весна

весна

суббота, 7 сентября 2013 г.

Отцы и дети



Эстафетную палочку в нашем забеге длиной в жизнь перехватывают наши дети. И именно дети лишний раз убеждают нас в том, что человеческий прогресс — понятие весьма относительное.

• Как бы далеко люди ни ушли, какие бы великие теории ни создали, каждый новорожденный все равно вынужден начинать сначала, повторяя хрестоматийные ошибки, вновь и вновь спотыкаясь на извечных человеческих «колдобинах».

Таков жизненный алгоритм, диктующий необходимость ошибок, так как они являются предтечей наших главных побед, формируя характер, закаляя дух, обогащая должным багажом знаний. Всякий совершающий ошибку последовательно минует несколько стадий, абсолютно необходимых для восхождения на очередную ступеньку. Упрощенно это можно проиллюстрировать следующим образом:
Если вы совершили ошибку, проступок или кто-то обидел вас, то ваше состояние может быть таким:

1. Боль, гнев, разочарование.
2. Печаль, усталость, опустошение.
3. Успокоение, желание исправить ситуацию, анализ совершенного, должные выводы на будущее.
4. Прощение виновных в случившемся, самопрощение.
5. Взросление вашего «я».

Каждое из перечисленных состоянии соответствует уровню нашей зрелости.
Увы, как это ни горько сознавать, но жизнь и взросление каждого отдельного индивидуума действительно всякий раз начинаются сызнова, практически с нуля, ничуть не завися от уровня достижений цивилизации.
Родители, гувернеры или передовые методики могут лишь в какой-то степени ускорить процесс постижения жизни, но главные законы восприятия мира остаются незыблемыми.
А потому идея проводить в будущем обучение внутриутробно или вкачивать знания в детские головенки по ухищренным электронным технологиям — не что иное, как оче¬редная утопия.

• Проглотить пищу еще не значит, ее переварить, также и восприятие информации далеко не всегда тождественно ее добротному усвоению.

Что такое электрический ток — ребенок вполне может заучить и в третьем, и во втором классе, но в действительности осознать природу электроэнергии он сумеет лишь много позже.
То же самое мы наблюдаем, когда в школах бегло и в положенные часы пытаются преподносить учащимся Толстого, Достоевского и Тургенева.
Отсутствие жизненного опыта и соответствующих переживаний делает восприятие подобной литературы попросту невозможным. Можно бить учащихся линейкой, терроризировать плохими отметками, погружать в гипнотический сон и усаживать за компьютеры, однако никаких благих ре-зультатов это не принесет.

К мудрым истинам и большой литературе каждый приходит в свое время.

Многие, кстати, не приходят и вовсе, что лишний раз иллюстрирует относительность нашего развития. Разумеется, будущее одарит человечество еще более изощренными методиками, замечательными специалистами и соответствующей техникой, и все-таки

лучшим учителем останется сама жизнь.

Только она в состоянии преподносить нам веселые и грустные сюрпризы, ставить подножку, заставлять спотыкаться и набивать шишки для нашего же блага.
На ошибках действительно учатся, поскольку иных путей природой попросту не предусмотрено. Современники несколько схитрили, прибавив к старой пословице кокетливое дополнение: «Умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих», но, увы, это не так. И тем и другим предлагается учиться преимущественно на своих ошибках. Другое дело, что умные согласны учиться, дураки не учатся во¬все — ни на своих ошибках, ни на чужих.
Но как бы то ни было,

• истинные знания никогда не приходят просто так, становясь знаниями только тогда, когда в них и впрямь нужда¬ются.

Именно осмысление необходимости чего-то нового становится тем важным первым толчком, с которого и начинается процесс постижения мировых истин. Одни из нас экстренно поступают на курсы, другие усаживаются за книги и учебники, кто-то нанимает репетиторов и обращается за консультациями к специалистам. Как бы то ни было, человек приходит к данному шагу осмысленно, представляя в общих чертах, что же все-таки ему требуется. В противном случае знания уподобляются мертвому грузу, поскольку невостребованная эрудиция и эрудицией-то именоваться уже не может.
Если же говорить о воле, характере и способности к самоанализу, то

• подобные категории вызревают иначе, зачастую совершенно непредсказуемо, требуя счастливых моментов и изнурительных переживаний в равной степени.

Нет барьеров с преодолением, не будет и развития, а облегченные методики усвоения информации в массе своей просто не приносят ожидаемых результатов. Очень скоро все мы станем обладателями карманных компьютеров и получим доступ к единой информационной сети. Несколько нажатий клавиш - и вы будете в состоянии получить ответ на любой интересующий вас вопрос. Вот и скажите, какой смысл в накоплении второстепенной информации, которая скорее засоряет мозг, нежели усиливает его работоспособность?

Не спорю, эрудиция никогда не помешает, и все же качественное развитие личности происходит в иных сферах — тех самых, которые практически невозможно поставить под какой-либо контроль, а именно — в отношениях с друзьями и родителями, в конфликтах с недругами и людьми противоположного пола, в разрешении сотен и тысяч проблем, возникающих на протяжении всей нашей жизни.

Так уж устроен человек - пытается выжить в любых условиях.

У нас поистине гигантские способности к ассимиляции, хотя при этом возможны некоторая деградация личности, появление неприятных особенностей поведения.
Когда родитель свирепо наказывает дитя, доводя до слез, а после, смягчаясь, гладит по голове и одаривает конфетами, у ребенка складывается вполне объяснимый рефлекс. Его бьют, чтобы после приласкать. Ласки — приятная вещь, и со временем появление ласк четко увязывается с первоначальными побоями. В период полового созревания подобные стереотипы накладываются на физиологию ребенка, что сказывается в дальнейшем на его сексуальном опыте.
Аналогично объясняется любовь к слезам и склонность к истерии.
Самое парадоксальное, что никаких психических нарушений у ребенка, как правило, не наблюдается. Мы сами воспитываем в нем эти непривлекательные черты. В конце концов ужасное свершается. Но на подсознательном уровне в маленьком человеке закрепляется понимание того, что после каждого психического срыва родители будут его ублажать и успокаивать. Будучи совершенно нормальным, ребенок закрепляет в себе самые дурные качества. В каком-то смысле аномальные психические проявления (рыдания, крики и так далее) становятся нормой его поведения, и в дальнейшем без ежедневной порции слез подросшая девушка не будет чувствовать должного комфорта, а юноша не сможет ощутить душевное равновесие, предварительно не повздорив с друзьями, не сорвавшись дома или на работе.

• Подобная же адаптация к порочным методам воспитания может стать причиной наших заболеваний.

Уже в детстве при достаточно сложных взаимоотношениях с родителями у ребенка вырабатывается внутреннее приятие болезни как способа принудить излишне суровых родителей к ласкам и диалогу.
Мы все нуждаемся в любви и добром отношении, и совершенно неосознанно ребенок способен закрепить происходящее как внутреннюю программу.
Недостаток внешнего тепла у него будет рефлекторно проявляться в заболеваниях. Лишенная самостоятельности иммунная система будет то и дело давать сбои, и, даже став взрослым, человек рискует любое заболевание перевести в хроническую стадию.
Воспитание — сложнейшая из наук, требующая любви, чуткости и величайшей последовательности в равной степени. А потому дети — это еще один великолепный шанс, позволяющий нам, взрослым, прикоснуться к истинам, до которых мы не могли дотянуться ранее.

• Через ребенка мы можем увидеть себя и весь мир заново.

Ребенок дарит второе дыхание нашей душе, нашему интеллекту, а потому пользуйтесь шансом и начинайте совершенствоваться вместе со своим малышом.
Сочувствие вызывают мать с отцом, недоумевающие, каким это образом из их любимого чада вырос злейший правонарушитель, циник или слабовольный наркоман. Не спешите обвинять двор, политиков и страну.
Как я уже сказал, алгоритм поведения закладываем в наших детей мы сами.
Как аукнется, так и откликнется. Что посеешь, то и пожнешь. Подобно тому как жизнь отражает наши с вами эмоции, так и ребенок следует задаваемым взрослыми стереотипам поведения.
Если умеют радоваться родители, будет радоваться и он. И не сомневайтесь, любовь, подаренная ребенку, всегда возвращается сторицей.

Ребенок - своего рода банк, в который мы можем вкладывать все лучшее, что в нас есть.

С течением времени «банк» скапливает проценты, и чем более щедрыми вы были с ребенком, тем большую щедрость проявит когда-нибудь и ваше чадо.Тыл ребенка — это в первую очередь его родители, и, если он знает, что в трудную минуту ему есть к кому обратиться за помощью, если во время тяжелой болезни вы станете ухаживать за ним, гладить по воспаленному лбу, утешать и прикладывать компрессы, это не пройдет бесследно. С годами он может забыть о подробностях заболевания, но теплую родительскую руку, успокаивающий голос родного человека, отца, матери не забудет никогда.

ПРИМЕР, «Подруга дней моих суровых»

Хрестоматийный тому пример — трогательное отношение Александра Сергеевича Пушкина к няне. Лишенный родительской любви и понимания (в то время в дворянских семьях родители мало занимались детьми — так было принято) поэт не мог не оценить ее душевной щедрости. Мы знаем об Арине Родионовне не только от биографов поэта или из воспоминаний современников, но главным образом из стихов ее воспитанника. А вот о его родителях ни в письмах, ни в стихах Пушкина мы не найдем сколько-нибудь теплых слов. И это не черствость, не бездушие, это наглядное проявление жизненной эстафеты.
В жизни случается всякое: могут быть размолвки и недопонимание, возможны даже длительные конфликты, и все-таки любовь (если она действительно была) непременно возвращается к начальному адресату. И не следует обманываться. Если ваш ребенок вырастает скуповатым, значит, скуповатыми были и вы. Возможно, вы тщательно это скрывали, может быть, за искусно сочиненной маской не видели этого даже сами, но мир невозможно обмануть, и ваш ребенок всего-навсего вынужден был принять предложенные правила игры.

Чаще всего мы попросту копируем наблюдаемые нами отношения.

Таким образом, просчеты в нашем собственном воспитании автоматически находят свое продолжение в воспитании нашего младшего поколения.
В свою очередь, эти качества они передадут собственным детям — и так далее до бесконечности. Можно ли разорвать порочный круг? И можно и должно. Более того — если вы этого не сделаете, не ждите, что с подобной задачей ваши дети справятся самостоятельно, ибо, подобно вам, они в полной мере унаследуют ваши слабости и вашу нерешительность. То, что было сложно вам, окажется непростым и для них, а потому, помогая себе, вы почти всегда меняете к лучшему жизнь ваших наследников.

Павел Артемьев
книга "Психология самопознания, или Как найти формулу жизни."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...