но разговоры только о работе. Начинаю переводить их на нас, вижу, что ему становится скучно и неинтересно.

А в сексе я считаю должны стараться оба, а не женщина ублажать мужчину, как это происходило в моей семье. Пока ублажала - было все замечательно. Как только надоело и захотелось отдачи, случилась скука и однообразие.
Буду благодарна за любые советы.

Екатерина


Письмо Екатерины отражает один из самых распространённых сценариев отношений. Да, назвать его можно по-разному: я хочу, он – нет, «болото», как вернуть его интерес... Но суть здесь заключается в следующем: отношения перестали развиваться. И это сигнал, что нужно вносить перемены в семейный круг. Осознанно и самостоятельно. Иначе это сделает сама Жизнь. Например, с помощью третьего лица. Ведь именно так возникают любовные треугольники.

А теперь подробнее о ситуации. Многие женщины в начале отношений (а это «начало» нередко длится несколько лет «брака») стараются быть идеальными супругами и делать всё возможное и невозможное, чтобы муж был доволен. Иначе говоря, они ублажают своего мужа. И естественно, что в процессе этого занятия о себе не думают. При этом у многих в голове открывается счёт, который с каждым днём растёт. Эквивалент валюты этого счёта – внимание, которое муж непременно когда-нибудь должен вернуть. А как ещё? Ведь всё хорошее возвращается…

Казалось бы, всё верно, но такими мыслями и поступками женщина создаёт себе жизнь, которая потом обернётся множеством неисполненных ожиданий. И вопрос: а ты мне, когда будешь оказывать внимание, - вдруг станет причиной развала отношений.

Выход из подобной ситуации следующий – не забывать о себе. Уделять внимание и дарить любовь себе, а не только любимому мужчине. Не зацикливаться на нём. Не выслуживаться ради любви. А открывать любовь в себе.

Ещё один важный момент – это желание достучаться до мужчины через «голову». Иначе говоря, это желание вывести на разговор, обсуждения, подсовывание умных книг и статей. В большинстве случаев на такие способы «воздействия» мужчины не реагируют. Или же реагируют агрессивно. И это очень важно осознать!

Женская суть, природа заключена в Любви, в дарении ласки, тепла. Идя от «головы» жена обрекает себя на то, что муж перестаёт в ней видеть желанную женщину. Надо сказать, что для конструктивной беседы, если уж о ней речь, важно состояние! А какое состояние обычно у женщины, когда она злится на мужа и хочет его вывести на откровенный разговор? Много ли гармонии в женщине в этот момент?
Вот и получается, что благая цель женщины «нужно поговорить» оборачивается злом. Так женщина неосознанно дарит мужчине ещё больший негатив, чем был до выяснения отношений.

Поэтому главное – это себя привести в ровное, а ещё лучше радостное и полное любви состояние, а уже потом беседовать с мужчиной…Да, и не с помощью слов, а ласковых прикосновений, умения находиться рядом и пробуждать его желание и интерес.

Терпение – это ещё одна хитрость, которая часто используется женщинами. При чём себе же во вред. Да, женщина может перетерпеть многое, лишь бы отношения сохранились. Забывая о том, что страдает её психика, здоровье, наконец. Терпение мешает женщине честно посмотреть на ситуацию, на себя. И ответить на вопрос: а счастлива ли я?

Когда речь идёт о сексе, то терпение - это прямой путь к развалу отношений. Если в этом, самом интимном моменте отношений есть ложь, то она начнёт разрастаться и охватит другие грани общения мужчины и женщины.

Важный момент: вечно недовольная женщина никогда не сможет быть счастливой в отношениях. Потому как, видя недовольство, мужчина вдруг начинает понимать, что он не в силах сделать женщину счастливой. А мужчина на самом деле всегда хочет подарить счастье своей женщине. И если он чувствует, что это у него плохо получается, если он не слышит слов благодарности, не чувствует радости женщины, то крылья опускаются. Так появляется мужчина, который лежит на диване и ему ничего не нужно.

Если речь идет о семье, то недовольство женщины может вызвать агрессию у мужчины. Помните сказку о вечно недовольной старухе с разбитым корытом? Старался-старался старик, а благодарности ноль. На следующем этапе мужчина обычно перестаёт что-то делать вообще. Для изменения подобной ситуации женщине важно оставить мужчину в покое. И учиться быть благодарной Миру и счастливой, независимо от его поведения.



Мужчинам нужна подпитка, обратная связь как подтверждение того, что всё, что он делает для женщины приятно и нужно. Здесь можно и похвалить мужчину и мудро озвучить свои желания. Мудро-значит с любовью.

Когда мы начинаем переделывать близкого, то обычно сталкиваемся с сопротивлением. Да, оно может быть разным по силе, но всегда несущим негатив в отношения. Потому меняться нужно именно тому, кто ощущает дискомфорт. Так, если женщина видит, что муж отдалился, заскучал, значит, настало время уделить внимание своему женскому состоянию. И всё внимание направить на себя. Не на мужа!

Позже уже из нового состояния своей преображённой женственности наблюдать за мужчиной, а готов ли он двигаться дальше вместе с вами? Может быть и такой вариант, что подобного желания у него нет. Но тогда это ответ на вопрос: а стоит ли быть вместе дальше?

Несколько слов о романтике, которую так ждут женщины в отношениях…Как бы мы того не хотели, но все мы разные. И у каждого из нас есть свои языки любви. И если мужчина по природе не склонен, например, говорить стихами, то, скорее всего он этого делать не станет. Но непременно покажет свою любовь иными способами. Как? Вот тут женщине важно это увидеть и подкрепить добрым словом.

Одна из ошибок женщин ожидать от мужчины, что тот будет каждый день дарить праздник. Потому как праздник женщине можно и нужно учиться создавать самостоятельно. И это не желание оправдать мужчин, чтобы они вообще перестали что-то делать для женщин. Это внимание к себе, своей женской душе. Это умение тонко замечать свое настроение и его СОЗДАВАТЬ.

Согласитесь, что зависеть от подаренного букета очень странно. Важно и нужно прислушиваться к своим желаниям и мечтам. И воплощать их! Нужно заново влюбляться в себя!
И раскрывать свободу. Так как без нее любви не бывает.
Свобода своих желаний, мечтаний, образов, проявлений…список можно продолжать до бесконечности.

Нужно выпустить себя из темницы, ограничивающей свою женственность. И перестать воспринимать отношения, как трагедию, которая разыгрывается на театральных подмостках семьи.

Маленький пример, как женщина нашла стимул для развития отношений в паре.

…Однажды я проснулась и осознала, что наши отношения с мужем зашли в тупик. Все стало так обыденно, что хоть волком вой…Однако в то утро на меня нашло какое-то вдохновение.

Я поднялась с постели, умылась, одела красивый шёлковый халат и отправилась на кухню. Почему-то мне захотелось сделать морковный сок. Кофе по утрам стало привычным и скучным. Мужу нужно было на работу позже, так что он ещё спал и не видел моего творчества. Перед выходом из дома я оставила на столе стакан с морковным соком и рядом записку. На листочке я написала: оранжевого утра тебе, любимый…
Не поверите, но этот момент изменил наши отношения.

Потому муж мне рассказывал, что, обнаружив такой сюрприз, очень обрадовался. За много месяцев «худого мира» в наших отношениях он вздохнул с облегчением. Потому что я снова стала его любимой выдумщицей, какой была во времена знакомства))
Чудесно то, что вечером этого же дня я обнаружила дома на столе букет цветов…
Так мы делали друг другу маленькие подарки в течение недели, а может быть чуть дольше.

Главное - отношения наши поменялись! Я ощутила желание творить и мечтать. Увидела в себе волшебницу, а не уставшую женщину, которая привыкла к обыденности семейного быта и, что страшнее, привыкла к наскучившему мне мужчине, который всегда рядом и кажется, никуда не денется…

Казалось бы стакан морковного сока, а такие перемены!


Желаю всем женщинам вдохновения и радости!

Татьяна Романова
link

3 комментария:

  1. Очень познавательная статья! Спасибо Вам за нее, она побуждает меня к перемене своего отношения к себе, любимому и нашей с ним жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень рада, что опубликовав статью Татьяны Романовой в своем блоге, мне удалось кому-то помочь таким образом. Ведь иногда так важно вовремя получить необходимый совет. И так непросто бывает его найти.
    Удачи вам и любви!

    ОтветитьУдалить
  3. как здорово, что я наткнулась на эту замечательную статью! очень кстати! она прямо как глоток свежего воздуха! спасибо огромное! надеюсь и у нас все наладится...=)

    ОтветитьУдалить